01.03.2010 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


 

 

Шрек - Shrek        Все знают, что воровской жаргон малоприятен и не всегда понятен. Но, как оказывается, это не так. Есть здесь и своя романтика, и юмор. Не приветствуется среди воров в законе, как это ни странно, жадность, трусость и глупость. Не любят они болтунов, хамов и вообще людей, не умеющих вести себя достойно.

        А тот, кто ворует у своих родных и близких ему людей и грабит их, вообще не имеет воровского имени. Его просто зовут экстремистом. Есть в воровском жаргоне и такое, что лучшее слово, чем сказано у них, не подберешь. Не поэтому ли мы встречаем и слышим их даже с экранов телевизоров, находим в газетах и в книгах, я уже не говорю о простом человеческом общении. Но особенно меня удивило то, что воровской жаргон не безразличен к нашей законопослушной жизни и очень красноречиво характеризует ее изъяны и дыры.

        Взять, к примеру, женское целомудрие, оцениваемое древними, как высочайшая ценность. Что можно сказать об этом сейчас? Затрудняюсь. Но на языке воровского мира это просто дефицит. А взять такую проблему, как пьянство и распущенность. Может, поэтому на воровском жаргоне самогон именуется горем, а венерическая болезнь - радостью. Известно, что семьи, как таковой, у воров в законе не бывает, но человека, осужденного за то, что он бросил детей и уклонялся от алиментов, зовут власовцем. Общаясь с людьми, я нередко слышал от них слово амбал, соглашаясь с их оценкой, как о человеке высокого роста, крупного и крепкого телосложения. В действительности у воров в законе слово амбал означает не столько габариты человека, сколько то, что он исполнитель чужой воли. Наверное все слышали такое слово бедовый. На воровском жаргоне это слово применимо только к женщине легкого поведения. Не без юмора, наверное, взяточника и дебошира на зоне зовут жизнелюбом. Есть в воровском жаргоне и лирика. Взять, например, такое место, как перекресток. У них он означает разлуку, а если вам довелось ходить по лесу по едва заметной тропинке, то она у воров зовется путником, а вот, если на родник наткнетесь, то на их жаргоне – это святик.


         Будет не безынтересно узнать, что адвокаты, судьи и прокуроры тоже имеют имена. Например, адвокат - это доктор, а прокурор - дракон. И уж совершенной неожиданностью оказалось то, что называют воры в законе беспределом. Под этим, в частности, ими понимается отмена ст. 93 прим УК РСФСР, предусматривающей уголовную ответственность за хищения государственного и общественного имущества в особо крупных размерах и карающей смертной казнью с конфискацией имущества. Возможно, они и правы.

        Есть в воровском жаргоне и просто забавные вещи. Например, клякса. Все мы знаем, что это такое. Но для них это нежелательная запись в документе. Или заноза, как синоним застрявшего чего-то в душе или на теле, для них - это медицинский шприц. Зеркало у воров зовется дразнилкой. Басить означает не только говорить громко, но и ссориться или ругаться, а слово разбежаться означает примирение.

        Рассказывать о воровском жаргоне можно и дальше, приводя примеры его выразительности и краткости. Более того, есть в нем и то, что затрагивает фундаментальные основы человеческого бытия. Есть в нем и то, что касается вечности. Но об этом потом.







 

Адвокат Петр ЛОГИНОВ

 

Ист.: "Адвокатский Петербург" №6 декабрь 2009г. Печатается с разрешения автора.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить