20.05.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"


Александр Докукин

 
Моему сыну – шестнадцать. Нормальный подросток, со всеми вытекающими, как говорят. Не хулиган, но и не паинька. В меру ленив, в меру усидчив. Любит компьютерные игры и современную молодежную музыку. Недавно разговор зашел у нас о войне и блокаде, и о празднике Победы. Вполне естественно, что вместе со своими соучениками, ему (сыну) было предписано посетить Пискаревское Мемориальное Кладбище. Он этого не сделал, мотивируя отказ, в общем-то равнодушием к событиям шестидесяти пятилетней давности. «Ну, а что для ТЕБЯ война и блокада» -спросил он меня…

Вопрос о воспитании подрастающего поколения, в духе патриотизма и лично мои ошибки в этом самом воспитании в этот раз обсуждать не хотелось бы. Это – тема отдельного исследования и обсуждения. В конце концов, Next Generation, оно и есть Next Generation. И ему присуще, в большей или меньшей степени пренебрежение к нормам и установкам, предлагаемым поколением предыдущим. А то и полное отрицание этих норм и установок.

Сейчас хотелось бы поразмышлять, действительно о МОЕМ отношении к войне, к блокаде (поскольку я родился и вырос в Ленинграде), а может быть и вообще к истории моей страны.

Итак. Блокада. Для меня, как и для многих здесь родившихся, безусловно - личная трагедия. Это – скорбь о погибших родственниках, сопереживание страданиям моего отца, пережившего страшную первую зиму, вывезенного ребенком по Дороге Жизни весной 1942, его тиф и малярия, перенесенные по дороге в эвакуацию. При любом отношении к войне вообще, и к этой войне в частности, память об этих событиях, для меня свята. Она заложена во мне, так сказать, ГЕНЕТИЧЕСКИ.

А вот мое отношение к Великой Отечественной Войне, не столь однозначно. Надо сказать, что в детстве конечно, воспитанный вполне по-советски, я, как и всякий мальчишка, книги и фильмы о войне очень любил и официальная трактовка событий, сомнений у меня не вызывала. До определенного момента. Первые сомнения в правдивости изложения событий, появились у меня после просмотра одной из серий фильма «Великая Отечественная», а именно той, где говорилось о предвоенном периоде, о соотношении сил в Европе, и, в частности о Катынской трагедии. Как Вы помните, ответственность, за массовое уничтожение поляков, в этом фильме, была возложена на фашистов. Однако из разговоров с людьми старшего поколения, и сопоставления некоторых фактов, почерпнутых мной из книг (конечно же не из учебников по истории), я пришел к выводу, что это преступление, скорее могли совершить власти свои, советские. А о схожести репрессивных методов НКВД и гестапо я знал уже тогда.

История всегда интересовала меня. И того, чему нас учили в школе, мне, как правило, было недостаточно. Кроме всего прочего, история «советская» уже тогда представлялась необъективной и тенденциозной, мягко говоря, а если точнее – лживой. Вот некоторые вопросы, которые мне хотелось задать учителям еще в школе:
Время первых пятилеток. Неимоверное напряжение экономики страны. Глобальная индустриализация. Вроде бы – предмет нашей особой гордости. Вопрос. Для чего? Ни одно «экономическое чудо» не происходит просто ради «экономического чуда». И ни одного нормального человека не интересует сколько чугуна и стали выплавляется в стране, в пересчете на одну его бессмертную Душу. Это – вторичный показатель, ведь мы же не будем, есть или надевать на себя сталь и чугун. И индустриальные гиганты, и электростанции просто так не возводятся. Все это нужно для чего-то. Например, для повышения уровня жизни населения. Для производства обуви, одежды, сельскохозяйственных машин, всего того, что способствует обеспечению жизнедеятельности. Но вспомните, кто помнит. Говорить о каком-то росте уровня жизни в стране и тогда и сейчас просто смешно. А если прибавить сюда так называемое «перекачивание» из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность, выразившееся в коллективизации и голоде?

Далее. Расширение территории. Воссоединение Украины, Западная Белоруссия, Прибалтика…  Даже тогда, было понятно, что ни о каком «освобождении» речи не шло.   И все действия Советского Союза в этом направлении, весьма смахивали и смахивают на откровенную агрессию. Очень интересен  также вопрос о войне Финской или Зимней, как ее называли. Вот выдержка из википедии: «В ходе советско-финских переговоров 1938−1939 годов, СССР пытался добиться уступки Финляндией части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы»  Какой-то бред, с точки зрения международных отношений. Не правда ли? Дайте нам поменьше, но получше, а себе возьмите побольше, но похуже. Так что для меня, совершенно ясно, что «освобождение» и «воссоединение» - удавшаяся попытка оккупации, а Финская война – неудавшаяся попытка оккупации.

Итак. Агрессивный характер политики коммунистов, у меня сомнений не вызывает. И если учесть целенаправленное усиление индустриальной мощи, и перевод экономики страны на военные рельсы задолго до 1941-го года, а также почти непрекращающиеся военные действия, начиная с двадцатых годов, вплоть до сороковых, приходится признать, что подготовка к большой войне началась у нас задолго до прихода нацистов к власти в Германии. Причем к войне именно агрессивной, наступательной и захватнической.

Для чего же все это было нужно?

Примем, как постулат, что в 1917-м году к власти в России пришла, довольно малочисленная, но очень хорошо организованная «преступная группировка». Не будем обсуждать вопрос о «Немецкой руке» в истории большевизма, важно то, что захват власти был произведен исключительно с целью перманентного грабежа населения. Но грабеж, это дело захватывающее, и одной (отдельно взятой) страны, когда-нибудь явно не хватит. Понятно, что аппетиты  марксистов-ленинцев простирались гораздо шире и глубже, чем ресурсы и  возможности, даже такой большой и богатой державы, как Россия. И поэтому такое понятие, как «мировая революция» никогда не было для коммунистов пустым звуком. С другой стороны, даже сами коммунисты прекрасно понимали всю непопулярность своих «преобразований» и внутри страны и за рубежом. Попытки социалистической пропаганды, ожидаемого эффекта не дали, да и не могли дать. Да и, как известно из истории, любая диктатура может удерживать власть только силой оружия. Даже «диктатура Закона». Ну, а тем более «диктатура пролетариата». Хотя правильнее было бы сказать – «диктатура деклассированного элемента».  Видимо поэтому, единственным способом революции мировой, оставалась Война. И, поэтому же, все средства и ресурсы страны, были подчинены Войне. А тяготы  и издержки, естественно, легли на плечи «мирного населения».

Рассматривая вопрос о Второй Мировой, и о Великой Отечественной Войнах, определяя свое отношение к ним, следует, по моему мнению четко разделять бессмертный подвиг и героизм советских солдат и офицеров, ополченцев и партизан, женщин и детей, всего народа, защищавших Родину, а не Власть, и преступную «деятельность» этой самой власти, сделавшую эту страшную войну, этот подвиг и этот героизм возможными. Давайте спросим у наших Ветеранов, что было бы лучше:  подвиг и героизм, или  мирная, спокойная и счастливая  молодость? Давайте сами у себя об этом спросим!

 

Материал поступил в редакцию 18.05.2010

 

Комментарии 

 
0 #1 Владимир 23.05.2010 13:16
Автор поднимает тему, о которой много говорят последние 20 лет. Все верно. Хотя... не только деклассированны й элемент, но и рабочий класс, и многие интеллигенты всем сердцем поддерживали революцию. Они ведь не знали, чем все закончится. А власть вела себя преступно.
Особо хочу прокомментирова ть последний вопрос, как он сформулирован автором. Мне это почему-то напомнило эпизод из фильма "Подкидыш", когда героиня Ф.Раневской сначала утверждает, что дома с девочкой обращаются плохо, "голову ей оторвут", а потом спрашивает у девочки: Ты что хочешь - поехать на дачу или чтобы тебе голову оторвали? И та разумно отвечает: "на дачу!" Кто может поручиться, что нашим ветеранам была обеспечена "мирная, спокойная и счастливая молодость", если бы не коммунисты? Я не могу.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить