Что творится у нас во рту

Стародубцов В.А., врач-гастроэнтеролог, г.Орёл

Сингапур. http://www.ptsgroup.ru/Singapore/ Всем известно, что Сингапур – самый чистый в мире город-государство. А всё потому, что там за выброшенный в неположенном месте мусор полиция карает нарушителей самым жестоким образом. Бросил окурок на асфальт – плати тыщу долларов, плюнул рядом – тюремного заключения не избежать. Ну, с окурком понятно, на планете лошадей почти совсем не осталось, потому что конский род капли никотина безжалостно уничтожают. А про плевки – ясно не совсем. Разве что Порфирий Иванов (который, говорят, на Луне был) учил “деток” не выплёвывать ничего из себя. Ну, это как аксиома, бездоказательно. А недавно группа исследователей изучала человеческую слюну. Есть теперь чудесный аппаратик, который в содержимом ротовой полости человека почти тысячу параметров измеряет.

Ещё Иван Петрович Павлов, наш Нобелевский лауреат, подметил, что если на какую-то определённую пищу человек смотрит своими глазками (скажем, на банан, цыплёнка-гриль или ливерную колбасу), то соответствующего состава у него вырабатываются слюна и желудочный сок, чтобы именно эту конкретную пищу в желудке переварить, да получше впитать-усвоить, с максимальной пользой для организма. То же самое происходит не только на вид, но и на запах пищи, даже на разговор о ней!

Интернациональная группа учёных, обкатывая чудесный приборчик, пошла дальше. В присутствии испытуемого добровольца, кто-либо смачно… плевался. После чего слюну обоих подопытных людей тщательно анализировали. Ну, и оказалось, что во рту наблюдавшего за плевком состав слюны становится по своему химическому составу ближе… к слюне плевавшего!!! Разница, конечно, остаётся, это вам не две слюны-близняшки. Но когда в не очень масштабном эксперименте плевал человек, больной острым респираторным заболеванием (ОРЗ), то наблюдатель за слюноизвержением через некоторый промежуток времени мог тоже подхватить простуду из-за, считают исследователи, снижения защитных свойств слюны.

С детства мы усвоили, что нельзя смотреть на пламя и искры сварочного аппарата в связи с пагубным влиянием этих излучений на зрение (точнее, на сетчатку глаза). Выходит, что и на плюющего человека смотреть вредно для здоровья! Так что они там, в Сингапуре, молодцы, впереди планеты всей идут! Может, когда-нибудь и у нас научатся плеваться, если уж приспичит, исключительно наедине с самим собой. Вряд ли доживём до той славной поры, но представление о будущем поиметь стоит, тем самым светлое грядущее, глядишь, и приблизим.

Теперь они там, в Сингапуре, изучают влияние на иммунитет здорового человека его разговора по телефону с БОЛЬНЫМ homo sapiens.

 

Потребитель – бди

 

В магазинах города, особенно “сберегайках”, продаются, согласно этикеткам “семечки подсолнечника очищенные, жареные”. Ста восьмидесяти граммовая пластиковая упаковка стоит чуть меньше 18 рублей. Честно указана страна, и даже штат происхождения: США – Калифорния. Но если взглянуть на эти “семечки” то сразу будет заметна их подозрительная похожесть друг на друга. А не трансгенные ли (генетически модифицированные) это подсолнухи, расфасованные в ООО “Ореховая роща” (Москва, ул. Дыбенко, 7)? Дело в том, что запах и вкус этих самых семечек – преотвратный. (Контрольный экземпляр автор бережно сохранил на случай претензий)

Может, и не отравитесь, но изжога на пару дней гарантирована. Кстати, по поводу изжоги. В аптеках города представлено множество “антацидных” (в переводе с латыни – противокислотных) препаратов, содержащих АЛЮМИНИЙ. Не буду называть конкретные названия лекарств, но сочту необходимым заметить, что в США и ряде других высокоразвитых стран, алюминиесодержащие антациды запрещены к применению у детей и пожилых граждан. А почему, собственно? Да потому, что избыток алюминия, установили тамошние учёные, вызывает резкое снижение в крови человека фосфора – элемента, который имеет важное значение в организме, особенно для построения структур головного мозга.

Достоверно доказано, что дети, имеющие недостаток фосфора в крови на протяжении продолжительного времени, страдают выраженным снижением степени интеллекта, памяти, быстроты реакций и т.д.! А теперь догадайтесь, почему наши аптеки переполнены алюминиесодержащими средствами против изжоги? Не потому ли, что из развитых стран к нам упорно направляют то, что, мягко выражаясь, похуже…

Многие честные люди обеспокоены, что Россия уже давно стала помойкой для Запада, куда скидывают устаревшие и даже вредные для здоровья товары и лекарства. Но к ним не прислушиваются те, кто обогащается на этих “отбросах с барского стола” и контролирует средства массовой информации. Так что дорогостоящий препарат, который добрый аптекарь продаст страдальцу “от изжоги”, можно применять не более 3-4 недель. И не глотать соду, которая на несколько минут снижает кислотность желудка, а потом эта самая кислотность ещё больше повышается, создавая угрозу разрыва тонкой стенки двенадцатиперстной кишки, кровотечения и прочих небезопасных для жизни и здоровья осложнений. Правильнее всего обратиться к компетентному врачу в поликлинику по месту жительства. Скорее всего, необходимо будет пройти обследование, которое выявит причину изжоги и пути избавления от этого очень неприятного симптома. Будьте здоровы!

http://www.photoline.ru/

 

(использована информация лекций Ирины Дмитриевны Лоранской, проф., доктор мед. наук, зав. каф. Гастроэнтерологии РМАПО, проф., доктора мед. наук (Московский Государственный университет пищевых производств) Бориса Аркадьевича Шендерова.

 

 

V3.jpeg (1395 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Подача объявления

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Январь 15, 2010 20:49:19.