Теща - тоже человек (хотя и похожий на троглодита)

 

У меня есть хороший друг - профессор В. Вместе с ним мы нередко обсуждали фундаментальные вопросы, связанные с развитием природы и общества. Беседуя о многом, обсуждали и личные проблемы. Как-то он поведал мне такой случай из своей семейной жизни.

Приходит профессор В к теще и видит интересную картину. Теща, отнюдь не приветствуя зятя, пляшет и произносит заклинания. Заинтригованный В стал наблюдать за танцем. Обладая глубокими познаниями в науке, в том числе в этнографии, В быстро понял, что теща пляшет боевой танец ирокезов, который предшествует выходу на тропу войны. Пока профессор размышлял о перспективах русско-ирокезского сотрудничества в области хореографии и военного дела, теща закончила танец и взялась за томагавк. За отсутствием оного в дело пошел увесистый русский колун. Размахнувшись, теща метнула его в зятя - и попала. Правда, обухом по голове, оставив на лбу порядочный шрам. Профессор, будучи мужчиной не хилым, ударом кулака выбил дорогой теще сразу 4 зуба.

Забавный рассказ ученого друга натолкнул меня на определенные размышления. Будучи человеком науки, я стараюсь постичь глубинные причины конкретных фактов и событий. Общаясь с большинством женщин, перешедших в статус тещ, я заметил в них нечто общее. Многие из них производят впечатление вполне нормальных и даже положительных женщин, демонстрируя известный факт - людей хороших на свете больше, чем плохих. Но когда они начинают говорить о зятьях, то превращаются в клубок ярости. Зятю дают такую характеристику, что возникает впечатление, что сей мужчина - воплощение всех мыслимых негодяйств и пороков. Этакий Калигула, Дракула и Малюта Скуратов в одном лице. Появляется желание посмотреть воочию на такое чудовище. Однако, в итоге выясняется, что речь идет о самом обычном и заурядном мужчине, каковых миллионы. Не стоит ли за спецификой отношения тещ к зятьям нечто большее, чем дурной характер и личные склоки?

* * *

 

Несколько штрихов из истории биологической науки.

Теща - тоже человек (хотя и похожий на троглодита)В 1734 году великий шведский систематик Карл Линней авторитетно заявил, что на Земле помимо нашего вида человека (Homo sapiens - человек разумный) есть еще один вид, дикий человек или, по терминологии Линнея "троглодит" (Homo troglodytes). В основу описания этого вида он положил рассказы о том загадочном существе, которого сейчас в популярной литературе величают "снежным".

Советский ученый армянского происхождения В.А.Геодакян вскоре после Великой отечественной войны женился на москвичке. Вскоре у них родилось 2 сына. Оглядевшись, молодой ученый заметил, что мальчиков после войны рождается заметно больше, чем девочек. Как будто высшая сила стремилась поправить демографическую ситуацию после массовой гибели мужчин на фронтах мировой войны. Ученый создал на сей счет целую теорию. Согласно учению, мужчины и женщины (у животных - самцы и самки) имеют разные эволюционные функции. Мужской пол - авангард эволюции. Он более изменчив, первым приспосабливается к меняющимся условиям. Женский - более стабилен, более однороден, менее подвержен болезням. Он как бы вбирает в себя то прогрессивное, что выработано на материале мужских особей. Направление развития человека разумного - повышение социальности. Мужчины более социальны, женщины более биологичны. На сегодня есть достаточно оснований полагать, что в эволюции семейства гоминид реализовывались две программы - социально-биологическая и чисто биологическая. Социально-биологическая ветвь - основной ствол филогенеза гоминид, приведший к человеку разумному современному. Боковое ответвление - форма с чисто биологическим способом адаптации. Конкуренция между двумя ветвями ускорила эволюционный прогресс каждой из ветвей, который закончился победой социально-биологического человека. На сегодня победу можно считать окончательной. Но как гласит китайская поговорка "в каждой победе кроются корни будущих поражений". Если человечество добьется полного или частичного самоуничтожения в результате, допустим, новой мировой войны, ситуация сможет стать противоположной. На нашей земле вновь будут властвовать зверо-люди, или троглодиты.

Альтернативная биологическая ветвь была представлена вымершими австралопитеками, массивными неандертальцами. Последний рудимент ее, судя по всему, сохранился в виде реликтового вида "снежный человек".

У человека разумного мужчины более социальны, женщины более биологичны. Человек разумный современный суть продукт взаимодействия социальной и биологической составляющей. Говорить о том, какая из них важнее так же бессмысленно, как задаваться вопросом - от чего больше зависит площадь - от длины или ширины?

Способы выживания разных биологических видов рациональны и порой жестоки по отношению к конкретным представителям вида. У некоторых членистоногих - богомолы, пауки - самка сразу после спаривания съедает самца. Это биологически целесообразно. Белки съеденного супруга идут на формирование яиц. Сам же супруг не нужен - он свое дело сделал. О потомстве он не будет заботиться, ибо такой инстинкт у членистоногих отсутствует. Еще круче природа поступает с некоторыми лососевыми рыбами. После выметывания икры у самцов и самок родительского поколения включается генетическая программа смерти. Они умирают, чтобы освободить место следующему поколению. "Молодым - везде у нас дорога" - поют рыбы на своем языке. Насчет почета старикам они ничего не добавляют. Без социального прогресса старшие особи - накопители знаний - не нужны. У высших животных, имеющих заботу о потомстве, ситуация несколько иная, но тоже разумная с точки зрения выживания вида безотносительно к судьбе отдельных особей. Мужская часть популяции - инструмент выработки новых эволюционно-экологических решений. Женская - передаточное звено между мужским полом данного поколения и потомством. С точки зрения женской части популяции, самцы - лишь инструмент, обеспечивающий воспроизведения поколений. Самоценности самцы с точки зрения самок не имеют. У наших диких родственников, - обезьян, иных интеллектуальных млекопитающих, продолжительность жизни редко превышает 30 лет. Нет так называемой пострепродуктивной стадии. Животное не доживает до того возраста, когда становится неперспективным в плане деторождения. Болезни, общий износ организма, не дают дожить до старости. Здравоохранения, продлевающего жизнь, у животных не существует, да оно и не нужно им как видам. В этом - глубокий биологический смысл. Освобождается место молодому поколению. Поскольку накопления социальных знаний нет, заботливые бабушки и мудрые самцы средних и старших возрастов не нужны.

Самка богомола поедает самца, поскольку видит в нем доступный источник белка, необходимого для формирования яиц. Проще сожрать супруга, чем отправляться на охоту. Человеку белковый голод не грозит, поэтому поедать супругов нецелесообразно. Но у человека идет борьба за ресурсы. Выгоняя зятя из дома или доводя его до инфаркта, теща выступает как триггер, переключающий поток ресурсов в пользу следующего поколения.

Итак, взаимоотношения тещ с зятьями - это взаимоотношение социального с биологическим. С точки зрения биологии, ликвидация мужчины действиями тещи рациональна. Если мужчина по возрасту неперспективен в плане изготовления потомства и плохо обеспечивает его основные биологические потребности, он вроде, как и не нужен. Особо велика рациональность действий тещ сейчас, когда большинство мужчин ни честным трудом, ни квалификацией не могут заработать больших денег. Возможности обеспечивать биологические потребности детей после изничтожения мужа ничуть не уменьшаются. Будут алименты, пособия и т.д. А места в квартире для подрастающего поколения станет больше, т.е. расширится экологическая ниша для детей. Так что тещи, воюя с зятьями, действуют по-своему разумно, но только с биологической точки зрения. Иначе мыслить они не могут, ибо женщина более биологична чем мужчина и эволюционно ближе к троглодиту. Однако, человек - существо не только биологическое, но и социальное. За развитие социальных решений в основном, отвечают мужчины средних и старших возрастов, накопившие знания и опыт (и мало перспективные в плане деторождения). Известно, что дети, выросшие без отцов, медленнее развиваются интеллектуально, их моральные качества ниже. Но эти свойства - социальные, и за них отвечает мужчина. Поэтому, когда он начинает противодействовать агрессии тещи, даже после развода добивается права общаться с детьми, он действует так, как повелевает ему его мужская социальная сущность. Так что конфликт теща - зять естественен, неизбежен и не дает оснований говорить о ком-то из них плохо. В основе конфликта - взаимодействие социальной и биологической ипостасей нашего вида. Каждый выполняет свою роль в процессе сохранения популяции Человека разумного.

Когда Бог создавал человека, он не ставил задачу сделать его счастливым. Он ставил задачу сохранения биосферы как единого целого. Биологический вид стремится к самосохранению и распространению всеми доступными ему средствами. Интересы отдельных особей для вида при этом не существенны. Движения и стремления особей, даже высокоинтеллектуальных, считающих себя самостоятельными, подчинены интересам более высокого уровня организации. Даже такие сложные эмоции как семейные взаимоотношения - не более чем частный механизм выживания биологического вида как целостной системы. В свою очередь, выживание биологического вида - не более, чем частный механизм выживания биосферы как целого.

Вместо эпилога

Мы едем в очередную экспедицию. Мой спутник - серьезный исследователь, историк М. Проезжаем деревню, откуда родом его жена. Возле дома ее матери М просит тормознуть.

- Надо отвезти теще гостинцев, - озабоченно говорит он и взваливает на плечи увесистую сумку с конфетами, фруктами. М уходит в тещин дом. Через минуту дверь распахивается от сильного удара, он пробкой без сумки вылетает прочь а сзади несется разъяренная теща, размахивая лопатой с грацией, достойной лихого десантника. М убегает от тещи, теща не отстает, явно собираясь раскроить ему башку. Они носятся вокруг дома, топчут грядки, опрокидывают забор. Я с умилением смотрю на эту трогательную сцену и шепчу: "Вот это - настоящая женщина".

В.Б.Сапунов

 

 

gag_00.gif (967 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

 

Нужное:   Ищу домработницу Коллекционные куклы Мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Ноябрь 09, 2009 11:16:04.

SpyLOG