16.01.2010 г.

  На главную раздела "Эзотерика"





     16. ВЗГЛЯД С ОБОЧИНЫ   (Продолжение, начало)

     Чтобы оправиться от дальнего путешествия вдоль Магистрали, потребовались недели.
    Впрочем, слова "вдоль Магистрали" не совсем точны, так как по дороге к месту назначения мне пришлось несколько раз резко менять направление.
    "Оправиться" — тоже не самое подходящее слово. Разумеется, я не мог и никогда не смогу об этом забыть, стать прежним. Случившиеся во мне перемены необратимы. Я не имею ни малейшего представления, сколько других людей испытали такие переживания, и вернулись, чтобы поведать о них. Должно быть, каждый подобный отчет неизбежно окажется окрашенным особенностями характера, культурной среды и эпохи. Это относится и ко мне. Однако никакие слова и логические обобщения не в состоянии передать всю полноту содержания и достоверности того, что я пережил.
    Упущенная Основа стала теперь для меня Истиной — не мнением, надеждой или слепой верой, не интуитивным подозрением или пылкой мечтой, а Истиной, твердо укрепившейся в разуме-сознании. Конечно, ее следы были повсюду, но раньше мне не удавалось распознать во множестве признаков то, что они представляли собой на самом деле. Умение воспринять еще не означает постижения Истины.
    Итак, Основа, которая стала Истиной... Физическая вселенная, включая человечество, пребывает в непрерывном процессе сотворения. У нее действительно есть Творец. Он находится за Излучателем и Проемом. Я не был там, и потому не знаю, какой он. Эта сторона Истины остается неизвестной... пока. В моем распоряжении есть только ошеломляющие переживания в луче неподалеку от Излучателя и развивающийся процесс сотворения, который протекает в этом мире и во мне самом. Иное Мировоззрение позволяет мне замечать его.
    Люди долгие тысячелетия пытались рассуждать о нашем Творце, скрывающемся за Проемом. Я никогда не занимался такими умозрительными построениями и теперь понимаю почему: постоянное использование слова "Бог" во множестве различных смыслов привело к тому, что я начал сопротивляться любым попыткам дать какое-то определение этому понятию, — оно неизбежно оказалось бы неточным и ошибочным.
    Сейчас я понимаю, почему противился такому подходу. То же относится к понятию "духовное" и многим другим распространенным словам.
     
    Вот что стало для меня Истиной:
    Наш Творец:
     остается непостижимым, пока мы пребываем в мире человеческого существования;
     создал план того непрерывного процесса, частью которого мы являемся;
     задумал этот процесс с определенной целью, выходящей за рамки нашего понимания;
     при необходимости вносит в этот процесс поправки и улучшения;
     устанавливает простые законы, которым подчиняется весь наш мир;
     не требует никакого поклонения, признания и служения;
     не наказывает за "грехи" и "дурные поступки";
     не вмешивается в нашу жизнь.
    Неотъемлемой частью плана является желание вернуться к Творцу с подарками.
    Я понял и еще одну важную вещь: записанные или сказанные мною слова, даже сочиненная музыка никогда не смогут во всей полноте передать эти Истины другому человеческому разуму. Вполне возможно, что другой человек сможет принять их как представления, — но они станут для него Истинами лишь благодаря прямому личному опыту. Как помочь другим пережить то же самое? Вот в чем вопрос...

    После этого я понял, что процесс передачи этих Истин уже на две трети осуществлен, — он является частью той системы обучения, которая разработана в нашем Институте.
    Впрочем, прежде всего мне нужно было разобраться, зачем вообще необходимо помогать другим понять эти Истины. Я вспомнил о своей встрече у самого Проема с огромным безымянным существом. Оно сказало, что я еще не полон, слишком "мал".
    Меня было "не достаточно". И я еще ничего не знал о "подарках", которые должен нести с собой при входе в Проем.
    Кроме того, я вспомнил, как однажды побывал в человеческой цивилизации, существовавшей тысячелетия тому назад. Там было больше миллиона людей. Они получили свой Сигнал и готовились уйти вместе, единой группой. Я вспомнил и внезапное "отщелкивание" — одновременное исчезновение сотен тысяч людей (уже лишившихся материальных тел) в соседней группе взаимосвязанных скоплений Я-"Там". Наконец, я вспомнил о том, как однажды попал почти на полторы тысячи лет в будущее, в нефизическую человеческую цивилизацию, где проводил свою иную жизнь. Они, — точнее, мы — тоже собирались уходить все вместе, как одно целое.
    Мое появление стало для них чем-то вроде завершающего события. Они ждали меня, хотя тогда я не понимал почему.
    Теперь все было ясно. Кроме того, сейчас я понимал, почему меня называли "малышом", почему я был "не полон" и что такое "подарки". Я понял, почему неожиданно занялся "извлечением" тех, кто умер в физическом мире. Я понял, почему испытывал потребность поделиться с другими своими переживаниями, описать их в книгах, вложить деньги и годы труда в разработку специальных методов обучения, чтобы другие люди тоже смогли достичь иных состояний сознания. Я делал это не для того, чтобы польстить своему самолюбию, у меня никогда не возникало желания стать гуру или "духовным" наставником. Я делал это не ради славы, — мне вполне хватало скромной известности в других сферах деятельности. Я делал это не для того, чтобы заработать деньги, так как стал состоятельным человеком задолго до самого первого ВТП. И дело было даже не во множестве отдельных личностей из моего Я-"Там", которые сформировали мою индивидуальность, — каждая из них точно так же не понимала происходящего, как и я сам. Они просто были фрагментами единой мозаики.
    Причина заключалась в самой Основе: главным является поиск и объединение "частиц" — не только заблудившихся и потерявшихся частей моего собственного Я-"Там", но и частей всего созвездия Я-"Там", к которому я принадлежу. Я не имею представления, сколько личностей входят в это скопление — возможно, тысячи, сотни тысяч.
    Зачем нужна такая потребность во всеобщем объединении? Чтобы мы могли стать поистине Едиными, Полными, а затем вернулись к Творцу с драгоценными подарками переживаний и любви. Только тогда мы как единое целое сможем вернуться и пройти в Проем.
    Что будет потом? Неизвестно.
    Судя по всему, момент ухода человечества с Земли назначен примерно на тридцать пятое столетие по нашему летоисчислению. Но мы не сможем уйти, пока не соберем все части всех Я-"Там", которые входят в наше скопление, — а это очень трудная задача. Это значит, что нам всегда нужно быть в полной готовности прийти на помощь тем своим частям, которые замирают в растерянности и страхе, покидая физический мир, или проваливаются сквозь трещины в системах представлений, где долго томились в заключении.
    Насколько я понимаю, моя роль заключалась в ускорении этого процесса. Эту Истину нужно было включить в нашу деятельность и методы обучения. Прежде я сам не осознавал, для чего предназначалось и то, и другое. Я не отдавал себе отчета и в том, что наши методы и приемы совершенствования человеческого сознания в действительности могут содержать в себе и некий Сигнал, который пробуждает и привлекает тех, кто входит в другие Я-"Там" из нашей группы. Интересно, сколько членов моего скопления было среди тысяч добровольцев, участвовавших в наших программах? Узнать это невозможно, остается только гадать.
    Наши программы уже более пятнадцати лет приносят людям практические знания о том, что происходит на самой границе мира пространства-времени. Окончательным испытанием должны были стать методы пересечения этой границы и накопления знаний об Основе. Сложность заключалась в том, что такой переход нужно было сделать очень точным, чтобы Основа стала настоящей Истиной, а не просто представлением, а этого можно добиться только при личных переживаниях.
    Я должен был начать с Истин. С точки зрения большей части Человеческих Разумов, то, что я называю подъемом на Магистраль, выглядит обычной физической смертью.
    Эти подъемы выводят людей за пределы их собственной карты Познанного, а на Магистрали есть множество противоречивых дорожных знаков.
    В нашей культуре очень мало сведений о смерти и о том, что происходит после нее.
    У каждого человека могут быть свои собственные предположения и догадки, но это не Истины. Нам известно только одно: рано или поздно мы и наши близкие умрем.
    Вот и все знания, — и это вызывает страх, Положение осложняется тем, что практически все наши познания и научные исследования сосредоточены на физической материи и мире пространства и времени.
    Наша заветная мечта заключается в том, чтобы узнать об этом мире все до мельчайших подробностей. Корни такого стремления уходят в те времена, когда подгоняемое инстинктом выживания человечество отчаянно пыталось сохранить себя в неблагоприятных условиях. Этот основополагающий мотив до сих пор руководит нами, хотя сейчас он скрыт под огромным слоем прочих побуждений.
    Что касается вопросов физической смерти, то в этом отношении наши науки тоже могут предоставить лишь те подходы, которые так или иначе связаны с материей. В частности, мы всегда пытаемся найти для Неизвестного какую-то систему измерений.
    Если мозг не проявляет электрической активности, если в организме не происходит химического обмена веществ, если тело не способно совершать физические движения — то, по нашему мнению, в нем не происходит Ничего. По этой причине смерть также понимается как Ничто. Если же спросить, исчезает ли Человеческий Разум, когда в мозге прекращаются электрохимические реакции (подобно тому, как при отключении тока вокруг электромагнита тут же исчезает магнитное поле), то ученые, скорее всего, ответят утвердительно. Однако вы можете продолжить свою мысль и сказать, что в действительности магнитные поля не исчезают полностью, они оставляют довольно заметные следы в окружающей чувствительной материи — можно ли продолжить аналогию в отношении человеческого разума? "Разумеется, — ответит ученый, — с людьми происходит то же самое: они продолжают жить в памяти близких и в тех рукотворных вещах, которые создали за свою жизнь, то есть в своей работе, своих книгах, домах и так далее. Но это все".

    Легко понять, почему многие ученые и врачи открыто принимают позицию нигилистов или атеистов. Вопреки таким убеждениям, многие из них испытывают давление культуры, сокровенных надежд и чувства вины, которые заставляют их верить в необходимость выживания вида. Более того, ученые и врачи становятся неосознанными участниками хищнического механизма Мира Земной Жизни, и в этом смысле не реже других подгоняют имеющиеся сведения к собственным инстинктам.
    Несмотря на это, некоторые великие ученые уже пришли к выводу о том, что человек — не просто материальное тело; во всяком случае, наш разум представляет собой нечто большее, чем просто электрохимические реакции в мозге.
    В итоге, огромные пласты накопленных научных знаний просто непригодны для любого направления, которое пытается извлечь Нечто из Ничего, — и потому нам придется с неохотой отказаться от науки. Почти все научные достижения целиком и полностью связаны с Миром Земной Жизни, пространства и времени и, следовательно, применимы только в этих границах. Что касается религии и философии, то они тоже не принесут большой пользы. Религиозные течения долгие тысячелетия пытаются вызвать у нас веру в жизнь после смерти. В попытках помочь своим последователям достичь стадии постижения Истин, религии разработали огромное число практических приемов, но лишь немногие из них можно назвать более или менее удачными.
    Итак, мы возвращаемся к личному опыту. Если бы каждый человек имел возможность пересечь черту, погрузиться в так называемое Ничто, вернуться назад и описать увиденное в доступных, не искаженных системой представлений понятиях, это со временем привело бы к глобальному постижению Истин и исчезновению всякого страха перед смертью. Все было бы замечательно, — но пока мы не знаем, как это осуществить.
    И все же остается вероятность того, что каждый из нас уже занят такими путешествиями, просто не помнит об этом.
    Если бы я без тени сомнений знал, что произойдет после смерти, такое понимание полностью изменило бы мои взгляды на мир. Я старался бы прожить эту жизнь во всей полноте и не обращал бы внимания на зловещую тень, мелькающую за левым плечом, — на призрака, который шепчет: "Один неверный шаг — и пришел твой час!" Если бы мы понимали, что каждый имеет возможность уйти из этой жизни, когда будущее, по его мнению, не сулит ему ничего светлого, — как преобразилась бы наша жизнь! Если бы мы твердо знали, что наша любовь продолжается за границами Мира Земной Жизни, пространства и времени, что мы обязательно встретимся с близкими, любимыми людьми после расставания в этой жизни, — какое чудесное чувство свободы окрыляло бы все человечество!
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить