22.11.2011 г.

  На главную раздела "Путешествия и приключения"


Пример изображенияАЛЕКСАНДР ИНГИЛЕВИЧ

Действительный член Русского Географического Общества

Руководитель экспедиционного клуба «АРХЕО»

Автор проектов «По следам великих экспедиций» и «Постоянная комплексная Ладожская экспедиция»

Участник подводно-археологических экспедиций

Историк

Путешественник. География путешествий – Египет, Судан, Коста Рика, Панама, Перу, Боливия, Эквадор, остров Кокос, Галапагосы, Мальдивские острова, Филиппины, Шри Ланка, Индия, Андаманские острова

Инструктор PADI (Professional Association of Diving Instructors)

Инструктор EFR (Emergency First Response)




ПАЙТИТИ. Пропавшие экспедиции


Пайтити, Сельва, джунгли           Если бы я сказал собеседнику, что никогда не был в Сельве — услышал бы ответ: «Ну и что? А я никогда не был на Луне».


          Парадоксально, но эти два утверждения абсолютно равнозначны. Сегодня об Амазонской сельве мы знаем не больше, а может и меньше, чем о поверхности Луны. Если смотреть на Луну через самый современный телескоп, можно, пожалуй, увидеть маленький, как от черенка швабры, след, а вокруг него радостные следы  Олдрина и Армстронга.

          Как ни напрягай зрение из космоса, не увидишь ничего, кроме зелёных крон деревьев над Амазонской сельвой, простирающейся от Андских хребтов до Атлантики. Если ЧТО-ТО и есть в сельве, то ЭТО скрыто под плотным ковром вечнозелёных джунглей.

          Вот уже несколько столетий ЭТО ЧТО-ТО влечёт исследователей, путешественников и авантюристов во мрак непролазной перуанской сельвы.


          С момента основания Куско прародителем инков Манко Капаком каждый последующий правитель расширял границы империи. К моменту прихода испанцев 1532 году империя Тауантинсуйю охватывала почти всё западное побережье Вест Индии, от Тихого океана до восточных склонов Анд. Владения инков заканчивались там, где начиналась Сельва. То были таинственные и враждебные земли, населённые каннибалами, охотниками за головами, дикими зверями и злыми духами. Очередную попытку покорить сельву предпринял Великий Инка Пачакутек. Он отправил на восток отряд разведчиков. Вскоре те вернулись с радостным известием. В глубине сельвы они обнаружили золотоносные реки. Пачакутек приказал построить дорогу от Куско прямо к месторождениям золота, а в глубине сельвы построить город.
 
Пайтити, Сельва, джунгли

          Когда отряд Франсиско Писарро, обуреваемый жаждой золота, двигался по направлению к Куско, мужчины и женщины города, старики и дети уходили через заснеженные перевалы на восток в сельву, где стоял зачарованный город Пайтити. На себе они уносили бесценные сокровища империи инков. Дорога к несметным богатствам была разрушена, а тайна Пайтити надёжно скрыта под вечнозелёным ковром сельвы.

          Легенды времён Конкисты рассказывают о Двенадцати препятствиях к золоту инков. Об одном из них Terra del Suenos — Стране Грёз — упоминания крайне скудны, отрывчаты и окутаны завесой тайны.

          В 1648 году один из исследователей Перу иезуит Фернандо Монтесинос закончил главный труд своей жизни «Memorias Antiquas Historiales del Peru» и отдал его в библиотеку монастыря Сан-Хосе де Севилья. Здесь неопубликованная и забытая рукопись полежала целых два столетия, пока отрывки из неё не были включены во французскую историю Америки.

          Есть версия, что год спустя Монтесинос отправил своему духовному отцу Игнасио Монтехо ещё одну рукопись, озаглавленную «Комментарии и дополнения к древним историческим мемориалам Перу». В ней он в частности рассказывает о встрече с Мигелем Вальверде — человеком удивительной, богатой приключениями судьбы.

          Вальверде искал «место, где рождается золото», двадцать пять лет. Во время своих скитаний он наткнулся в уединённой горной долине на древний храм Солнца, где получил в своё распоряжение карту весьма удалённой части Анд. На свой страх и риск он собрал небольшую группу верных людей и канул в неизвестность на целых десять лет… Вальверде так и не нашёл легендарную страну золота. Непреодолимым препятствием на его пути оказалась Терра дель Суэнос, выйти из которой не удавалось ни одному смертному. Вальверде посчастливилось, он вернулся в Испанию израненным, потерявшим всех своих друзей ветераном. Монтесинос встретился с ним в Толедо, когда тот намеревался покинуть Испанию и со своим верным слугой-индейцем отправиться в последнюю экспедицию в сельву. Монтесинос написал в своих «Комментариях…», что, по его разумению, не для чего человеку, прошедшему Страну Снов, искать иных мирских благ, пусть бы то были все сокровища Кахамарки. Вскоре Монтесинос умер, а о Вальверде больше никто не слышал.
 
Пайтити, Сельва, джунгли

          В 1925 году шестеро монахов из Ордена иезуитов отправились на поиски Золотого города, затерянного в сельве. Они запаслись всем необходимым, наняли носильщиков и тронулись в путь. Продвинувшись довольно далеко в сельву, экспедиция, казалось, была у цели. Однако по дороге они подверглись нападению и один за другим пали от отравленных индейских стрел. Спастись удалось только проводнику Хуану Гомесу Санчесу. Он сломя голову бросился в сельву. Страх смерти долго гнал его по непроходимым зарослям. Когда беглец, выбившись из сил, остановился, чтобы перевести дух, то обнаружил, что стоит посредине какой-то улицы. Все дома по обеим сторонам улицы были скрыты лианами, кустарником и деревьями. Двинувшись дальше, он вышел на площадь, где стояли статуи в человеческий рост. Все они были отлиты из золота. Санчесу посчастливилось вернуться живым из сельвы. Только на склоне лет он показал учёному Р. Ордоньесу золотой мизинец, отрубленный мачете у одной из статуй. Но вернуться в сельву и показать дорогу к городу Санчес не захотел.

          Многие экспедиции, отправлявшиеся на поиски Золотого Города в прошлом веке, так больше никогда и не вышли из сельвы. Судьба их печальна.

          Британский военный топограф полковник Перси Гаррисон Форсет, отправившийся на поиски Пайтити в 1925 году, франко-американская экспедиция 1972 года под руководством Боба Николса и экспедиция норвежского антрополога Ларса Хавкшолла, предпринятая в 1997 году. Все они были серьёзными учёными и все сгинули в джунглях. А сколько было авантюристов…

Пайтити, Сельва, джунгли          Безусловно, сельва не место для прогулок: непроходимые джунгли, неблагоприятный климат, неприятные насекомые, дикие животные, ядовитые змеи. Но самую большую опасность могут представлять непредсказуемые племена, обитающие в чаще.

          Одна моя знакомая, побывавшая в сельве, рассказывала, как побледнел проводник их группы, когда увидел в зарослях, в полутора десятках метров от себя, человека. Он остановился как вкопанный и стоял так несколько минут, жестом дав знак никому не шевелиться. Затем развернул группу назад, наотрез отказавшись идти дальше. Был задумчив и молчалив, а на вопросы отвечал односложно: «Шуар…»

          Учёному и священнику из Польши Эдмунду Желиге, проработавшему в сельве долгие годы, местные жители рассказывали о некой крепости, похороненной под густой растительностью в недостижимой зоне. Крепость эта на протяжении веков якобы охраняется индейцами племени Уачипайри. Существование этого племени не более, чем догадка, так как до сих пор ни одному представителю цивилизованного мира не удавалось вступить с ним в контакт.

          В феврале 2002 года итальянский археолог и архивист Марио Полиа обнаружил в библиотеке Ватикана неизвестную ранее рукопись и датировал её концом ХVI — началом XVII века. Манускрипт этот относится к собранию «Peruana Historia» архива ордена иезуитов и называется «Рассказ о чуде, случившемся Божьей милостью в королевстве Пайтити». В нём сообщается, что отец Лопес, глава иезуитской миссии в Лиме, добрался до «изобильнейшего города в джунглях», стены которого покрыты золотыми пластинами. Кроме того, посланнику Папы удалось обратить в христианство «здешнего короля и его двор».

          Известный учёный и путешественник Яцек Палкевич утверждает, что ему доподлинно известно место в сельве, где находится Пайтити.

Пайтити, Сельва, джунгли

          Если Зачарованный город когда-нибудь обнаружат, это будет выдающаяся археологическая находка со времён обнаружения Трои и великая потеря для романтиков и мечтателей всех времён, ведь ещё одной мировой тайной станет меньше.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить