Информация позволяет решать проблемы,

отсутствие ее накапливает проблемы. (Автор)

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ
:

ИСТОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ

В условиях нашей страны осуществление коммерческой деятельности на основе учета достоверной информации о клиентах и конкурентах - пока еще не состоявшееся явление. Информационное обеспечение безопасности производителей и продавцов все еще в стадии формирования. Отсутствие централизованных государственных информационно-справочных систем о надежности и платежеспособности субъектов рынка, несоблюдении коммерческой этики усугубляет проблему изучения надежности и платежеспособности клиентов. Коммерческими организациями она в настоящее время решается следующим образом: а) получением за плату нужной информации у других коммерческих структур (банки, страховые компании и т. п.); б) обращением за оказанием услуг к частным детективам, детективным агентствам; в) собственными силами (созданием соответствующих отделов и служб или наделения уже существующих такими функциями: маркетинговых, безопасности) и т. п.
Конкурентоспособная экономика требует выполнения информационного обеспечения безопасности уже на стадии подготовки управленческих решений. В этой сфере необходимо опираться на коллективную культуру информации, формируемую как внешними, так и внутренними легальными структурами.
На Западе рынок информационного обеспечения складывался следующим образом.

К 30-м гг. прошлого века на огромных пространствах Соединенных Штатов начался торговый бум. Мелкие лавочники, шедшие по следам пионеров, нуждались в кредитах или, точнее, в товарах, взятых "на комиссию". По весне из долины Огайо в Нью-Йорк тянулись обозы деревенских коммерсантов, полных надежды выбить товар в кредит у оптовиков Восточного побережья. Так появились обстоятельства, обусловившие потребность в сборе информации об участниках рынка: каковы их "кредитные обычаи", сколько за ними числится обязательств и вообще те ли они, за кого себя выдают?
Одним из первых, кто занялся проверкой надежности партнеров, стал шелкоторговец Льюс Тэппен из Нью-Йорка. Человек, у которого сама мысль дать в долг вызывала тяжелые моральные страдания, основал в 1841 г. коммерческое агентство для сбора и анализа информации о кредитоспособности обращавшихся к нему за ссудами предпринимателей. Тэппен создал на местах обширную сеть корреспондентов, которые присылали ему регулярные отчеты о деятельности местных предприятий. Его корреспондентами преимущественно становились местные адвокаты, имеющие, помимо честной репутации, полные сведения о долговых обязательствах своих клиентов.
Собрав записанные по стандартной форме кредитные отчеты в толстые бухгалтерские книги, Тэппер стал брать абонементную плату за пользование информацией - от
$100 до $200 в год. Так впервые информация стала товаром. Сегодня агентство Тэппера стало известно миру как Дан энд Брэд-стрит (Dun&Bradstreet), транснациональная информационная корпорация с ежегодным доходом в $5 млрд. Более 50 тыс. сотрудников, представительства в 90 странах мира и сеть корреспондентов в более чем 200 странах. На сегодняшний день в банке данных D&B содержится информация о более чем 35 млн компаний мира (в том числе из России и других стран СНГ), регулярно обновляемая в течение дня.
Специалисты D&B получают информацию из открытых источников, а также обращаются за сведениями непосредственно к фирмам, которые заинтересовали их заказчиков, и гарантируют им предоставление пакетов документов, подтверждающих надежность будущих партнеров. Проверяемые на надежность фирмы, выполнив все требования D&B, получают возможность попасть в банк данных корпорации (что само по себе уже престижно) и тем самым завоевать еще большее доверие в мире бизнеса.
После исследования D&B каждой фирме присваивается определенный код D&B Rating, по которому можно оценить степень риска возможного сотрудничества. Факторы риска вычисляются на основании анализа деятельности компаний, обанкротившихся в предшествующий период.
Наибольшим спросом пользуются бизнес-справки, в которых содержится информация о кредитоспособности и финансовом положении потенциального партнера, а также о степени коммерческого риска при ведении дел с данной фирмой.
Бизнес-справка включает в себя общую информацию, отдельные факты, например, об участии фирмы в арбитраже, судебных разбирательствах и т. п., последнюю финансовую информацию, информацию о практике и сроках исполнения платежей.
Кредитно-аналитическая справка - документ, содержащий сведения о финансовых показателях фирмы за период до трех лет в сопоставлении с данными по отрасли в целом, а также более детальную информацию о ее финансовом положении. А платежно-аналитическая справка позволяет заказчику подробно ознакомиться с практикой и сроками исполнения платежей потенциальным партнером. Кроме того, D&B проводит маркетинговые исследования конкретных рынков любой страны мира, которые позволяют клиенту самому выбрать себе будущего партнера по бизнесу. Чаще всего срок исполнения заказа составляет от 10 до 20 дней. Но если сведения об интересующей заказчика фирме есть в банке данных D&B, то ответ может быть дан немедленно. Девиз D&B: "Тот, кто владеет информацией - владеет миром".
С 1995 года
D&B отражает рейтинг петербургских фирм в специальной базе данных "Торговля, питание, услуги в Петербурге", используя результаты аттестации Комитета торговли и продовольствия Администрации Санкт-Петербурга.

В Швеции существует регистр на бизнесменов, адвокатов, ревизоров и всех тех, кто каким-то образом может быть причастен к получению банковских ссуд, кредитов от других финансовых институтов и к заключению крупных страховых компаний. В этом регистре числятся управляющие крупных компаний, торговцы, владельцы ресторанов, знаменитые адвокаты, есть даже один посол. Все эти люди по тем или иным причинам признаются ненадежными как деловые партнеры. Для того, чтобы попасть в этот "черный список" делового мира, совсем необязательно отсидеть в тюрьме или просто проходить по какому-то делу, связанному с финансовыми аферами. Часто достаточно иметь в родственниках мошенника (даже не осужденного судом), и путь в бизнесе будет сильно затруднен, если не закрыт навсегда.
Содержанием данного регистра являются компиляции на персоналии из слухов, предположений, судебных постановлений, описаний случаев недостойного поведения во время какой-либо сделки, часто отдаленной от настоящего времени лет на тридцать. В компьютерные файлы педантично заносится все то, из чего складывается репутация не только одного человека, но и его семьи, часто на несколько поколений вглубь.
В регистре можно найти, к примеру, такие характеристики, как "неподходящий торговец машинами цыганского происхождения", "слишком несдержанный", "не знает ограничений во время езды на автомобиле", "не заслуживает доверия" или просто "криминальные наклонности", "подозрительный тип".
Регистр этот тайный, по законам Швеции не разрешенный, но активно используемый. Ведение фирмами собственного досье на клиентов законом не запрещается, но делать это возможно на бумаге и без обмена такой информацией с коллегами и партнерами. Хождение данного регистра нарушает сразу два закона: о сохранении банковской тайны и о компьютерной информации.
О том, как проходит работа над регистром, называемом в кругу посвященных "коллективной памятью банков", один из его составителей, шеф отдела кредитной информации Нордбанкена Нильс-Гуннар Андербю сказал: "Например, мы вырезаем газетную статью с фотографией, под которой стоит подпись "Экономический преступник Х вместе со своим приятелем Y". В другой раз мы узнаем, что этого Y видели в компании с другой темной личностью. Все. Мы тогда говорим себе: "Один раз могло быть совпадение, но два раза - это слишком". Y, сам не зная того, становится "неприкасаемым" делового мира".

Германия в период захвата внешних рынков с помощью эмигрантов (в США, Бразилию и т. д.), дипломатических и консульских работников и широкой сети коммерческих фирм удалось собрать всю информацию, необходимую ей для экспансии. Приведу в качестве примера отрывок из памятки коммивояжера, который являлся центральной фигурой этой политики того времени:

Внимание, которое уделяется информационному обеспечению бизнеса на Западе, можно продемонстрировать следующим примером. Речь идет о событии, имевшем место в 1998 г. на переговорах в Лондоне между официальными российскими представителями и уполномоченными банками - держателями ценных бумаг. Публикация об этом была сделана в газете "Известия": "По некоторым сведениям, в ходе переговоров западные банкиры продемонстрировали руководителям нашей делегации уникальные документы - якобы точные сведения о банковских вкладах российских фирм и частных лиц за рубежом. В документах были перечислены не только названия этих предприятий и имена вкладчиков, но и наименования банков, номера счетов и точный объем положенных на счета средств, составляющих миллиарды долларов".

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 05, 2009 10:06:33.