05.10.2009 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


 
 
Понятие чека

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Общие положения о расчетах чеками
 
1) В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
2) Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.
3) Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
4) Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
5) Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
-- наименование "чек", включенное в текст документа;
-- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
-- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

-- указание валюты платежа;
-- указание даты и места составления чека;
-- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Если чек не содержит указание места его составления, то  он рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.
6) Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
7)  Передача прав по чеку производится в установленном ст. 146 ГК РФ порядке с соблюдением изложенных в настоящем пункте правил.
Именной чек не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, который совершен плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Общие положения об оплате чека
 
Чек оплачивается за счет средств чекодателя. При депонировании средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в установленный законом срок.
Плательщик по чеку удостоверяется всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.
Убытки, которые возникли из-за оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. Если лицо оплатило чек, то оно вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.


Гарантия платежа
 
Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.
Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если гарантированное им обязательство окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.  Оплативший чек авалист приобретает вытекающие из чека права против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Инкассирование чека
 
Если чек представлен в обслуживающий чекодержателя банк на инкассо для получения платежа, то это считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится в установленном ст. 875 ГК РФ порядке. Если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком, то Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

Отказ от оплаты чека
 
Отказ от оплаты чека удостоверяется одним из следующих способов:
-- совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
-- отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
-- отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
Протест или равнозначный акт совершается до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека осуществлено в последний день срока, то протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.
Чекодержатель извещает своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти из-за неизвещения о неоплате чека и размер которых не может превышать сумму чека.
Если плательщик отказался от оплаты чека, то чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.  Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.
Указанный иск чекодержателя может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Аннотация. В данной статье рассмотрено понятие чека и правовое регулирование расчетов чеками.

Ключевые слова: чек, расчеты чеками, реквизиты чека, индоссант, аваль.



Юрист ООО “Компания открытых систем”                А.А. Рудаков
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить