07.01.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


 

Свойства и применение Пчелиной Обножки ( ПчО)

 
Пыльца это незаменимый продукт питания для пчел. Ею выкармливают личинок, ею кормятся те пчелы, которые кормят матку. Пыльца собирается пчелами в течение всего лета. Маленькие труженицы собирают ее по крохам, прикрепляют к специальным зеркальцам на задних лапках и так доставляют в улей. Поэтому правильнее в данном случае ее называть не пыльца, а пчелиная обножка (ПчО).

ПчО имеет пестрый цвет (в зависимости от того, с каких цветов она взята) и горьковатый вкус. С биологической точки зрения - содержит мужские половые клетки цветка. ПчО необходима и цветку, и пчеле. Питаясь ею, молодые пчелки растут все лето, у кормилиц вырабатывается маточное молочко, у рабочих пчел - воск. Она является энергетическим запасом для семьи на всю зиму. В течение года пчелиная семья потребляет до 20-30 кг. ПчО. А собирает её лишь в погожие солнечные дни.

Что же представляет собой ПчО?

Одно зерно ПчО содержит до 40 млн. пыльцевых зерен (7,5 мг.), смоченных нектаром или медом из зобика. В ее состав входят: белки, аминокислоты, углеводы, водорастворимые витамины, липиды (жиры), эфирные масла, флавоноиды, спирты, органические кислоты (муравьиная, уксусная, молочная), гормоноподобные и минеральные вещества. В процессе дальнейшей обработки ПчО становится пергой, и в одной ячейке перги содержится около 18 зерен ПчО.

Значимость ПчО для пчелиной семьи видна уже из того, что если кормить пчел только сахарным сиропом без ПчО, то погибает более 1/2 семьи. За счет накопления ПчО пчелы осеннего расплода живут - 8 мес. Тогда как летние - только 30-60 дней.

Сильная пчелиная семья за сезон может собрать 35-50 кг (в среднем 13-18 кг.) ПчО Осенью обножка является резервом жиров и белка, необходима для выращивания расплода в конце зимы. Для людей - ПчО может заменить в нашем рационе белки животного происхождения, что имеет место в Эфиопии. На мой взгляд, ПчО по писаниям древних и мифам - это ли не манна небесная?

В компании “Тенториум” ПчО производится в виде драже “Тенториум плюс”, а так же входит в состав многих других драже. Поговорим о значении ПчО для человека и ее применении в пищу.

1. За счет содержания аминокислот и белка, которые при обработке ферментами из желез пчел приобретают определенное сочетание и последовательность в строении и порядке соединений не зависимо от сезона года - это полноценное питание. Особенно важно в педиатрии (детям) и в геронтологии (старикам). Если первые еще не научились, то вторые уже не могут сами регулировать построение белков и тканей в своем теле. Также полезно истощенным людям после длительной болезни, операции. Беременным и после родов женщинам – это уж вне обсуждения.

2. Содержит около 60% сахаров. Причем, сахара в легкоусвояемой форме. А это питание мозгу и тканям важных органов, особенно в стрессовых ситуациях: экзамены, спорт, роды и т.д.

3. В составе имеются ферменты. Они играют важную роль для организма. В данном случае они играют роль заместительной терапии при заболеваниях тех органов, где нужны ферменты: печень, ПЖЖ, кишечник, (колиты, гастриты, дисфункции кишечника, дискинезии желчевыводящих путей) и т.д.

4. Минеральные вещества ПчО – это насыщение нашего организма для баланса в работе всех органов и систем, что бы ни было как недостатка, так и избытка одних веществ над другими. Дети, беременные, старики. Хотя впрочем, надо всем для жизни.

5. Содержит вещества, улучшающие рост - анаболический эффект, за счет воздействия на эндокринные железы. Хороший эффект для набора массы тела. Детям - для сбалансированного и пропорционального развития и роста. Беременным для правильного развития плода. Спортсменам.

6. Содержит вещества, действующие на красную кровь, гармонизируя ее качественный и количественный состав ЭР и НВ. При анемии, облучении, после кровопотери (частые травмы, кровотечения из носа, десен, матки, после родов, после операций), воспалений, сниженный Hb крови.

7. Антибактериальная активность отмечена, но она незначительна. В основном против gr(-) флоры (кишечная, дизентерийная, сальмонеллы, эшерихии, протеи). Не действует на стафилококки - золотистый и белый. Антибактериальный фактор ПчО разрушается в спирте, эфире, кипятке.

8. Аллергические свойства ПчО до сих пор обсуждается, хотя известно и не секрет, что пыльца, собранная пчелами и обработанная ферментами их желез, теряет свои аллергические свойства. И даже при сенной лихорадке применяют ПчО многие, улучшая свое самочувствие.

9. Воздействует на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина, триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен тем, что ПчО помогает в работе печеночных клеток (гепатоцитов), восстанавливает их ферментативную активность. А значит, ее применяют для оздоровления:

• при атеросклерозе.
• при ожирении.
• при климаксе.
• при ГБ.
• при заболеваниях печени и ЖВП.

10. Это же свойство можно использовать при наличии похмельного синдрома и других отравлениях.

11. Так же можно посоветовать употреблять ПчО при отравлениях, гепатитах, циррозах печени, описторхозе, при длительном применении химиопрепаратов для улучшения функции печеночных клеток.

12. Здесь же уместно отметить положительное влияние ПчО на восстановление обменных процессов при старении. "Это эликсир молодости, который так долго искали ученые". Поэтому рекомендую принимать ПчО всем после 30-40 лет, а тем более пожилым, учитывая наличие или отсутствие гипертонии и онкозаболеваний. Известно, что среди долгожителей большинство пчеловоды. Поэтому ПчО хорошо рекомендовать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.

13. ПчО используется для быстрого восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе. А именно экзамены, поступление. При длительном напряжении при написании отчетов, ревизий. Тем, чьи рабочие обязанности связаны с работой с компьютером. Если Вы - начальник или подчиненный, идущий на “ковер”. Ну и всем спортсменам в период серьезной подготовки к соревнованиям.

14. За счет высокой сбалансированности по составу витаминов и микроэлементов ПчО нормализует работу всего пищеварительного тракта (гармония по составу ферментов и аминокислот, а так же сочетание Б-Ж-У в наиболее усваиваемой форме). Поэтому - это наиболее легко усваиваемая пища, а значит, улучшает аппетит, можно применять при запорах, колитах, энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после химиолечения антибиотиками.

15. ПчО не только не повышает сахар крови, но и способствует его нормализации и снижению при СД, панкреатите. Если же наши дети будут чаще употреблять ПчО, то они меньше будут употреблять вредный белый сахар.

16. ПчО укрепляет сосуды, капилляры, благотворно воздействует на головной мозг и его питание. Поэтому рекомендуется применять при переутомлении, снижении памяти, головных болях.

17. Воздействует на нервную систему: успокаивает, гармонизирует, улучшает гибкость ума при неврастении. А.Кайас сообщает: “Психика становится любезнее, проявляется больше чуткости. Да услышат меня все ворчуны и пессимисты”.

18. По данным А.Кайас - снижает отеки и улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому можно применять при глаукоме, усталости глаз, при длительной работе с компьютером. Можно так же включать в комплексную терапию глаукомы, катаракты и других заболеваний глаз.

19. Обладает незначительным послабляющим эффектом, применяем при склонности к запорам. Здесь же используем свойство ПчО нормализовать микрофлору кишечника.

20. Гармонизирует работу сердца и сосудов. Отмечу особенности приема при различных состояниях. При наличии гипертонии необходимо принимать за 20-30 мин. До еды, не запивать, а рассасывать как конфетку. При нормальном или склонности к пониженному давлению- прием сразу после еды. Принимаем при ГБ, при угрозе или после инсульта или инфаркта, гипотонические состояния, слабость после кровотечений, родов.

21. Обладает кардиотоническим действием (стимулирует работу сердца), что можно использовать в практике лечения и профилактики заболеваний сердца (ИБС, стенокардия, аритмия.

22. Замедляет сердечный ритм, это можно применять при тахикардии - ускоренном ритме сердца, а проще сердцебиении.

23. Повышает устойчивость капилляров. Рекомендую применять при подготовке к операциям, когда они жизненно необходимы. Быстрее будет происходить заживление, меньше будет кровопотеря. Так же это свойство ПчО можно использовать людям с частыми носовыми кровотечен6иями, при слабости десен.

24. Обладает снотворным эффектом. Однако далеко не у всех людей проявляется это свойство. Поэтому рекомендую при первом применении ПчО наблюдать первые 2-3 дня и употреблять ее сначала в первой половине дня, т. к. немало людей при применении ПчО наоборот испытывают повышение работоспособности. По моим наблюдениям чаще происходит гармонизация процессов сна и бодрствования: раннее просыпание и хороший сон ночью. Одновременно- хорошая работоспособность в течение дня.

25. Интересен тот факт, что даже в дозе 0,3-0,8 г/ кг веса в течение 60 дней не привело к отравлению, а лишь к повышению веса.

26. Великолепный адаптоген. Помогает организму приспосабливаться к условиям внешней среды, к перемене погоды, места жительства и т. д.

27. Повышает регенеративные (заживление) способности организма и всех видов тканей.

- применяют при некрозах печени, инфарктах.

- при наличии ран, ожогах, обморожениях,

- при пролежнях.

Особенно это свойство необходимо больным после перенесенного инфаркта или инсульта, т. к. им необходимо быстрое восстановление нормальной ткани сердечной мышцы или целостности мозговой ткани, что очень важно для работы всего организма, как единого целого. При ранах различного происхождения: будь то гастрит, колит, стоматит, простая ссадина или порез. Даже при отитах, гайморитах и т. д. можно применять ПчО, лишь бы не было гнойных выделений и высокой температуры.

28. Улучшает и ускоряет образование костной ткани при переломах, причем без образования грубой костной мозоли, что способствует более быстрому восстановлению кости при переломах.

29. Повышает защитные силы организма. Повышает иммунитет, как профилактика и лечение при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, детям с частыми простудами и ослабленным.

30. Прекрасный антиоксидант, обладает радиопротекторными свойствами, защищает от свободных радикалов, возникающих при лучевых облучениях. При облучении Х-лучами, рентгеновском облучении. За счет этих процессов можно продлить жизнь, отодвинуть старение, т. к. старение происходит именно за счет окисления.

31. Способствует обезвреживанию при отравлении нитратами и другими ядами.

32. Повышает плодовитость. Применяют при импотенции, простатитах. При бесплодии, не вынашивании беременности.

33. Снижает уровень мочевой кислоты при подагре.

Подводя итог вышесказанному, отмечу показания -

хронические заболевания органов пищеварения, состояния психического и физического переутомления, исхудания, сексуальная недостаточность, особенно у мужчин, астении, депрессии, олигофрении, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов, климакс, миопатии, рассеянный склероз, диэнцефальный синдром, заболевания печени, инфекционные поражения печени, при поражении паренхиматозных органов, поражение нервной системы, пролежни, плохо заживающие раны, переломы и травмы костей, детям в период роста и формирования скелета, профессиональные заболевания, простудные заболевания и их профилактика, кровоточивость десен, из носа, длительно не останавливающиеся кровотечения, в том числе маточные, после операций.

 

Существует ряд противопоказаний в применении ПчО -

онкология, длительные хронические заболевания, которые могут переходить в онкологию, аденома, миома, мастопатия - как угроза онкологии, болезни почек (ОПН И ХПН), гематурия (моча с кровью), болезнь Аддиссона (заболевание надпочечников - бронзовая болезнь), простудные и воспалительные процессы с выделением гноя, высокая температура, аллергия на ПчО, но не на цветочную пыльцу.

Как же применять ПчО?

1. При повышенном давлении – только до еды за 20 – 30 мин. Рассасывая, не запивая водой, подержать под языком.
2. При нормальном и пониженном давлении – сразу после еды и не запивать 30 мин.
3. Доза зависит от возраста пациента:

-детям с 1-го дня от рождения – по 1 др. в день.

-далее на каждый месяц – прибавляем по 1 др. (т. е. в 1 мес.-1 др. в 2 мес. – 2 др. и т. д. В 1 год – 12 др. в день или по 4др. –3 раза вдень).

-с 1 до 6 лет – по ј ч. л. –2-3 раза в день.

-с 6 до 12 лет - по 1/3 ч. л. –2-3 раза в день

-с12 до 17 лет – по Ѕ ч.л. – 2-3 раза вдень
-далее – взрослая доза по 1 ч.л. –2-3 раза вдень.

Взрослая доза по 1 ч. л. это наибольшая лечебная доза. Обычно рекомендовано применять поддерживающую дозу – по 1/3 – Ѕ ч. л. 3 раза в день.
4. Применяют по 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – на 2-3 нед. перерыв. После чего меняют форму препарата.
5. Обязательно первые 2 – 3 дня наблюдать за самочувствием. Нередко ПчО вызывает сонливость у тех, чья нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях рекомендую принимать в о 2–ой половине дня, ближе ко сну. Уже через 3-6 мес. процесс стабилизируется, и можно будет принимать с утра и в обед.
6. Обычно применяем в 1-й половине дня, т. к. повышает работоспособность и бодрствование, чем может вызвать позднее засыпание.

 

Свойства и применение ПЕРГИ. “Хлебина”


Что такое перга?

Перга - это продукт молочно–кислого брожения ПчО под действием ферментов пчел и повышенной температуры (до 33 – 35 град.). Это производное ПчО, соединенного с медом, (можно маточкиным молочком), прополисом и покрытое крышечкой из воска и прополиса. Поэтому перга соединяет в себе все свойства “Мед + Прополис + Пчелиная Обножка”. Компания “Тенториум” на основе перги (точнее из нее) создала оригинальный продукт именуемый “Хлебина” - пчелиный хлеб.

При превращении ПчО в пергу происходит повышение содержания витамина К. Это высокопитательный корм, в котором сочетаются свойства ПчО, меда и прополиса. В процессе образования перги, повышается насыщаемости ее ингибином ферментом растений, который отвечает за противомикробную активность. Одновременно с этим прополисовый компонент, выделяя фенолы и эфирные масла тех же растений, создает условия, невыносимые для микроорганизмов. Поэтому у Перги выше противомикробная активность, чем у ПчО. За счет брожения у перги улучшаются свойства, повышается ее питательная ценность, а так же устойчивость к внешним факторам. Перга содержит больше моноуглеводов и молочной кислоты, но в ней меньше жиров и белков. Одновременно – расширяется сфера ее применения для оздоровления человека. Например, ее можно применять при предраковых состояниях, а также пожилым людям.

Перга – полноценный продукт питания. Как и ПчО содержит полноценные белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы в полном объеме. Действует быстрее и разнообразнее.

- Гармонизирует работу эндокринных желез. (Осторожность необходима при зобе).

- Снижает уровень холестерина крови – лечение атеросклероза, ожирения, ИБС, при угрозе инфаркта и инсульта, а так при лечении их последствий.

- Стимулирует образование в организме протеинов (белков), одновременно влияет на распределение липидов и фосфолипидов.

- Отдельно отмечу, что выявлено интересное свойство: аминокислоты Перги усваиваются организмом быстро, переходят в его ткани без изменений. Это свойство применимо при лечении истощения и после длительных болезней и операций.

- Содержит больше дрожжевых грибков, чем в немалой степени влияет на усиление защитных сил организма при ее употреблении.

- Улучшает деятельность сердца и систему кровообращения в целом.

- Повышает содержание железа- при анемии.

• Витамин К – показан при различного рода кровотечениях.
• Улучшает деятельность ЩЖ за счет йода-при заболевании – зобе
• Витамин К - при кровотечениях различного происхождения: маточные, из ЖКТ, кишечника, десен, кровоточащие раны.

- Содержит жирные кислоты – полноценное питание. Это так необходимо нам при избытке одних и недостатке других веществ.

- Усиливает производительную функцию.

- Ускоряет рост.

- Великолепный анаболик - усиливает рост и массу тела. Часто применяется спортсменами для увеличения массы тела.

- Замедляет рост опухолей.

- Снижает интоксикацию. Применим при многих видах отравлений, особенно при одновременном применении с Прополисом.

- Воздействует на систему кровообразования.

- Улучшает кровоснабжение органов и систем.

- Нормализует и повышает действие питательных веществ, их усвоение (трофическое действие).

- Ускоряет процессы заживления ран.

- Способствует быстрому и правильному процессу срастания костей при переломах.

- Нормализует микрофлору кишечника.

- Имеют место случаи более быстрого восстановления после перенесенного инсульта и инфаркта. Причем улучшение самочувствия идет ровно, с нормализацией АД, восстановлением двигательной активности, нормализации работы всех органов и систем.

Применение перги приводило к рассасыванию липом и уплотнений в коже, а так же нормализации ее состояния, укрепляет волосы и ускоряет их рост, одновременно сохраняя их естественный цвет, отодвигая поседение. Рекомендуют применять при выпадении волос и обязательно одновременно с кремом “Тенториум” - втирать в кожу головы.

Это прекрасный продукт спортивного питания. В период подготовки к соревнованиям, когда нагрузки резко увеличиваются, а питание нельзя сильно увеличивать, тут - то перга незаменима.

В командировке, когда питание ухудшается, да и времени мало – заменит белки в пище и быстро восстановит силы, причем более полноценно, чем перекусывание в столовых и бистро.

Кроме того, еще все те же действия, что и у ПчО, только более выраженные.

Хорошо рекомендовать прием Перги больным туберкулезом, т. к. идет потеря сил и энергии, часто в больших дозах назначают а/б, которые отрицательно отражаются на печени и почках. Перга выполнит функцию защиты и, одновременно восполнения сил.

У перги намного меньше противопоказаний, и, тем не менее, надо соблюдать осторожность.

Осторожно назначаем ее:

• при фибромиоме матки,
• при токсическом зобе,
• при запущенных стадиях онкопроцесса.

Применяют по 2-3 др. 2-3 раза в день в течение 3 мес. Причем 1 банки “Хлебины” хватает семье из 4 человек на 2 мес. при приеме по 2 др. – 2 раза в день. А это достаточная доза на 1 год, если нет никаких ухудшающих обстоятельств. Детям – по 1 – 2др. 1-2 раза в день. Это достаточно экономный продукт. 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить