07.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




1.4 Общая оценка качества воздуха

1.4.1 Города, где концентрации примесей превышают норматив
 
 
          При анализе результатов наблюдений за загрязнением атмосферы ежегодно фиксируется, что «уровень загрязнения атмосферы в городах России является высоким». Это вытекает из анализа изменений основного показателя качества воздуха для каждого города − индекса загрязнения атмосферы. По значениям ИЗА в 2005 году в 69% городов степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 17% городов — как низкая (рисунок 1.26). 

 

Увеличить
 Рисунок 1.26 − Количество городов (%), где ИЗА≥14 (1), 7–13 (2), 5–6 (3), ≤5 (4)

 
           Если привести рисунки, подобные этому, подряд за 10 лет, то увидим, что состояние загрязнения мало изменилось. По-прежнему основная часть населения находится под воздействием высокого и очень высокого уровня загрязнения. Это, кажется, никого не волнует, кроме составителей Ежегодников. 

          Анализ информации с использованием индекса загрязнения атмосферы позволяет выявить вещества, определяющие высокий и очень высокий уровень. Более чем в половине из 228 городов, где проводятся регулярно наблюдения, концентрации диоксида азота, бенз(а)пирена, формальдегида превышают допустимый уровень, несколько в меньшем количестве городов превышают его концентрации взвешенных веществ и других.

          Из общего количества городского населения России 38% городского населения проживает на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, а 55% — в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, в этих городах проживает 59,8 млн. чел. (рисунок 1.27). 

 

 Увеличить

Рисунок 1.27 − Численность населения (%) в городах,
где ИЗА>14 (1), 7–13 (2), 5–6 (3), <5 (4), численность населения в городах РФ, где уровень загрязнения не оценивался из-за отсутствия наблюдений или их недостаточного количества (5)

 

           Огорчительно, что 38% городского населения в РФ не имеют возможности узнать о качестве воздуха в их городе, поскольку не ведутся наблюдения.

 

  

 1.4.2 Средние и максимальные концентрации примесей в городах России
 
        Самой простой оценкой загрязнения воздуха служат средние по городам России концентрации примесей. Как видно из рисунка, где представлены результаты обобщения информации за 2006 год [24], средние концентрации формальдегида и бенз(а)пирена были выше ПДК в 3 и 2,5 раза соответственно, диоксида азота - на уровне ПДК, других веществ — не превышали 1 ПДК (рисунок 1.28). Однако среднее значение слабо отражает реальную картину за исключением того, что проявляется проблема загрязнения городов бенз(а)пиреном и формальдегидом. Воспользуемся другими способами представления информации, которые бы показали всесторонне распределение концентраций примесей по городам.
 
 Увеличить
Рисунок 1.28 − Средние концентрации примесей в городах России
1 – взвешенные вещества (228), 2 – диоксид серы (229), 3 – оксид углерода (205),
4 – диоксид азота (234), 5 – сероуглерод (12), 6 – фенол (94), 7 – фторид водорода (32), 
8 – хлорид водорода (27), 9 – аммиак (66), 10 – формальдегид (141), 11 – БП (166).
Цифры в скобках указывают количество городов, в которых проводились наблюдения
за данной примесью.

 


          Более четкая картина возникает, если обратиться к числу городов, в которых не выполняются предусмотренные для проживания населения нормы. Как показано при рассмотрении тенденции, в 2005 году отмечено 207 городов (82% городов, где проводятся наблюдения), где средние за год концентрации какого-либо вещества превышают 1 ПДК. В этих городах проживает 65 млн. чел. (см. рисунок 1.29). Более 63 млн человек проживает в городах с концентрациями бенз(а)пирена выше 1 ПДК и 55 млн человек — в городах с концентрациями формальдегида выше 1 ПДК.

 

 Увеличить

Рисунок 1.29 − Число жителей в городах (млн.), находящихся под воздействием средних концентраций примесей в воздухе выше 1 ПДК (всего), концентраций бенз(а)пирена (БП), диоксида азота, формальдегида

 
          Превышают 1 ПДК средние за год концентрации взвешенных веществ в 64 городах, бенз(а)пирена — в 160 городах, диоксида азота — в 102 городах, формальдегида — в 125 городах. Рисунок показывает число жителей, находящихся под влиянием высоких концентраций примесей. Становится ясно, что ситуация, характеризующая качества воздуха в стране существенно отличается от той, которая требуется в соответствии с ПДК для жилых мест.


          В целом по городам России средние из максимальных концентраций всех измеряемых примесей, кроме диоксида серы, превышают 1 ПДК, диоксида азота и хлорида водорода превышают ПДК более чем в 3 раза, бенз(а)пирена — в 5,2 раза (рисунок 1.30).

           Максимальная разовая концентрация примеси выше предельно допустимой концентрации (ПДК) в 10 раз и более характеризует уровень загрязнения атмосферного воздуха как очень высокий. В 2005 году максимальные концентрации превышают 10 ПДК в 22 городах, а в 2006 году — 26-ти. В этих городах проживает более 14 млн. человек (рисунок 1.31). Средние за месяц концентрации бенз(а)пирена превышают 10 ПДК в 7 городах, 5 ПДК — в 54 городах с населением 32,9 млн. человек.

 
 Увеличить

Рисунок 1.30 ─ Средние из максимальных концентрации примесей
в целом по городам России
1 — взвешенные вещества, 2 — диоксид серы, 3 — оксид углерода,
4 — диоксид азота, 5 — сероводород, 6 — сероуглерод, 7 — фенол,
8— фторид водорода, 9— хлорид водорода, 10 — аммиак,
11 — формальдегид, 12 — БП

Увеличить
Рисунок 1.31 ─ Число жителей в городах (млн.), находящихся под воздействием максимальных концентраций примесей в воздухе выше 10 ПДК (всего) и 5 ПДК бенз(а)пирена

  

 В начало                               Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить