Почему Украина провалила газовую атаку?

Вступая в спор с "Газпромом", Киев не заметил, что мир изменился, и старые приемы шантажа больше не работают

Андрей Реут

 

В октябре прошлого года на очаровательной зеленой лужайке рядом с заброшенной деревней на юге Франции собралась любопытная компания. Несколько русских, явно командировочных, и французы в спецовках с надписью "Gaz de France" обступили толстую трубу, уходящую прямо под землю, вглубь пасторального французского Прованса. Труба низко гудела. Кто-то из русских решил закурить, но люди в спецовках чуть не сбили его с ног, отобрали и зажигалку, и сигареты. Неловкость замяли, и молодой директор подземного хранилища продолжил рассказывать российским гостям - журналистам о том, как они нашли полость в глубине соляных пластов, как пару лет назад быстро построили объект, как туда сейчас круглосуточно закачивают газ. Так и сказал – "на случай проблем с Украиной или еще кем-нибудь". Франция знала, она была готова.

Ющенко хотел подставить "Газпром"…

Если бы среди тех людей на лужайке оказался президент Украины Виктор Ющенко, то дальнейшие события, наверное, развивались бы по-другому. Но никто ему не рассказал о масштабах подготовки в Европе к новой газовой войне, и в первые дни нового года Украина с легкой душой пошла на обострение конфликта. Ющенко мало того, что распорядился прервать переговоры с "Газпромом", зная, что кран перекроют. Но он еще и не стал использовать газ из собственных хранилищ (купленный, кстати, всего по $179 за тысячу кубов). Запасов Киеву хватило бы до весны, и Европа была бы не в обиде. А там вслед за нефтью, глядишь, и газ бы подешевел, и Россия бы уже не смогла выставить цену $450. Но нет, с первого же дня Украина стала воровать газ, предназначенный для Евросоюза, ни в чем себя не ограничивая. Действуя по принципу "чем хуже, тем лучше". Почему? В Киеве были уверены, что быстро заставят Москву сдаться и пойти на уступки.

Ведь потери "Газпрома" в споре с Украиной могут быть огромны. Европейские потребители выставят претензии. Украина, может, и виновата, но только в рамках "Энергетической хартии", как страна-транзитер. Поди, докажи. А контракты с покупателями "Газпром" сам заключал, напрямую. И какие у него там транзитные проблемы – покупателей волновать не должно. Нет товара – подам иск, потребую деньги назад, арестую имущество и т.п. Не говоря уже про политическое давление на Россию, возможный срыв строительства газопроводов, неустойки и прочие напасти. Так, наверное, думали в Киеве.

Но "Газпром" на этот раз хорошо подготовился. Начал он еще в 2006-м, со строительства в Европе газовых хранилищ. Не только собственных: все крупные европейские компании успели создать свои "заначки". Сейчас они заполнены под завязку, в 2006-м ничего подобного не было. А накануне нынешнего конфликта представители "Газпрома" много недель колесили по Европе и объясняли, предупреждали. "Газпром" выступил максимально открыто: пожалуйста, присылайте наблюдателей, смотрите. Вот цифры, датчики, вот данные иностранных аудиторов: Украина действительно ворует ваш газ. Киеву ответить было нечего.

… и Юлию Тимошенко

Но то, что "Газпром" хорошо подготовился к газовому конфликту, вовсе не означает, что его нельзя было избежать. Счастье было так возможно еще в ноябре, когда премьер Юлия Тимошенко подписала в Москве меморандум, согласно которому повышение цен на газ для Киева растягивалось на три года. Юлия просто сияла после встречи с Владимиром Путиным. Ее белокурый нимб уже пророс лаврами героя, решившего главную проблему с Россией. Осталось совсем немного – вовремя заплатить. Но разве мог это допустить главный политический оппонент Тимошенко Виктор Ющенко? За газ не заплатили, а когда Россия предложила цену в 250 долларов, президент Украины лично распорядился прекратить переговоры. Об этом рассказали люди из его же окружения. Да, в "Газпроме" были готовы, но конфликт случился именно из-за дрязг в украинском руководстве.

Логика Ющенко более-менее понятна: и Тимошенко насолить, и на "Газпром" надавить. Очевидно, украинский президент до последнего момента не верил, что Россия так "упрется". Возможно, он рассчитывал, что друзья-соседи по ЕС, как в прошлый раз, поднимут крик про ущемление демократии, и Москва снова "сломается", чтобы не заморозить Европу. Но "Газпром" в этот раз, повторим, подготовился к такому развитию событий. А реакция в Европе оказалась не совсем такой, как рассчитывали в Киеве.

Европа не вступилась за Украину…

Чиновники ЕС в этот раз не стали, как в 2006-м, торопиться с заявлениями, что Москва снова душит "оранжевую демократию". Наоборот, они заговорили о "коммерческом споре" и ограничивались сухими словами о том, что остановка транзита "неприемлема". Только вечный наш недруг, комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана был верен себе: назвал конфликт России и Украины политическим. Но и он был сдержан, признав, что у Украины "есть проблема с долгом". Откуда такая вдруг такая корректность?

Причин тут много. Во-первых, как бы ни был велик соблазн снова все свалить на нас, еврочиновники знают, что Украина, во-первых, не платит, а, во-вторых, ворует. Гонцы "Газпрома" постарались, донесли. Во-вторых, в ЕС понимают, что без "Газпрома" им не обойтись. Сколько бы они не говорили про биотопливо, энергию приливов и проект Набукко, сибирский газ еще много лет будет для Европы незаменим. От "Газпрома" зависит энергобезопасность Евросоюза, за которую он, кстати, хорошо и исправно платит.

Наконец, есть причина из области психологии. Ну как, скажите, Польша, при всей ее любви к Киеву и ненависти к Москве, может требовать для Украины цену на газ вдвое меньшую, чем для себя самой? Да еще в условиях кризиса, когда платить тяжело? Да еще в условиях конкуренции, когда украинские товары на дешевом газе стоят меньше, чем польские? Вот и молчат европейцы, не кидаются камнями в Россию. Но и Киеву сильно не пеняют: все-таки Украина - их сфера влияния.

Пока европолитики думают, что делать, главы европейских газовых компаний называют вещи своими именами. Они во весь голос говорят, что Украина ворует их газ, и требуют на нее надавить. И все это, естественно, вызывает раздражение в США.

… а Америка поддержала только пиаром

Но заокеанские "архитекторы молодых демократий" тоже не бросились на помощь любимому воспитаннику Виктору Ющенко. Оно и понятно: в стране своих проблем полно, можно и ботинком в глаз получить. "Мы хотим видеть, чтобы эта ситуация была урегулирована прозрачным коммерческим образом", - официально самоустранился представитель Госдепа Роберт Вуд.

Нет, Ющенко, конечно, поддержали из Вашингтона. Но негласно и довольно неуклюже. Через подконтрольные СМИ, которые тут же выдали своих "кураторов" из Белого дома с потрохами. Смешно читать, как The Wall Street Journal с интервалом в один день выпускает статьи-близнецы, в которых разными словами изложены одни и те же тезисы (выдержки см. на сайте "Известий"). Рекламщики называют это "тэ-зэ" - техническое задание. Если надо "раскрутить" товар, то готовятся такие тезисы для рекламных текстов. Например, что стиральный порошок, во-первых, новый, во-вторых, стирает лучше других, и, в-третьих, дешевый. Потом рекламные тезисы повторяются изо дня в день, как и статьи в WSJ. Похоже, подобные "тэ-зэ" были и здесь: Россия душит украинскую демократию, Евросоюз должен ее защитить, и т.п. Уважающий себя журналист никогда не подпишется под таким текстом. Возможно, поэтому публикации WSJ не имеют авторов – они "редакционные". И словно назло написаны так, чтобы "уши торчали". Вот, например, фраза про Путина: "Безжалостный российский лидер пользуется энергетической дубинкой, чтобы… запугав ЕС, принудить его к подчинению". Заметьте, абсолютно серьезно: принудить Евросоюз к подчинению! Такой полет журналистской фантазии можно объяснить или тяжелой душевной болезнью, или местью начальнику, который заставил писать текст по тезисам из Белого дома. К сожалению, следы этого "тэ-зэ" без труда можно найти и в публикациях других американских газет.

Европа позволить себе такое сумасшествие не может. Холодная зима остужает горячие головы, и приходится реальнее смотреть на вещи. "Если для Украины это выльется в некоторое повышение цены, что ж - Киеву придется потерпеть. Это цена, которую стоит заплатить за усиление политической независимости от Москвы", - пишет The Financial Times. "Перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, стремится взять за горло и российскую компанию, и других клиентов "Газпрома", - признает "The Independent".

И все-таки без политики не обошлось

Еще одна уловка: американские журналисты скромно умалчивают о том, что Европа платит за газ почти вдвое больше, чем Украина. Там формулировка другая: Россия требует от Украины почти вдвое больше, чем от Белоруссии. Тут все честно, не придерешься – так оно и есть. За дружбу надо платить, и американцы, вооружавшие Саакашвили против нас, прекрасно это знают. И мы теперь, к счастью, тоже.

В газовом споре с Киевом действительно есть политическая составляющая, но она совсем не такая, как пытается представить "свободная" пресса. Для нас это – наведение порядка. Можно понять, почему мы снижаем цены для Белоруссии, которая нас поддерживает и с которой у нас тесные, взаимовыгодные экономические отношения. Но странно выглядела Россия, когда ежегодно "дарила" миллиарды долларов Украине, власти которой запрещают русский язык, проводят антироссийские саммиты и выступают против нас во всех международных делах. Еще более странно выглядела бы Россия, если бы продолжила осыпать Ющенко миллиардами после того, как он фактически вступил с нами в войну на территории Южной Осетии. Когда украинские ракеты сбивали наши самолеты, Киев продолжал получать от России мощную экономическую поддержку. Это что, нормально? Да пусть Америка захлебнется от возмущения, но мы не будем больше выглядеть идиотами.

"Газпром" - государственная компания, а российскому государству сейчас очень нужны деньги. Так что навести порядок с ценами на газ – вопрос нашей безопасности. Когда на планете кризис, быть добрыми и всеми любимыми – непозволительная роскошь. Все как-то забывают, что газ для России – это основа стабильности. Ведь он, в отличие от нефти, не может в одночасье подешеветь в несколько раз. Газ спасает нас от кризиса, и разбрасываться этим богатством нельзя. Сейчас даже спонсируя друзей, следовало бы трижды подумать, а уж спонсировать врагов – просто глупость. Это прекрасно знают в Европе, это придется узнать и руководству Украины. Если, конечно, "Газпрому" твердости хватит.

 

Источник: http://www.izvestia.ru/ukraina/article3124152/

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Сиделка больному Коллекционные куклы мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Октябрь 01, 2009 12:32:21.