22.11.2011 г.

  На главную раздела "Путешествия и приключения"





САКСАЙУАМАН. Древние стены и немного о коке

Древние стены, сооружения великанов

          На склоне горы, над столицей инков Куско возвышается древняя крепость Саксайуаман (в переводе с кечуа «Соколиное место»). Это самый старый район столицы империи Тауантинсуйю. Именно ему намереваюсь посвятить первый день пребывания в Куско. Дорога даётся не просто. 3400 метров над уровнем моря и ещё метров двести вверх. Кружение в голове, слабость в коленях, одышка в лёгких и неуверенность в желудке — основные симптомы горной болезни налицо. Но кто думает о таких мелочах, когда до чуда, о котором столько прочитано, километра два по серпантину. Тем не менее, добрая кружка горячего мате де кока сейчас бы не повредила.

          С этой мыслью захожу в придорожную лавочку. Бабушка-индианка, приветливо улыбнувшись, удаляется ставить чайник. «Ох уж эти гринго. Не сидится им… Всё ходють и ходють… Чего они в этих каменьях нашли? Они ж тут с сотворения мира так и лежать, Уальяльо их возьми…»

          Прохожу на маленькую террасу, размещаюсь за единственным столиком. Внизу терракотовые крыши Куско, за спиной отвесная скала. Начинает припекать. Индейский свитер, купленный утром за 18 долларов в комплекте с носками и перчатками из шерсти альпаки, уже кажется лишним.

          Стараюсь вспомнить мудрёное определение Саксайуамана, вычитанное у Захарии Ситчина:

          «Три ряда зигзагообразных стен сложены из гигантских камней и располагаются друг за другом. Каждая следующая стена выше предыдущей, и их общая высота достигает двадцати метров. Самая низкая из трех стен первая. Она сложена из колоссальных блоков весом от десяти до двадцати тонн. Один из камней высотой девять метров весит более 300 тонн. Высота многих блоков составляет около пяти метров, а ширина и толщина от трех до четырех с половиной метров. Поверхность этих камней тщательно отполирована, а углы закруглены. Все камни имеют полигональную форму, и их грани, расположенные под разными углами, точно совпадают с гранями соседних блоков, прочно удерживаясь без помощи раствора. Они так плотно подогнаны друг к другу, что место соединения практически невозможно определить».

          Исследования показали, что гигантские каменные блоки были добыты за много миль от Саксайуамана, а затем доставлены на место через горы, долины, ущелья и бурные реки.

          Да-а… Через реки, горы и долины… Однако ж где мой чай? Ага, вот индейская бабушка входит на террасу и ставит передо мной огромную керамическую кружку с замысловатым геометрическим рисунком. Взяв с меня пару солей, неспешно удаляется. Прозрачный дымок парит над кружкой. Мельчайшие брызги играют в лучах полуденного солнца. Горячий. В кружке плавают ярко-зелёные листья коки. Свежие! Стало быть, сбегала бабушка на делянку.

Кружка горячего мате де кока          Ничего удивительного, коки здесь много. Ежегодно она приносит три урожая листьев и возглавляет список целебных трав. Листья коки высушивают под лучами солнца так, чтобы они не превратились в труху и не ломались. Чтобы сделать их съедобными, необходимо добавить небольшое количество золы кинуа. Как правило, лекарство принимают в форме шарика. Коку жуют для поддержания жизненного тонуса. В умеренных дозах она прекрасно помогает от усталости, в чрезмерных количествах ведёт к отупению и лени. Индейцы считают, что кока лечит болезни и останавливает кровотечение, в настоянном виде прекращает диарею и колики, а её сок высушивает язвы. Кока была священным растением инков. К сожалению, после того, как она стала вожделенной целью колумбийских картелей, святости в ней изрядно поубавилось. А когда-то вместе с людьми и животными её приносили в жертву богам. У инков кока считается вегетативной реинкарнацией небесной женщины, которая призвана утешать постоянно работающего, воюющего и страдающего мужчину. Не знаю, как насчёт работы, страданий и военных действий, но справиться с симптомами горной болезни помогает успешно. Недаром в любом отеле горного Перу вам предложат кружку горячего мате де кока совершенно даром. «Пейте, дорогие гринго, пейте. Воды в Титикаке много, много и коки на склонах Анд».

          Взбодрившись и спрятав свитер в рюкзак, продолжаю путь. Ещё полчаса неспешного подъёма, и я у цели.

          Хроникеры времен Конкисты, путешественники последующих столетий и современные исследователи приходили к одному выводу:
          ВСЕ ЭТО ПОСТРОИЛИ НЕ ИНКИ, А ИХ ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, ОБЛАДАВШИЕ ПОИСТИНЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Каменные стены          Как это верно сказано: «…Сверхъестественными возможностями».

          Передо мной огромная зелёная площадь. Над ней высятся стены, сложенные из гигантских серых камней. Будто древний скульптор попытался увековечить волны Великого Потопа, и ему это, надо сказать, удалось.

          Абсолютно парадоксальная кладка. При всей хаотичности и кажущейся бессистемности, камни с удивительной точностью подогнаны друг к другу. При этом камни не имеют никаких следов обработки. Считается, что эти стены построены людьми, не знавшими ни железа, ни колеса. Но ни одна официальная версия не сообщает, каким именно образом.

          Инки говорят, что древним строителям помогали птицы. Они приносили листья дерева, сок которого размягчал камень. Примерно об этом же говорил и высокообразованный человек, профессор Йельского университета Хайрам Бингем. По его версии, инки знали способ размягчать камни. Им оставалось только плотно прижать их друг к другу.

          Возможно, и так, осталось только представить размер людей, которые могли бы проделать такую операцию.

          На другом краю площади, напротив циклопических стен, расположены выходы скальных пород. Каждая скала носит своё название.

          «Гладкий камень», о котором один из исследователей Куско говорил, что он выглядит так, как будто скала была сжата в размягчённом состоянии — подобно пластилину, — а затем застыла, сохранив гладкую и блестящую поверхность.

"Гладкий камень"          «Лабиринт» — утёс, природные трещины которого были искусственно расширены и превращены в проходы, низкие коридоры, маленькие комнаты, ниши, даже ряды ниш. Позади этих утёсов бесчисленное количество скал, которым приданы тысячи разных форм. Всё это высечено с точностью и совершенством опытного мастера.

          Брожу ошеломлённый под стенами Саксайуамана. Гигантские… Гигантские камни… Вспоминаются мифы о сотворении мира.

          В начале времён всё было погружено во тьму. Из этого окутанного тьмой времени и пространства вышел Виракоча. Он появился из озера Титикака — вышел и создал человеческую расу. Первой расой были гиганты. Они жили мирно, а затем по непонятной причине разозлили Виракочу, и он превратил их в камни. Так завершилась первая эпоха. Что осталось от этой эпохи, можно наблюдать повсеместно в Андах. Это огромные, стоящие отдельно камни. Многие из них считаются уаками (священными местами). У них молятся, им приносят жертвы. Другие камни называют «уставшими». Считается, что их несли из дальних каменоломен, но по какой-то причине оставили.

          Второй расой были люди, которых Виракоча вылепил из разбросанных по берегам камней. В те далёкие времена камни были ещё мягкими.

          Всё просто объясняется — гиганты, мягкие камни… Бред какой-то. Какие гиганты? Какие мягкие камни? Мракобесие! Говорил же классик, что все чудеса — это достижения науки на основе учения индийских йогов, угнетаемых английским империализмом, с разрешения месткома и культпросветкомиссии.
 
          Прохожу через каменные ворота, поднимаюсь выше. Всюду остатки более поздних строений. Саксайуаман был последним рубежом обороны инков, когда Инка Тупак Амару — потомок великих вождей — в 1572 году поднял восстание против испанцев, а позже был казнён на главной площади Куско Плаза де Армас, прекрасный вид на которую открывается с этих стен.
 
          Совершенно очевидно, что инки не были первыми строителями этих мест. Это подтверждается и их неспособностью передвинуть даже один мегалит.

          По свидетельству Гарсиласо де ла Вега, эта попытка была предпринята по отношению к одному из «Уставших камней». Он писал, что один из строителей инков, желая упрочить свою славу, решил перетащить камень с того места, где его оставили древние строители, чтобы использовать при возведении оборонительных сооружений.

          «Более двадцати тысяч индейцев тащили этот камень при помощи толстых канатов. Продвигались они очень медленно, потому что дорога была неровной и им приходилось подниматься и опускаться по многочисленным крутым склонам… На одном из таких склонов в результате неосторожности тех, кто не смог тянуть канаты равномерно, вес камня оказался непосильным для тех, кто удерживал его, и камень скатился по склону, убив три или четыре тысячи индейцев».

          Судя по этому рассказу, индейцы единственный раз попытались перетащить гигантский камень и потерпели неудачу. Поэтому совершенно очевидно, что они не могли вырезать, привезти и сложить сотни других огромных камней.

          «Ни мать-природа, ни инки не могли быть авторами этих монументальных сооружений и странной формы скал — только древние астронавты».
 Эрих фон Дэникен

         «Мне кажется, что их могла перемещать только раса великанов».
 У. Брайфорд Джонс

         «Создается впечатление, что они стоят здесь с сотворения мира».
 Ханс Хелфриц

          «Я много раз посещал Саксайуаман, и каждый раз он удивляет и потрясает. Суеверному индейцу, который видит эти стены впервые, кажется, что они построены богами».
 Хайрам Бингем

Путешественник Александр Ингилевич

          Смотрю на черепичные крыши Куско. Там внизу уже начинает темнеть. В небе надо мной зажигаются звёзды, а на улицах фонари. Становится холодно. Замечательный всё-таки этот индейский свитер. Сейчас спущусь в город, зайду в ресторанчик на Плаза де Армас, сяду поближе к печке и закажу горячего супа.

          Бросаю взгляд на застывшие в камне волны Великого Потопа и ощущаю себя суеверным индейцем, видевшим эти стены впервые, и кажется мне, что ОНИ ПОСТРОЕНЫ БОГАМИ.



В начало
Фото автора

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить