Royal Jelly, Bees milk
14.02.2012 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


Быстрая слава пришла к маточному молочку, когда в заголовках газет появились сообщения о том, что леди Диана использовала его для увеличения шансов родить королевского наследника.

По материалам зарубежной прессы




Маточное молочко, называемое также "Королевское желе", выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Оно синтезируется в результате переваривания пчелами пыльцы. Рабочие пчелы и матка появились из генетически одинаковых яиц, а различие между ними произошло из-за того, что одни питались медом и пыльцой, а матка - маточным молочком. Матка - совершенное существо, а простые пчелы не способны ни к чему, кроме работы. Только матка является продуктивной особью в улье, она может откладывать до 3000 яиц в день, что в 2.5 раза больше ее собственного веса. Матка живет 6 лет, рабочие пчелы - 6 недель.

Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, гамма-глобулин, имеет чрезвычайно большое значение, так как выполняет защитные функции организма (антитоксичные, противовирусные и противобактериальные). Очень большую роль играет витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и некоторых гормонов.


Маточное молочкоЕго недостаток вызывает вялость, головные боли, подверженность инфекциям верхних дыхательных путей, чувствительность к инсулину, а также характеризуется бессонницей, тошнотой, нервными расстройствами. Пантотеновая кислота также помогает организму усваивать витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы. Маточное молочко - одна из высших форм пантотеновой кислоты в природе.

Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нем содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т. ч. незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.

Стимуляция общей трофики, активизация ферментативного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), способствующего увеличению мышечной массы и питанию жизненно важных органов и систем, что имеет большое значение при подготовке спортсменов, а также в подготовительном и восстановительном периодах операционного лечения и реабилитации после длительной болезни.

Вегетативно-сосудистая регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, что также улучшает работу всех жизненно важных органов. Нормализация состава крови, улучшение функций головного мозга, предупреждение склеротических изменений сердечно-сосудистой системы.

Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, трудоспособности.

Иммуномодулирующее действие, оказывающее пагубное влияние на раковые клетки, мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять "королевское желе" при профилактике и лечении лучевой болезни и в онкологии.

Стимуляция потенции, профилактика заболеваний предстательной железы, лактации у кормящих женщин.

Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода постинфарктных и постинсультных больных.
 

Историческая справка


В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка! (Для сравнения: в СССР, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн).

Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцевую кашицу.

Маточное молочко - один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли "королевское желе", так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
 

Примечание


Несмотря на то, что многие говорят о полной безопасности маточного молочка, оно является сильнейшим аллергеном. Австралийские учёные сообщают о случаях развития астмы у людей, восприимчивых к некоторым ферментам, входящим в состав маточного молочка, японские учёные говорят о том, что возможно развитие гастроэнтерита. Поэтому будьте очень осторожны: необходимо строго придерживаться назначенной дозировки и посетить аллерголога, если вы не уверены, если у вас предрасположенность к аллергии.

СОВЕТЫ

 •  При взаимодействии с прополисом и пчелиным ядом будьте особенно осторожны, если вы подвержены аллергии.
 •  При снижении иммунитета - 5-15 мл натурального маточного молочка рассасывать во рту до полного растворения 3 раза в день в течение 2-3 недель.
 •  Если у вас першит в горле, лучшее профилактическое средство от ангины - прополис. В аптеках продаётся настойка прополиса и сухой прополис. Последний можно просто пожевать минут пять, как обычную жевательную резинку, а настойку необходимо развести в тёплой воде и этим слабым раствором полоскать горло 2 раза в день.
 •  Мёд можно добавлять в чай, но лучше рассосать чайную ложку мёда под языком. Если вы простыли, попав под дождь, приготовьте себе глинтвейн с мёдом - разогрейте красное вино и добавьте мёд в расчёте одна чайная ложка на стакан.
 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить