07.10.2011 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"





Послесловие


Пример изображения


          Всё вышеизложенное является небольшим кусочком огромной мозаики развития Космического Человечества в бесконечном Мироздании. Больше того, это — маленький фрагмент истории человека на Земле. Мы знаем очень мало о временах, давно прошедших, и представляем наш мир совсем не таким, каков он на самом деле. Причин тому огромное количество, и я не ставлю перед собой задачу их выявлять. Того немногого, что мне удалось узнать и изложить здесь, уже невообразимо много.

 
          Как видите, права была Елена Ивановна Рерих, слова которой я привёл как эпиграф, что все боги когда-то были людьми. Мы ограничиваем своё восприятие Человека тем, что нам «говорят наши глаза», а Он гораздо «больше» и не обязательно должен быть в таком, как мы его привыкли видеть, теле. И про путь Его (нашего) развития наши представления сложились по разным причинам совсем неверно. Он был сложнее, чем можно предположить, изобиловал параллельными и пересекающимися дорогами и тропами, тупиками и трагическими происшествиями.

          Уже были на Земле развитые цивилизации, разные по устройству и направлению развития. Мы видим оставленные некоторыми из них следы и не всегда догадываемся об этом.


          Изложенный в этой книге материал весьма специфичен как по способу его получения, так и по заложенному в нём смыслу. Об олимпийских богах ещё греки написали столько, что, кажется, уже нечего добавить. А оказывается, что самой сути-то мы и не ведаем. Кто они, кем были ранее и тогда, когда о них рассказывали и писали греки? Когда это было? Где они сейчас, ведь они же бессмертны!


          Это было не так уж давно по меркам земной истории. Заканчивался очередной этап развития человечества Земли (эпохи, кальпы, космического цикла), шли глобальные изменения, люди должны были приобрести новые качества, новые возможности и опробовать новые пути своего развития. Кураторы в Тонком Мире старались направлять человечество доступными им методами. Их поколения тоже менялись, приходили те, кто прошёл человеческий путь развития, кто имел достаточный опыт материальной жизни. Это и были те боги, о которых мы повествуем. Команды-пантеоны складывались тоже по-разному в различных регионах Земли. В этом тоже был элемент эксперимента.

 
          Олимпийцев собирал и объединил Зевс. Он был вождём,  по нашим понятиям, революционером. «Команда», как вы видели, собралась изначально неоднородная и задачи свои разрабатывала по ходу дела. У них было право на ошибки и самостоятельные решения. В процессе своего становления они совершали знакомые нам в современности действия, которые во многом легли в основу нашей цивилизации. Всё ли у них получилось из того, что они задумывали, нам вряд ли удастся узнать и понять, а результат нам виден, но не вполне ясен, и мы пожинаем во многом плоды их божественной работы.

          Но!.. Об этом Но мы поговорим позже, в самом конце.

 
Пример изображения          Развитие индивидуального самосознания, которое стало основой современной европейской христианской цивилизации, было поставлено Олимпийцами во главу своей работы. Идеалы Любви, Красоты и Справедливости должны были воспитывать Личность. Такие идеалы и были созданы Олимпийцами в искусственно созданных образах богинь-женщин Афродиты и Афины.

          Человек, уже осознавший себя и своё место в этом мире и обществе, мог осваивать жизненное пространство, идя по пути «технического прогресса». Этому человека должен был научить Гефест, тоже искусственно созданный «мастеровой».

          Олимпийцы и Кураторы человека в своих Тонких Мирах строили очередной эксперимент, считая, что человек новой эпохи уже может победить свою животную телесную природу. Дух должен был победить и восторжествовать; прогресс эволюции казался достижим и реален.

 
          Вряд ли Высшие Силы думали, что, дав человеку пятое чувство — вкус, Они толкнут его на гастрономический путь, разбудят инстинкт охотника-хищника и оттолкнут на долгое время от духовных потребностей. Телесные потребности стали сильнее духовных, астральные сферы стали человеку ближе и реальнее проявляться в его характере и поведении. В людях появилось больше страсти, соперничества и вражды.

          Греческие писания, их трагедии и мифы отлично подтверждают этот вывод.

          Правда, можно предположить, что это было сознательное «искушение» для человека. Кто Их поймёт?! Библия тоже, надо думать, не просто так, говорит об «Искушении», и оно связано с едой, с яблоком.

          Заметьте, сами олимпийские боги питались амброзией — божественным нектаром. Надо думать, это был «энергетический напиток», и потребляли его небожители, видимо, для поддержания своих сил, а не для удовольствия. Люди же по-своему расценивали и считали, что это божественно вкусно. Сами же возжигали богам жертвоприношения, отправляя им «запахи». И в храмах были приняты всяческие курения. Для богов это, видимо, было как дым от сигнальных костров.

          Поскольку боги были «из прошлых времён», когда у человека не было вкусовых рецепторов, о вкусной трапезе и связанных с ней удовольствиях они ничего не знали. Это их сильно отличало от людей и их телесных интересов и удовольствий.

          Исключением из этого был Дионис, который прожил человеческую жизнь уже в пятой эволюционной расе, но он на Олимпе был всё же «последним среди равных». К его мнению в некоторых вопросах жизни человеческого общества собратья-боги прислушивались. Но иногда трудно поверить в то, чего сам не испытывал.

          Так установился определённый уровень контакта, устраивающий обе стороны. Когда людям нужна была помощь богов, они их звали. Когда богам нужны были контакты с людьми, они приходили к ним сами, выбирая способ и форму общения по необходимости.


Пример изображения          Тесное общение олимпийских богов с людьми продолжалось больше полутора-двух тысяч лет. Менялись формы контактов и восприятия людьми Божественных Сфер, требования к богам и их участие в жизни людей. В начальном периоде их деятельности контакты шли в основном через жрецов, позже боги стали «почти родственниками» для многих людей, а с появлением среди людей непосредственных потомков Олимпийцев, они стали для многих греков чуть ли не «своими ребятами». Их призывали на помощь, с ними спорили и принимали от них наказания как должное. Зевс карал людей серьёзно, и они боялись его кары. Но поводы для таких наказаний не были регламентированы, это было в воле бога, в его отношении к поступкам человека, которые можно было, хотя редко и сложно, и скрыть от небожителей. Нам трудно понять систему ценностей того общества. Знаем примеры, когда за убийство человека можно было отработать в рабстве несколько лет, и этому правилу подчинялись даже такие герои как Геракл, которого, казалось бы, невозможно было принудить. Вот здесь и срабатывало воздействие богов. Их волей или даже советом пренебречь не рисковали. Кое-кто из провинившихся людей пытался находить защиту у своих олимпийских же покровителей, но любой спорный вопрос на Олимпе решался окончательно и бесповоротно. Боги старались своего авторитета не терять.

          Сурово наказывали боги людей за попытки их, всевидящих, обмануть. Были такие хитрецы в греческой истории, о них нам донесли рассказы древние авторы. Пример тому судьба Одиссея. Хоть он и был внуком Автолика, следовательно, правнуком Гермеса и любимцем Афины, как писал Гомер, гнев Посейдона преследовал его многие годы.


          Во многом с помощью олимпийских богов эллины создали высокую духовную основу нашей сегодняшней культуры. Их достижения в науках, архитектуре, скульптуре, поэзии, театральном искусстве были так высоки, что не будет преувеличением сказать, что они достигли высот Олимпа. Грек Геродот считается отцом исторической науки, а греческие философы заложили основу нашей современной философии, их работы считаются классическими по сей день. Здесь тоже не обошлось без олимпийских богов, некоторые выдающиеся философы были прямыми потомками Гермеса.


          С приходом христианства контакт и роль в жизни людей олимпийских богов, постепенно, сошли на нет. Но, заложенные столь высокой эллинской цивилизацией, основы не затерялись в «варварских» нововеяниях. Многое из духовного наследия прошлого перехватила христианская церковь, кое-что приспособив к своим потребностям. Духовный потенциал личности, впервые возведённый греками в жизненный приоритет, развился в западной культуре и привёл к возникновению современной «европейской» мировой цивилизации. Она дала толчок развитию технического прогресса, который при всех своих положительных сторонах имеет и массу отрицательных моментов. В наше время это привело к конфликту человека с природой планеты, проблемам экологии.


          Теперь пришло время вспомнить Но, о котором было сказано выше...

          Можно предположить, что Высшие Силы для развития человеческого общества на Земле создали несколько «экспериментальных площадок» в разных регионах и материках планеты. Развитие социумов шло в различных условиях под руководством групп кураторов, подобных олимпийской. Достаточный период времени эти разобщённые человеческие сообщества не могли знать друг о друге и развивались внутри себя, как замкнутые системы.

          Пришло время, когда их развитие привело к контактам и некоторым обменам жизненным опытом. Человек должен был уже стать вполне способным принять наличие других-чужих людей.

          Человеческие сообщества развивались по-разному, и это сказалось на том, что с самых первых массовых контактов проявился фактор конфликтности. Позже появились поводы к взаимным претензиям и столкновениям интересов и, как результат, войнам.

          Время эллинского героизма и легендарных героев закончилось с Александром Македонским. Он и его армия расширили границы эллинского мира и вместе с тем как бы растащили и разбавили иными культурными и религиозными влияниями эллинскую основу своего мира. А вскоре этот мир был завоёван римлянами, которые принесли свой прагматизм и организацию. Тем самым они создали новые отношения людей с олимпийским пантеоном. На этом этапе во взаимоотношениях людей и богов близкий к природе эллинизм уступил место подавляющему влиянию нового римского общества.
 
          Подопечные Олимпийцев пришли к христианскому мироукладу и вместе с другими европейскими народами созданию европейско-христианской цивилизации. Эта цивилизация успешно обогнала остальной мир в техническом развитии и стала доминирующей силой на Земле. К сожалению, как внутренние, так и внешние проблемы европейский мир стал решать военным путём.

 
          Сложнейшие мировые проблемы, накопившиеся за многовековую историю землян, в современном мире, с одной стороны, нашли некоторый выход в информационных и коммуникационных достижениях последнего времени, с другой стороны, эти же достижения активно используются в усложнении положения и проблем.

          Время настало очень сложное и неспокойное. Казалось бы, не пора ли опять появиться «рядом с людьми» на новом, безусловно, уровне Олимпийцам и их коллегам.

          Они ведь бессмертны!

 
          Непростой вопрос: где же ОНИ и общаются ли с нами?

          Приведённый в начале рассказ о контакте с Аполлоном говорит о том, что всё же их присутствие как-то иногда проявляется в нашем мире. Можно предположить, что они там, где мы предполагаем легендарную Шамбалу, вместе с другими Вознесёнными Учителями. Если не все они там, то кто-то из них не может не быть среди них. Мы имеем очень скудные сведения об этих Сферах, едва видимые касания. Наш просвещённый мир не склонен верить в неявное. А без веры не стоит даже и надеяться на контакты.

          Должен прийти момент, когда реальности нашего «грубого» и Тонкого миров сойдутся. Тогда всё станет на свои места. Мы узнаем друг о друге и поверим.

          Но это будет уже Новая Реальность!


Пример изображения


В начало

Материал паступил в редакцию 03.10.11

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить