03.11.2015 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


 Взяточничество         В марте 2015 г. правоохранительные органы арестовали сахалинского губернатора А. Хорошавина. А в сентябре 2015 года губернатора республики Коми В. Гайзера и группу лиц из его окружения. При этом было объявлено, что Гайзер занимался коррупционными делами около десяти!! лет. Примеров преступной деятельности высших должностных лиц в России множество. Из этого можно сделать вывод, что коррупция в регионах скорее не исключение, а правило.

          Вопросами борьбы с коррупцией в России прямо и косвенно занимаются многие государственные правоохранительные структуры (МВД, Прокуратура, ФСБ, ФСФБН МФ, ФСКН, ФСИН, ФНС, Счетная палата, Управление Президента по вопросам противодействия коррупции и другие). Но ни одна из вышеперечисленных структур реально не знает о коррупционных делах руководства в регионах (иначе бы не было такой длительной преступности и огромных сумм ущерба).

          Быстрая сменяемость кадров оперативных сотрудников в правоохранительных структурах, их молодость, отсутствие опыта работы, подчиненное положение по отношению к проверяемым, зависимость, боязнь, изолированное положение высших чиновников — всё это вместе создаёт условия для бесконтрольной деятельности высших должностных лиц в регионах. И в итоге происходит многолетняя коррупция, расхищение государственных средств и громадный ущерб.

          В этой связи предлагается следующее.

          1. Указом Президента России создать в Администрации Президента России службу собственной безопасности (ССБ) по «мягкому» контролю финансово-хозяйственной деятельности губернаторов, других высших должностных лиц в регионах и в Москве. Для этого в штате аппарата ССБ ввести в регионах (хотя бы одному) уполномоченному представителю — инспектору.

          2. Кандидатуры инспекторов ССБ не согласовываются с руководством регионов. Подчиняются они по службе только руководству ССБ. И заработная плата им начисляется в Администрации Президента России.

          3. Рабочий кабинет инспекторов ССБ (обязательно) должен находиться в здании правительства региона. Инспектор должен быть в курсе всех событий управления региона.

          4. В обязанности инспектора ССБ входит контроль над проявлением коррупции во власти в регионе и информационное взаимодействие по этим вопросам со всеми региональными структурами правоохранительных органов.

          5. В права инспектора должно входить беспрепятственное посещение всех совещаний госорганов, законодательных собраний и беспрепятственное знакомство со всеми финансово-хозяйственными документами всех местных органов власти.

          6. Представитель ССБ обязан ежемесячно отчитываться о положении дел с коррупцией в регионе.

          7. В число инспекторов ССБ назначать граждан не моложе 50-ти лет (имеющих жизненный опыт). В первую очередь (и лучше всего) кадры подбирать из числа бывших работников службы ОБЭП (отдела борьбы с экономическими преступлениями) МВД. Так как они имеют профессиональные навыки распознавания признаков экономических преступлений, умение их обнаруживать и раскрывать, знание оперативной работы, коммуникативных отношений и специального делопроизводства.

          8. Если же коррупция во власти региона совершается за время работы инспектора, то в этом случае привлекать к дисциплинарной ответственности и увольнять инспектора ССБ, как не справившегося со своими обязанностями.

          В дополнение к проблеме коррупции надо учесть, что руководящие должности правоохранительных служб в областях и республиках согласовываются с губернаторами. Это обстоятельство создает для них зависимое карьерное положение и в этой связи создаются условия для возникновения коррупции в регионах.

          Коррупция подрывает экономику государства и репутацию всей государственной власти, а через это и внешнюю безопасность государства.

          P.S. В сентябре 2015 г. данное предложение (близкое к тексту этого материала) «О создании в регионах аппарата уполномоченных инспекторов службы собственной безопасности» было направлено на имя Президента В. Путина в Администрацию Президента России.
 
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
29.10.2015
Статья поступила в редакцию 29.10.2015
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить