04.03.2010 г.

  На главную раздела "Научные работы"


 

Общеизвестно, что нефтедобыча приносит огромный вред окружающей среде. По этой теме опубликованы десятки монографий и тысячи статей, описывающих различные стороны отрицательного воздействия на природные комплексы и экосистемы в целом. Сбрасываемые в водоемы сточные воды и буровые растворы при неполной очистке могут сделать их полностью непригодными для обитания в них флоры и фауны и даже для технических целей.

В то же время последними исследованиями установлено, что негативное воздействие нефтедобычи при некоторых условиях можно смягчить. Это имеет немаловажное значение при экологическом обосновании проектов нефтедобычи, проектировании нефтепроводов и оценке их воздействия на окружающую среду.

Нефть по своим химико-физическим свойствам отличается высокой температурой замерзания и вязкостью. Чтобы нефть текла по трубопроводам с необходимой скоростью, ее подогревают. Для этого трубы изолируют, так как в противном случае из-за больших тепловых потерь придется слишком часто строить пункты подогрева. Кроме того, высокая теплоотдача приводит к протаиванию верхнего слоя вечномерзлых грунтов, что ведет к увеличению вегетационного периода у растений и благоприятно сказывается на численности животных (особенно в годы с экстремальными условиями). Возможно, в таких местах имело бы смысл создавать тепличные комплексы для выращивания агрокультур, столь необходимых на Севере.

Изменение состояния вечной мерзлоты приводит к изменению газового состояния атмосферы. Увеличение глубины протаивания меняет соотношение между аэробной зоной почвы, расположенной выше уровня грунтовых вод, и находящейся ниже анаэробной (бескислородной) зоной. Аэробная зона — источник выделения углекислого газа, образующегося при разложении органики в кислородной среде, а анаэробная зона продуцирует метан. Парниковый эффект метана превышает действие равного количества углекислого газа примерно в 20 раз. Таким образом, разрушение верхнего слоя ведет к увеличению содержания углекислого газа и уменьшению метана в атмосфере, что стабилизирует климат на планете. Россия, обладающая половиной мировых ресурсов бореальных лесов, является не только основным поставщиком кислорода, но и хранителем опасного для всей планеты метана, законсервированного в глубоких слоях вечной мерзлоты (мерзлотно-мерзлые породы глубиной до 800 м занимают 2/3 территории страны). Выделение углекислого газа, содержащегося в верхних слоях вечномерзлых пород и поглощаемого при таянии мерзлоты растительностью и планктоном, намного снижает эффект глобального потепления климата, возникающего при поступлении в атмосферу метана, не усваиваемого биотой.

На поврежденных тяжелыми вездеходами участках за счет интенсификации микробиологических процессов отмечается возрастание продуктивности вторичных (производных) растительных сообществ. В этих местах производные вторичные травянистые сообщества как минимум в четыре раза превышают коренные тундровые сообщества по величине годового прироста надземной биомассы, а их корневые системы обладают выраженной почво укрепляющей и противоэрозионной способностью.

Нефтепромыслы — один из основных источников лесных пожаров в зоне притундровых редколесий, когда погибает до 20—40% деревьев. На выгоревших участках леса изменяется растительный покров, хвойные породы сменяются, к примеру, мелколиственными. Однако огонь оказывает и стимулирующее действие на развитие биоты. При слабых низовых пожарах прирост у лиственницы по высоте в течение последующих 3—5 лет возрастает в три раза, сосны и ели — в два раза. Наиболее сильно увеличивается прирост у березы — до 20—25 см в год. За счет разрастания травянистых растений на выгоревших участках они приобретают более высокую кормовую ценность. Кроме того, благодаря эффективным противопожарным мероприятиям уменьшается площадь участков леса, выгорающих вновь. Так, средняя площадь ликвидированного лесного пожара в притундровых лесах уменьшилась с 90 га в 1960—1965-х до 10 га в 1986-1990 годах.

Стоит отметить и такую деталь. В местах проживания персонала, обслуживающего нефтепромыслы, для некоторых видов птиц — сов, врановых. ястребиных — появляется возможность питаться пищевыми отходами и сопутствующими человеку грызунами, что особенно важно для поддержания численности этих видов в голодные годы. Пищевые отходы привлекают и более крупных хищников — песцов, лис, медведей. Здесь они находят пищу и укрытие в сложных погодных условиях. Мне самому пришлось стать свидетелем такого случая. Летом 1995 года во время экспедиции на Новую Землю мы остановились на оставленной в предшествующем году базе, представлявшей собой простое зимовье с печью, куда заранее были завезены продукты — консервы, мука, крупа. Окна на зиму были крепко заколочены от сильных арктических ветров (так называемая новоземельская бора). Каково же было наше удивление, когда мы открыли двери долгожданного дома. Он был до потолка в снегу, который влетал через выбитые окна. Консервов почти не осталось (особенно сгущенки) и всюду были видны следы побывавшего здесь белого медведя.

На восстановление животного мира может оказать влияние изменение режима увлажненности осваиваемой территории. Подпруженные водоемы, образующиеся вдоль автодорог, насыпей и трубопроводных трасс, заселяются водными беспозвоночными и рыбой. Они становятся местообитаниями околоводных и водоплавающих птиц, плотность которых в антропогенно измененных условиях иногда превышает аналогичную в естественных условиях. Обнаружено, что на сухих супесчаных междуречных водоразделах Западной Сибири, на которых произрастают сосново-мелколиственные леса, техногенные насыпи более чем вдвое повышают увлажненность почв и их трофность (плодородие и биопродуктивность). Именно к таким местообитаниям приурочено огромное количество западносибирских нефтепромыслов.

Положительный (хотя и не столь значительный) экологический эффект, возникающий при нефтедобыче, необходимо учитывать при составлении планов оценки воздействия на окружающую среду. По мнению В.Б. Коробова, при эксплуатации объектов нефтеструктуры следует использовать тепловые потери от нефтепроводов и повышенную обводненность территорий, прилегающих к насыпям. Для эффективного использования тепловых потерь в притундровых редколесьях и в зонах луговой растительности вдоль трубопроводов следует выбирать места с более высокой концентрацией животных и растений. В этих зонах можно уменьшить теплоизоляцию труб, чтобы тепловые потоки достигали земной поверхности и повышали температуру воздуха, увеличивая вегетационный период. Сброс теплых вод в водоемы и водотоки в холодный период года может способствовать образованию квазистационарных полыней, которые при определенных обстоятельствах обеспечат существование околоводных птиц.

Создание искусственных водоемов при отсыпке оснований под линейные сооружения может быть использовано для разведения рыбы, особенно если культивировать в них виды, играющие важную роль в экосистеме региона, но потерянные в результате хозяйственной деятельности. Такие водоемы могут стать объектами марикультуры для разведения товарных видов рыб для потребления их местным населением, персоналом вахтовых поселков. Увеличение влажности почв можно использовать при рекультивации нарушенных участков для скорейшего восстановления растительного покрова.

Обычно возведение трубопроводов сопровождается дорожным строительством. Временные (ведомственные) грунтовки можно было бы с небольшими затратами достроить (за счет нефтедобывающих компаний) и превратить их в улучшенные автотрассы с твердым покрытием, которых так не хватает в районах малонаселенной Арктики и Сибири. Решение этой задачи позволило бы снизить социально-экологическую напряженность в районах нефтегазодобычи, нормализовать экономическую жизнь в депрессионных регионах.

Эти мероприятия могут оздоровить экологическую обстановку в уже нарушенных при нефтедобыче территориях и в случае внедрения их в практику привести к значительному снижению негативного воздействия нефтепромыслов на окружающую среду. Но внедрять их нужно только после тщательного анализа всех возможных последствий для растительности и животных.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить