10.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




1.7 Причины изменений концентрации примесей
 
 
          Можно указать несколько причин роста загрязнения воздуха в городах. Начавшийся экономический подъем промышленного производства, развитие предприятий энергетики, алюминиевой промышленности, нефтепереработки и нефтехимии и других отраслей промышленности не учитывают требования экологии, не сопровождаются соответствующими природоохранными мероприятиями.

          Производство алюминия в Братске, Новокузнецке, Красноярске и многих других городах необходимо. Но нужны и коренные изменения технологических процессов производства таким образом, чтобы выбросы фтористых соединений не загрязняли воздух городов. Необходимы производства, развитые в Норильске. Но они не должны загрязнять воздушный бассейн и окружающую природную среду на сотни километров от мест производства. Нужна продукция черной металлургии, но не таким образом, чтобы города, как, например, Магнитогорск, превращались в места отходов вредных выбросов.

          Чтобы понять причины загрязнения, надо представить, что такое атмосферный воздух города, воздушный бассейн, который никто не берет в расчеты потерь. Можно было бы сказать, что это огромная свалка выбросов вредных веществ, поступающих от предприятий, производящих необходимую городам продукцию, от тепловых электростанций, дающих тепло городу и горячую воду для его жителей, от автомобилей, перевозящих продукцию и людей к местам их работы и от многих других, не учтенных источников выбросов.

          Человек не задумывается, куда попадают отходы деятельности предприятий. Он не задумывается, когда на ходу выбрасывает прямо на своем пути бытовой мусор, поэтому он не задумывается, куда денутся клубы дыма, содержащие вредные газы, пыль, сажу и особенно бенз(а)пирен, возникающие от сжигания данного мусора непосредственно в местах, предназначенных для сбора бытовых отходов в каждом районе, а не для его сжигания. Много лет назад было запрещение производить костры непосредственно в жилых районах, но сейчас вывоз мусора стоит дороже, чем сжигание его на месте.

          Это мелочи, которые не стоило бы вспоминать, если бы мы не понимали, что из мелочей складываются огромные массы вредных веществ, поступающих в воздушный бассейн, который иногда превращается в не видимую людьми «свалку».

          Посмотрим, откуда еще поступают направленные в воздушную среду потоки грязи.

          Идет интенсивное строительство жилых домов. Это замечательно, появятся новые квартиры для жителей города. Но что нужно для строительства жилья? Надо построить комбинаты, создающие строительные материалы. И таких комбинатов необходимо много, ведь идет гигантскими темпами строительство.

          От деятельности строителей атмосфера получает свою порцию в виде множества мелких и крупных потоков взвешенных веществ при вскапывании земли на глубину в несколько метров, где хранятся отходы веков. В атмосферу поступают цементная пыль, выбросы от сжигаемого строительного мусора и многие газовые примеси, выделяемые при строительстве. Это мелочи, пока рассматривается одна стройка, но строительство охватило города, всю территорию России. Как у нерадивой хозяйки на кухне дым и гарь, так и на стройплощадке поднимается пыль и сажа. Пора научиться строить, не загрязняя воздух городов.

          Рассмотрим другой источник загрязнения. С утра до позднего вечера движутся по улицам и проспектам города потоки автомобилей. Им всем куда-то нужно попасть. Дорог, построенных в прежние времена, явно не хватает, новых еще мало, и стоят автомобили в пробках, сжигая тонны топлива и выделяя в атмосферу вредные вещества.

          Каждому автомобилю нужна заправка топлива, новые порции бензина, дизельного топлива для дальнейшего сжигания. Город помогает автомобилисту, и строятся новые и новые автозаправочные станции. Их нужно много, нельзя же, чтобы водитель не смог обнаружить их, когда бак пуст. Поэтому разрешается все новое и новое строительство.

          Ну, о чем идет речь? Какой вред может принести такая станция воздушному бассейну? Точные расчеты максимальных концентраций, которые могут возникнуть в результате деятельности заправочной станции, определяются перед началом строительства. Они говорят, что максимум очень малый, всего сотые доли ПДК (предельно допустимых концентраций). Не стоит принимать их во внимание. Свободно даются разрешения на строительство и, соответственно, на выбросы располагающихся почти рядом автозаправочных станций. Но автозаправочных станций в любом крупном городе уже много, и их количество продолжает расти. Так сотые доли ПДК превращаются в десятые и в более значимые цифры. При этом никто не учитывает, что во время заполнения баков самих станций летучие пары бензина летом несутся к близлежащим домам.

          Как известно, качество воздуха в городе формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Естественная топография местности и климатические параметры (температура воздуха, скорость ветра, солнечная радиация, осадки, приземные и приподнятые инверсии, застойные ситуации в атмосфере) являются важными условиями, создающими «климат» качества воздуха и предпосылки эпизодов высокого загрязнения. Как уже сказано, территория России характеризуется большим разнообразием климатических условий, определяющих формирование уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. Существуют районы с благоприятными условиями для рассеивания веществ, поступающих в атмосферу. В других городах формируются мощные задерживающие рассеивание слои, приземные и приподнятые инверсии, застои воздуха.

          Все, что попадает в атмосферу, рассеивается ветрами и вымывается дождем. Атмосфера имеет огромные резервы самоочищения. Но эти резервы атмосферы не беспредельны. И наступает момент, когда происходит рост концентрации примесей, как это имеет место в некоторых местах в настоящее время. Атмосфера «говорит», что ее резервы исчерпаны и нужна помощь людей, чтобы остановить рост загрязнения.

          Еще раз посмотрим, что такое «воздушный бассейн» города. Это бесконечное пространство перемещающихся потоков воздушных масс, которые захватывают выбросы, разбавляют их чистым воздухом и уносят вон из города. Сама воздушная среда начинает свою работу, она заботится о чистоте, она обладает способностью самоочищения. Но где берется чистый воздух?

          Чистый воздух, естественно, поступает к нам из пригородов, из ближайших лесов и полей, которые «работают», чтобы исчезли загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу из города.

          Еще недавно поля вокруг городов принадлежали совхозам или были покрыты травой, засеяны овощами и зерновыми культурами, рядом с городом шумели густые леса. «Благословляю вас, леса», - звучат слова на музыку П.И. Чайковского. Благословляю… - и вырубают их вокруг городов, отправляют целыми поездами на продажу. Леса — это легкие города, в которых идет непрерывный процесс очистки, чтобы были наверху голубые небеса и яркий свет Солнца не затуманивался пеленой сажи. Как много делает природа для людей! А люди?

          Вблизи городов чистый воздух сохраняется только при постоянном притоке его от лесных массивов. Но леса вырубаются, истребляются без пользы. Лес и прошлогодняя трава вдоль дорог поджигаются для освобождения земель под строительство, горят костры, зажженные браконьерами, просто ради удовольствия. Горят леса, а вместе с ними горит живая земля, торф, гибнут животные и птицы. Люди нарушают равновесие в биологической среде, возникает дисбаланс. Из-под контроля выходят природные процессы, которые сдерживались благодаря наличию лесов.

          Много лет назад на одном из целлюлозно-бумажных комбинатов я наблюдала такую картину. Бревно, очищенное от коры, передвигалось по ленте к своей окончательной гибели -  превращению в древесное месиво. Бревно извивалось на транспортере, как живое, и как бы не желало попасть в «мясорубку». Мне тогда оно показалось действительно живым. А во что превращается лес? Просто используем данную нам Богом природу, уничтожаем ее, не задумываясь.

          Леса и поля поглощают и перерабатывают вредные выбросы, а дождь вымывает то, что не успело исчезнуть. Как помогаем мы нашим спасителям? Истребляются лучшие леса и в виде обтесанных бревен отправляются на продажу или перерабатываются на бумажные листы рекламы, которые валяются, никому не нужные, в каждом доме. Вместо леса оставляются пустые прогалины, засоренные остатками деятельности от вырубки. Мы не спросили живое, нравится ли это ему.

          Многие леса сжигаются кострами нашей бездумности. Ежегодно, как только теплеет, возникают пожары. И тьма ночи уже не так прекрасна, как хотелось бы. От взвеси сажи она делается серой и затеняет звездный свет, а в городах происходит рост загрязнения воздушного бассейна.

          Пожары принимаются как обычное природное явление, которого нельзя избежать. Мало кто воспринимает их как причину высокого загрязнения воздуха многими вредными веществами. Возникает серьезная экологическая проблема, поскольку пожары способствуют резкому повышению уровня загрязнения воздуха не только в близлежащих поселках, но и в городе.

          Но вернемся к «мелким» добавкам в воздушный бассейн, о которых говорили вначале.

          Посмотрим, что происходит на окраинах, и увидим довольно неприглядную картину. «Дешевые земли» занимаются под бесчисленные промышленные стройки. Кто и когда спланировал все это, не понимая, что создается угроза здоровью людей в самих городах? Если в пригородах идет строительство, то чистые поля и леса исчезают. Откуда природа может принести к нам свежие потоки, чтобы очистить воздух в городе?

          В этом заключается одна из главных проблем. Стройки как бы не очень сильно загрязняют воздух, следовательно, и можно было бы все это считать безвредным, но они способствуют исчезновению частичек «легких города».

          Города окружены многочисленными свалками бытового и промышленного мусора. Многие из них горят, и это уже вклад в загрязнение воздушного бассейна. Но до сих пор не ясно, что с ними делать. Этот вопрос как будто не касается загрязнения воздуха, если не вспомнить, что и уничтожение отходов ведет к загрязнению атмосферного воздуха. Выбросы эти, как бы ни были они «невелики», но добавляют, несомненно, загрязнение в атмосферный воздух. И вместо поступления из окрестностей свежих струй воздуха придет существенная добавка в «малое» загрязнение воздуха города. Никто ведь не подсчитал, что произойдет, но с легкостью несутся «научные обоснования» правильности такого пути.

          Безусловно, всех этих проблем и ошибок в размещении предприятий и строек можно было бы избежать, если бы… Если бы научные кадры у нас в стране ценились немного дороже, не только в смысле финансовой оплаты их труда, но и в смысле веры в их компетентность; если бы обращались чаще к ним, к специалистам в области охраны атмосферы. Все они служат прикладной науке и по мере сил пытаются сказать так, чтобы голос их был услышан. Не может существовать страна, в которой пренебрегают знаниями об окружающей среде, состоянии и тенденциях загрязнения почвы, вод и атмосферного воздуха. Недостаточно экологу рассчитать максимальные концентрации примесей. Надо еще разобраться в сложных вопросах переноса и рассеивания примесей, влиянии рельефа,  фотохимических реакций, происходящих в атмосфере, и многом другом. Отсутствие знаний о процессах, происходящих в атмосфере, приводит к последствиям, несовместимым со здоровым образом жизни людей, будущих поколений. Просто надо остановить эксплуатацию природы.

          На весах охраны атмосферы от загрязнения с одной стороны находятся зарубежные инвестиции в экономику городов при постепенном исчезновении все тех же «легких» города, а с другой - «всего лишь» леса и атмосферный воздух. Перевесит, конечно, экономика. Поэтому внесем свою лепту, чтобы опустить чашу весов в сторону экологии и здоровья людей.

          Русский поэт В. Федоров писал: «Природа сама стремится к совершенству. Не мучайте ее, а помогите ей». Нельзя направлять в воздушный бассейн больше, чем он способен переработать. Нужна помощь людей, чтобы остановить идущий в атмосферу поток. Отвечающие за это люди должны понимать проблему и уменьшать нагрузку. Надо четко помнить, что каждое действие по загрязнению атмосферы есть удар по здоровью человека, новые жертвы раковых и легочных заболеваний, новые дети, рожденные с больным сердцем и другими недугами. О том, что происходит со здоровьем детей и взрослых от загрязнения, расскажем в главе 4.

          Политика государства, направленная на улучшение качества воздуха, ставит на первое место достижение предельно допустимых выбросов (ПДВ) крупными промышленными предприятиями. Это означает, что при данных выбросах от предприятия концентрации примесей в атмосферном воздухе города не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) примесей.

          В России сотни специалистов-экологов рассчитывают максимальные концентрации примесей от каждого предприятия и устанавливают, достигнут ли уровень ПДК. В этом случае достигаются предельно допустимые выбросы (ПДВ). Однако сегодня, к сожалению, известны города, где почти на всех предприятиях достигается уровень ПДВ, но… уровни загрязнения воздуха, по данным сети Росгидромета, далеки от достижения ПДК. Что является причиной такой ситуации: неточные данные о выбросах или недобросовестные расчеты, учет лишь небольшого числа источников выбросов в городе - сказать трудно. При этом находят «самый простой» выход из ситуации: высказываются сомнения в достоверности сведений о качестве воздуха в городах.

          В действительности при расчетах ПДВ учитываются только самые крупные предприятия, которые могут обеспечить себя очистными технологиями. В городах имеются различные небольшие предприятия; максимальные концентрации, ими создаваемые, не определяются и не учитываются из-за их малости, хотя таких источников загрязнения сотни и, естественно, они определяют общий уровень загрязнения, мало схожий с расчетным уровнем от крупных источников выбросов.

          За 10 лет произошло увеличение числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, что обусловлено ростом концентраций бенз(а)пирена, формальдегида и других веществ. Поэтому можно сказать, что нормирование выбросов примесей и достижение ПДВ на отдельных предприятиях не привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

          Производство продукции для продажи в городах с высоким уровнем загрязнения сопряжено со значительными выбросами вредных веществ. По существу конкурентоспособность этой продукции создается низкой стоимостью затрат на охрану атмосферы по сравнению со стоимостью реализации мероприятий по снижению выбросов. Таким образом, она достигается ценой увеличения риска здоровью населения этих городов.

          В последние годы стало практикой размещение новых крупных промышленных предприятий без учета процессов, происходящих в атмосфере, без учета информации об уровнях и тенденции загрязнения атмосферы. Незнание ситуации приводит зачастую к решениям, несовместимым с возможностью охраны атмосферы от загрязнения и здорового образа жизни будущих поколений.

          Интенсивно развивается промышленность в Восточной Сибири, в районах с высоким и очень высоким метеорологическим потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА). Требуются серьезные научные проработки при выборе мест для строительства в этих районах, чтобы не повторять старых ошибок и не строить города так, как был построен Братск, с нарушением законов распространения примесей, за что и расплачивается население десятки лет.

          Крупнейшие города не «резиновые». Нельзя заполнять их всеми видами производств только для роста инвестиций в городской бюджет.

          Необходимо усилить охрану лесов от неожиданных и преднамеренных пожаров. Значительная лесная зона должна существовать вокруг городов, чтобы обеспечить городу чистый воздух. Люди нарушают равновесие в природе, уничтожая леса. Каждое погубленное дерево − это частица нашей жизни, частица кислорода, отнятая у людей и, следовательно, какая-то часть болезней, привнесенная в наш организм.

В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить