18.06.2010 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


2. Жадность превосходящая здравый смысл или коварство, превосходящее жадность?

 

        Вы можете себе представить что будет, если взорвать ядерным зарядом подводный вулкан, уходящий на глубину 30.000 футов под океанским дном? Я даже опасаюсь представлять. А серьёзные и ответственные взрослые люди из разных стран, оказывается, абсолютно всерьёз рассматривают это как решение. Самое интересное, что с такими штуками даже загрязнение и токсичность могут стать не самой крупной проблемой. Как говорил один мудрец, дайте мне точку опоры и я сдвину землю. Грамотно подобранная точка такого взрыва теоретически может высвободить энергию, которая запросто, например, изменит момент или угол вращения земли.

        Как мудро пели в своём старом мегахите лиса Алиса и кот Базилио – “на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь!”. Дело в том, что сама нефтедобывающая платформа была аварийно-проблемная, причём давно. В связи с этим всплывают разные факты, причём один идиотичнее другого. Например, Сорча Фааль сообщает, что русские имеют якобы “опыт в запечатывании аварийных сверхглубоких скважин ядерным зарядом”, и теперь требуют, чтобы Америка тоже рванула скважину ядерным зарядом, “закупорив её” пока не поздно. А отставной ядерщик Кристофер Браунсфилд вообще говорит, что компании ВР давно предлагали рвануть эту скважину ядерным зарядом, чтобы закупорить, но они продолжали “возиться с этой платформой, спасая свои прибыли”. Мне это всё напоминает один мультик, в котором дурак хотел прихлопнуть муху у себя на лбу, и врезал себе по голове дубиной. Если рвануть тектонический стык, который и так уже трещит под давлением – не расплющится ли лоб у умника?

        Первое, что предположили особо смышлёные любители теорий заговоров – это что платформу взорвала сама компания ВР, ибо перед нефтяными бонзами встал вопрос: что делать со старой и проблемной нефтяной платформой, вместо которой можно построить ДВЕ другие, при этом ГОРАЗДО более прибыльные? Просочившаяся информация от сейсмологов, о том, что накануне аварии было зафиксировано несколько толчков, была быстро замылена и свёрнута. Однако варианты, которые делают эту катастрофу потенциально сверхприбыльной, не исчерпываются сценарием, по которому ВР сами взрывают платформу для постройки двух новых.

        Дело в том, что Америка отказывается заткнуть дырку взрывом (метод Top Kill) по ещё одной возможной причине: этим решением не заработаешь достаточных сумм. Настоящие деньги зарабатываются на использовании веществ-дисперсантов, которые выливаются в океан чтобы осаждать нефть. Есть такая компания NALCO. Они производят системы очистки воды и химические дисперсанты. NALCO расположена в Чикаго, а её субсидиарии есть в Бразилии, России, Индии, Китае и Индонезии. Компания связана с программой UChicago Argonne, которая только в прошлом году получила 164 миллиона стимулирующих инвестиций.

      

Если копнуть ещё глубже, выяснится что NALCO связана с такими именами как Warren Buffett, Maurice Strong, Al Gore, Soros, Apollo, Blackstone, Goldman Sachs, Hathaway Berkshire. Уоррен Баффет увеличил свои холдинги в NALCO ещё в прошлом ноябре. Главное – вовремя.

        Итак, дисперсант для поглощения нефти называется Corexit. Что он делает – удерживает нефть ниже поверхности воды, разбивая большое пятно нефти на меньшие пятна. Важно следующее: Corexit чрезвычайно токсичен, и в Европе запрещён к использованию.

        NALCO заверяет, что использует в заливе старые и новые версии дисперсанта. Люди, следящие за подковёрными движениями в бизнесе, уверяют, что в этой афере замешаны очень большие деньги и очень большие игроки. Чем дольше расползается пятно (а если всё оставить, нефть может вытекать из трещин 30 лет), тем больше прибыли получают эти игроки. Между тем погибают дельфины, киты, черепахи, – вся экосистема. Не говоря уже о рыбной промышленности и других отраслях прибрежных регионов. И всё это – чтобы создать потребность в очень дорогостоящем и токсичном дисперсанте.

 

 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить