12.10.2009 г.

  На главную раздела "Сестринское дело"


Ожоги причиняют или красноту кожи, или образование пузырей, или накожный струп. Если на ком-либо загорелось платье, то немедленно на него накидывают толстое одеяло, крепко завертывают его и обливают водою; только когда этим путем пламя потушено и горячее платье охлаждено, можно снять последнее с тела. Если кто-нибудь облит горячею жидкостью, то его тело нужно сейчас же облить холодною водою. При ожогах кислотами или щелочами обожженные места также обливаются большим количеством воды, чтобы сильным разведением этих веществ предупредить дальнейшее разъедание ткани. Обожженный раньше всего нуждается в ослаблении сильных болей. Это всего лучше достигается холодными компрессами. Точно также при своевременном употреблении компрессов, смоченных в спирте, не только уменьшаются боли, но даже предупреждается образование пузырей. Спиртные компрессы применяют по следующему способу: обожженную часть тела обертывают ватой, ее обливают спиртом и покрывают куском клеенки. При употреблении спирта требуется величайшая осторожность, так как спирт очень горюч. При небольших и слабых ожогах вполне достаточно смазывание коллодиумом.
При образовании пузырей их в некоторых местах прокалывают тонкой иглой, не задевая кожи под пузырем. Вытекание светло-желтой, выпотевшей жидкости уменьшает напряжение и связанное с ним чувство жжения. Если первоначальная сильная боль прошла спустя несколько часов, то многим доставляет большое удовольствие смазывание обожженных мест миндальным или хорошим прованским маслом, после чего кладут на это место слой ваты толщиною в палец и свободно укрепляют бинтом. При образовании струпа необходима помощь врача. При красноте кожи и образовании пузырей около четвертого дня оставляют смазывание маслом; обожженное место осторожно обтирают ватою и посыпают пудрой, поверх кладут на один или на два дня тонкий слой ваты, пока не отделится засохшая кожа.
Ожоги случаются также от молнии; если пораженные обнаруживают еще признаки жизни, то с ними нужно поступать как с обморочными, а обожженные места пользуются, как всякий ожог.
При сильных отморожениях только врач может определить, что необходимо в данном случае.

Опухоли от отморожения
часто чрезвычайно мучительны вследствие сильного зуда, бывающего в особенности по вечерам в постели. Часто успокаивает теплая ножная или ручная ванна, утром и вечером, к которой прибавлено 20 — 30 грамм (1—2 полных столовых ложек) неочищенной азотной кислоты. В более легких случаях, по обсушении кожи, употребляют свежий лимонный сок, в более тяжелых — смазывание покрасневших мест настойкой йода, но не сильно; после того, как настойка высохла, надевают чулки или перчатки. Смазывания могут быть повторены каждые два дня.
С большой пользой и совершенно безвредно употребляется цинковая мазь при всех воспалениях кожи, маленьких ранах и язвах; средство это должно всегда находиться во всякой домашней аптеке.

При легких ушибах без ран и без повреждения костей и суставов всего уместнее примочки из ледяной воды, мокрые обертывания, затем примочки из свинцовой воды (столовая ложка покупаемого в аптеке свинцового уксуса смешивается с полной бутылкой воды; из этой смеси ничего не должно попасть в глаза и рот).

При ранениях
главное внимание должно быть обращено на могущее наступить сильное кровотечение. Раньше всего нужно позаботиться, чтобы рана не была загрязнена различными народными средствами. Наилучшее средство воспрепятствовать дальнейшему кровотечению — прижатие раны чистым пальцем; это продолжают до прихода врача, особенно если артерии сильно кровоточат, причем кровь иногда брызжет из раны. Если рану нельзя прикрыть рукою, то сестра милосердия должна прижимать приводящие кровь артерии. При не сильном кровотечении достаточно прикладывание чистых кусочков льда или часто меняемых чистых компрессов, смоченных в холодной колодезной воде. При незначительных поверхностных ранах кожи тщательно вытирают по прекращении кровотечения окружность раны и закрывают ее пластырем, который смазывают затем еще коллодием, чтобы он не спадал при умывании.

Если врач долгое время не является и сестра милосердия устанет от удерживания или прижатия раны и никого нет под рукою, кому можно бы показать прием, как продолжать прижатие, то она кладет бинт вокруг кровоточащей части тела и так сильно его стягивает, что кровотечение останавливается; это следует делать только при величайшей необходимости и лучше всего выше раны (между раной и туловищем), чем на самой ране. Затем она обмывает рану чистой водой, очищает также окружность ее и если может достать немного раствора карболовой кислоты, то пропитывает им чистую вату или совершенно чистое полотно, кладет их на рану и забинтовывает руку или ногу снизу до того места, где наложен первый бинт. Но такую повязку можно оставить не более как на четыре часа и накладывать не очень туго; иначе может наступить гангрена (омертвение). Эти меры уместны только, когда нельзя иметь быстро врача и больной очень истощен, что сиделка узнает по бледности лица, по обморокам и слабому пульсу. При необходимости можно подвергнуть самую рану непосредственному давлению, напр., достаточно большой губкой, укрепляемой бинтом. Все это проделывается таким образом, что на рану сперва кладут какую-нибудь обеззараженную повязку, а поверх непромокаемую ткань, чтобы не допустить соприкосновения самой губки и содержащихся в ней зародышей заразы с раной. Точно так же и маленькие кровотечения могут представить опасность при большой продолжительности. Это особенно нужно иметь в виду относительно так называемых гемофиликов, т. е. лиц, легко кровоточащих от малейших причин. У них даже ничтожный порез кожи или выдергивание больного зуба может вызвать опасное для жизни кровотечение. В подобных случаях нельзя медлить с приглашением врача.

Отравленные раны
. Под ними подразумевают обыкновенно только укушения змей, скорпионов и т. п. Но к ним принадлежат также укушения блох, клопов, мух, пчел и ос, потому что маленькие повреждения кожи, вызываемые укушениями этих насекомых, так незначительны, что они не имели бы вовсе никаких заметных последствий, если бы с укушением не вводились в кожу особенные, сильно раздражающие вещества. Если при укусах этих насекомых кожа принимает темно-синюю окраску и вокруг образуются круги из пузырьков, то требуется немедленная помощь врача. При укушениях пчел и ос употребляют холодные примочки, цинковую мазь, затем те же средства, что при ожогах; при сильной красноте кожи и опухании ее, связанных с сильными болями, смазывания небольшим количеством ртутной мази часто приносят довольно быстрое облегчение и уничтожают воспаление.

Укушения змей у нас редки, так как в наших краях мало ядовитых змей; они далеко не так опасны, как укушения змей в жарких странах. Вполне разумно народное средство тотчас высасывать такие раны (яд не воспринимается неповрежденной слизистой оболочкой рта и желудка) и тугое бинтование выше их; однако ж это имеет значение только, если применено немедленно после укушения. Высасывание можно произвести также повторным прижатием к ране куска сахара. Позже немного целесообразно вымыть рану крепким уксусом или концентрированным раствором поваренной соли и затем наложение легкой повязки. Если удается достать раствор аммиака (нашатырного спирта), то в рану можно пустить несколько капель его.
Подобным же образом нужно поступать при укушениях бешеных собак и кошек. Раньше всего нужно успокоить укушенных относительно последствий, потому что из многих сотен укушенных людей лишь немногие заболевают собачьим бешенством. Если рана кровоточит, то нужно дать вытечь крови; затем рану обмывают и не туго покрывают повязкой.
У кухарок, также и у мясников и колбасников нередко попадает в маленькие царапины на пальцах, особенно возле ногтя, сок немного уже разложившегося мяса, что вызывает сильное воспаление с опуханием подмышечных желез и сильную лихорадку. Иногда непосредственно после проникновения сока чувствуется сильное жжение, почему только и узнают о существовании маленького пораненного места. Немедленное и тщательное обмывание, затем примочки из двухпроцентного раствора карболовой кислоты или крепкой свинцовой воды (две полные столовые ложки свинцового уксуса на полную маленькую бутылку воды) при полном покое высоко положенной руки могут часто воспрепятствовать распространению гнилостного яда. Если, несмотря на то, краснота и опухоль увеличиваются, то уместны втирания серой мази. Если воспаление пальца продолжается более трех дней, то нужно всегда пригласить врача. Последствием подобного отравления гнилым мясом могут быть не только невыразимые боли, но потеря пальца, кисти руки и даже жизни. Нередко на пальцах образуются болезненные нарывы от проникания в кожу небольших заноз, содержащих иногда зародыши заразы. Тщательно разыскивают место сидения занозы и острым ножом расщепляют здоровые слои кожицы и затем легким давлением выжимают как ее, так и несколько капель уже образовавшегося гноя, чем предупреждают возможный более печальный исход.

Если у вас в Санкт-Петербурге или Ленинградской губернии возникла потребность в сиделке, няне, домработнице, специалисту по уходу за больным, звоните нам по телефонам:


(812) 756-98-37, 752-66-70
e-mail: Sirine@mail.ru


В течение 24 часов (для срочного заказа) мы найдем для вас нужного работника.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить