Про чайные грибы

 

 

Чтобы на каникулах не было безделья
Юные детишки выбирают виноделье

    В детстве я был экспериментатором. Во дворе дома был магазин “Овощи-Фрукты”. Как-то летом туда привезли виноград. Но, очевидно, он оказался некондиционным. Тогда  хитрые продавцы оставили подпорченный виноград на улице на ночь. Он лежал в неглубоких ящиках, и обитатели дома после закрытия магазина “попаслись”.  И я тоже унёс домой несколько кисточек. Перебрал виноград, безжалостно выбросив подгнившие ягоды.  И решил к Новому Году сделать вино. Читал что-то про виноделие то ли на Кавказе, то ли во Франции. В возрасте семи лет почитал кулинарную книгу шестидесятых годов. Там было руководство к действию. И вот я выдавил виноградный сок в майонезную баночку, завязал горлышко марлей и поставил всё это под батарею. Полагал, что, когда затопят, бродить будет веселее. К Новому году этикетку для моего продукта нарисовал. Думал, взрослые выпьют и будут рады.  Вообще, как мудро поступили мои родители и бабушки, что не мешали мне и не давали “дельных советов”. Был повод поучиться на собственных ошибках.

 

Не будучи персоной       VIP
Можно сделать чайный гриб   

 

Тридцать первого декабря достал банку и … ужаснулся.  На поверхности бродившего сока  располагалась коричневатая слизистая пелена, толщиной в полсантиметра, от которой вниз уходили сантиметровые “щупальца”, как у медузы.  Запах “пойла” был кислый и совсем не виноградный и не винный. Но бабушка сказала, что это уксус, накрыла банку пластмассовой крышкой, поставила в кладовку, и летом добавила в маринад для шашлыка.  Вот так я впервые увидел некоторое подобие “чайного гриба”.  Думаю, что выращенный мной экземпляр вполне можно было бы заправлять чаем с сахаром. Только вот на ком испытывать получившийся  напиток?  Ведь непроверенные микроорганизмы, тем более, в непредсказуемой комбинации,  могут запросто отравить человека.

 

Бактерии и дрожжи. Вместе – сила.
Организуем гриб, чтобы не скучно было.

 

   Вот как я узнал, что в воздухе вокруг нас летает множество уксуснокислых бактерий. И как только они попадают на сахаросодержащую среду, начинают переводить углеводы в уксус.

 

 Чтобы стало веселее
Крикни слово: “Зооглея*

  

Такой эксперимент люди проводили задолго до нашей эры: и в Древней Греции, и в Китае.  В результате опытов уксуснокислые бактерии из воздуха стали взаимовыгодно сожительствовать с дрожжевыми грибками  на почве углеводсодержащей жидкости, образуя симбионт (от слова “симбиоз” - взаимовыгодное сожительство) или, совсем по научному “зооглею”.  Вот эту зооглею и называем мы то “чайным грибом”, то “японским рисом”, то “морским”. В древности напиток пили воины, как “энергетический”. Раз он дошёл до наших дней, следовательно, армии, “вооружённые” чайным грибом, одерживали победы.

 

Морская свинка – на гриб не похожа.
Заморская – слово другое, но всё же…

 

А почему “морским”?   Вспомните семантические корни происхождения названия “морская свинка”. Её так назвали не потому, что грызун плавает в море. А от слова “заморская”, только приставка “за” с годами потерялась.

 

  В Россию “японский рис”, действительно, попал из Японии. Военные побывали в плену в стране восходящего солнца, и привезли оттуда напиток победителей. А туда, возможно, из Тибета или с Цейлона. Только  методом проб и ошибок люди стали выращивать самые стойкие “чайные грибы”, которые делали самый вкусный напиток.

  В настоящее время бактерии и дрожжи, входящие в состав “японского риса” изучены мало. Но в миллионах квартир по всему миру на кухне в трёхлитровой банке или кувшине, или какой другой таре плавает живое существо под названием “чайный гриб”.  Наверняка, оно имеет множество вариантов и комбинаций бактерий и  дрожжей. Особенно любят такие “грибы” в Болгарии и Польше.

 

Гриб угощает вкусным напитком
Чтобы здоровье не было зыбким. 

 

  Напиток, который готовит гриб – это продукты его жизнедеятельности, вырабатываемые из углеводов. Всем известный кефир или йогурт – тоже продукт жизнедеятельности специальных грибков, отобранных человеком за их жизнестойкость, промышленную неприхотливость, работоспособность и относительную безопасность.

    “Чайный гриб” заливают охлаждённым чаем с добавлением сахара, а “японский рис” (повторюсь, это симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, похожий на увеличенные в размерах и разбухшие рисовые зёрна) – водой с сахаром.  Многие хозяйки усовершенствуют рецепт по-своему: и сухари туда добавляют (получается по вкусу как квас, можно окрошку делать), и курагу, изюм, чернослив, корку лимона.  Возможны всякие вариации.

  На вкус напиток, действительно, достаточно вкусный, особенно, если не “перестоявший”. Чем дольше “грибу” не меняют чай, или “рису” сладкую воду, тем кислее становится его вкус. А если забыть о питомце, то он может и погибнуть от избытка кислоты.

   Много легенд ходит о целительных свойствах “японского риса”. Думаю, что у него их не больше, чем у обычного кефира  или йогурта. Но схемы лечения, публикуемые в прессе, имеют право на существование. Лучше с помощью гриба проводить оздоровление организма, профилактику заболеваний у здорового человека. А вот если человек почувствовал себя плохо, то надо не “грибной квас” глотать литрами, а скорее идти к компетентному лечащему врачу.  Если доктор не будет возражать против употребления “японского риса”, - значит, недуг не столь серьёзен и опасен. А напиток будет тонизировать организм, и, вероятно, улучшать иммунитет.

 

У меня в практике врача-гастроэнтеролога были случаи, когда пациент (в 100% случаев это были пожилые женщины)  длительное время употребляет напиток, изготавливаемый из “японского риса”, а самочувствие не улучшается, боли в животе не уменьшаются, а прогрессируют.  В таких случаях проведённая фиброгастроскопия (“глотать зонд с лампочкой”) всегда выявляла эрозии желудка. В таких случаях делаю вывод, что “чайный гриб” не подходит данному пациенту. Как пишут в инструкциям к лекарствам, в данном случае имеет место “индивидуальная непереносимость”.

   Вот такая информация о “чайном грибе” и “японском (морском) рисе”.  Видимо, в детстве мне не очень нравился на вкус этот напиток. Хотя, на кухне гриб жил много лет. 

 

Владимир Стародубцов, врач, г.Орёл

 

* Зооглея, ботан., особенное состояние клеток бактерий, когда оболочки их ослизняются и образуют студенистые массы или пленки. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Ред. портала


 

 

На оглавление            Продолжение

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

Иванов Всеволод. Священное озеро Сиверских гор

Заказ на услуги

домработниц, нянь, сиделок, хозяек
офисов, мытье окон (в т.ч. альпинистами), поваров,
уход за садом, гувернеров, репетиторов (по всем предметам),
психологов, логопедов, тамады; уход за
животными, выгул собак
вы можете сделать по  тел.:
+7 (812) 752-66-70, т\факс +7 (812) 756-98-37, либо по
электронной почте Sirine@mail.ru

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: ищу домработницу разместить объявление уборка мойка окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Январь 15, 2010 20:43:32.