В.Б. Сапунов, доктор биол. наук
02.04.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


          Урочище Терехун находится между Малой Вишерой и Новгородом. Рассказывают, что именно здесь 45 лет назад видели семью диких волосатых людей. И вот летом 2003 года на болотах стали замечать странные цепочки следов, идущие в сторону Терехуна.

          Чтобы попасть в урочище, нам со студентом Новгородского университета Евгением Журавлевым пришлось проделать нелегкий путь. Сначала — автобусом до вымирающей деревни Поддубье. Потом — сутки ходу через непроходимое болото. Шли, обвязавшись веревкой. Один тонет — другой вытаскивает. Добравшись до урочища, убедились — несколько десятилетий тут не ступала нога человека. Впрочем, смотря какого человека. На некоторых деревьях мы обнаружили на высоте 2.5 метра странные метки, нанесенные чем-то вроде полукруглых стамесок. Ни одно из известных животных Северо-запада такого сделать не могло. Одно из поврежденных деревьев мы спилили, доставили в Петербург. Заключение специалистов — зоологов, экологов, охотоведов — было таково. Следы оставило существо, похожее по физиологии и анатомии на крупных обезьян. По-видимому, легенды об обитавших в Новгородской области зверо-людях, имеют под собой некоторые основания.

          В 2004 г. я решил вновь пройти тот же маршрут, осмотрев и соседние районы, дабы выяснить — не появилось ли новых свидетельств о снежном человеке? Маловишерский журналист Олег Иванов слышал рассказы местных жителей о том, что где-то в районе может ходить снежный человек-старик. Судя по следам, у него на ноге отсутствует один палец. Впрочем, сведения эти были получены из третьих рук. Ручаться за их достоверность нельзя. Местные жители — любители грибов и ягод — рассказали о двух местах в лесу, где на них нападало чувство беспричинного ужаса. Это обстоятельство я взял на заметку, решив обязательно там переночевать. Дело в том, что приближению снежного человека, по рассказам свидетелей, часто предшествует чувство панического страха у людей и животных. Моими спутниками на маршруте стали проверенные друзья. Женя Журавлев вновь стал проводником. Александр Иванович Мирошниченко — натуралист и экологический журналист — знал проблему снежного человека не понаслышке. В 1958 году, еще будучи студентом, он на Памире 10 минут наблюдал сквозь прицел снайперской винтовки за снежным человеком — и не смог спустить курок. Много раз мы обсуждали — как бы развивалась наука об этом загадочном существе, если бы Александр Иванович выстрелил.

          На сей раз, мы прошли большой и сложный маршрут через непроходимые дебри, топкие болота. Видели остатки землянок и окопов, мертвые деревни. Ночевали в местах, где, якобы, местные жители испытывали чувство панического ужаса. Новых подтверждений наличия в этих местах загадочного существа мы не нашли. И все же я не склонен считать нашу экспедицию совсем неудачной. Отрицательный результат тоже значим для науки. Окончательную точку в изучении загадки подобными полукустарными методами поставить нельзя.

          Нужны не только экспедиции. Чем больше я хожу на поиски, тем больше убеждаюсь: проблему нельзя решить без глубокого философского анализа места искомого объекта в системе мироздания. И этими соображениями я хотел бы поделиться с читателями.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить