29.06.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


Негодяи и фанфароны или социально-биологические механизмы формирования «великих учителей человечества»

 
 
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада.
А бойтесь единственно только того,
 кто скажет: «Я знаю как надо!»,
Кто скажет: «Идите люди за мной,
Я вас научу как надо!»
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает как надо!
А.Галич

               Аксиомы

 

 Руку Сталин Мао действительно жал. Но помогать в захвате Тайваня отказался.Плакат художника Иванова 1951 года.      Цель работы – попытаться понять истинную сущность тех, кто учит и направляет человечество. Фразерство и демагогию отбросим сразу. На помощь привлечем аппарат социальной биологии – науки, рассматривающей человека как продукт взаимодействия его социальной и биологической составляющих.

       Любая идеология призвана обеспечить власть и привилегии господствующего класса. Почти всегда они являются незаслуженными. Соответственно, любая идеология в той или иной степени основана на лжи. Ложь оформляется в рамках PR – технологий, хорошо отработанных и давно переставших быть секретными. В наши дни это особенно наглядно в шоу-бизнесе, где «звезду» можно сделать даже из самой откровенной бездарности. Разумеется, при наличии соответствующих средств. При полном отсутствии у «звезды» талантов это обходится чуть дороже.

       Перечислим аксиомы, на которые будем в дальнейшем опираться.

       1. Биосфера – сфера жизни и ноосфера – сфера социальной деятельности – относительно стабильны, и их структура с годами мало меняется. Это имеет прямое отношение к человеческому обществу. Принципы генетической изменчивости приводят к тому, что все люди чем-то отличаются друг от друга. Но набор вариантов людей, их психики и склада остается почти неизменным.

       2. Все события, обстоятельства, собрания персон, осуществляемые в человеческом обществе, имеют исторические аналоги.

       Как известно, каждая эпоха рождает «великих людей», которые входят в историю или вляпываются в истории.

       Великие делятся на две категории. Первая – те, кто дорвались до реальной власти. Даже при самых благих намерениях (которыми, как известно, выстлана дорога в ад), власть приносит кому-то вред. Эту категорию «великих» назовем негодяями. Вторая категория – те, кто мечтал о власти, но не дорвался до нее, ограничив свою деятельность мало нужными проповедями и поучениями. Эти люди – фанфароны.

       Известный социолог и историк (отчасти – фанфарон) Г.Климов* писал «все крупные политики – дегенераты». Здесь он перефразировал слова Льва Толстого – «Миром правят совсем ненормальные люди». Определенная доля истины в рассуждениях Климова есть. Пробиться к вершинам власти настолько тяжело, что приходится жертвовать всем – умом, честью, совестью, нормальными человеческими чувствами. Все крупные политики – определенное отклонение от нормы. Со свойственным ему юмором Климов предложил делить политиков – дегенератов на 3 категории – полезные, вредные и мерзкие. Полезные – те, кто реализует свои дегенеративные наклонности в форме не вредной, а отчасти даже полезной для общества. Особо следует выделить мерзких дегенератов. Это – люди с доминированием инстинкта разрушения и саморазрушения. В политике они способны нести только деструктивные тенденции. Обвинять их в этом нельзя. Это их биологическое свойство. Среди них повышенное число рыжих, шепелявых и картавых. Не будем рассматривать идеи Климова как абсолютную истину. Однако признаем, что некоторая доля правды во всем этом есть. Политики, даже самые прогрессивные, всегда имеют определенный набор биологических особенностей, отличающих их от обычных людей. Есть общие для всех, есть частные.

       Общие: устойчивость к стрессам, целеустремленность, беспринципность, отсутствие сочувствия. Необходимое свойство психики, обеспечивающее выживание вида - ограничение на причинение вреда своим сородичам. Какой бы ни была жесткой внутривидовая борьба, она не должна приводить к сокращению численность вида. Ограничение на насилие – необходимое свойство психики нормального человека. Исключение составляют представители уголовного мира. Для них причинение физической и моральной боли ближнему допустимо, а иногда необходимо. То же самое и в политике. Даже относительно гуманный вождь своими действиями кому-то причиняет боль. Соответственно, политик должен уметь освобождаться от связанных с этим эмоций. Не случайно многие видные политики имели уголовное прошлое. Именно уголовная биография и психология Сталина и некоторых членов его окружения привело к Большому террору – одному из самых страшных преступлений против человечества. К общим чертам политиков следует отнести наличие у всех из них определенных отклонений от нормы. Ожирение Черчилля, Хрущева. Паралич Рузвельта. Сращение пальцев на ногах и полу-паралич левой руки у Сталина. Советский генетик В.Эфроимсон обратил внимание на то, что многие знаменитые политики имели подагру. Ученый связывал это с повышенным интеллектом политиков. Согласиться с этим трудно (об интеллекте «великих учителей человечества» поговорим чуть позже). Подагра – повышенная концентрация в крови солей мочевых кислот, которые являются наркотиком, стимулирующим центральную нервную систему. Подагрики не столько умны, сколько энергичны и целеустремленны. Эти качества у политиков, бесспорно, присутствуют. Кроме того, подагра вызывает боль в ногах, приводящую к злобе и раздражительности. Качества тоже распространенные среди политиков.

       Наряду с этими общими чертами вождей и лидеров, есть частные. Политик должен адекватно отвечать требованиям текущего момента, которые предъявляет господствующий или рвущийся к господству класс. Интересна характеристика, которую вождь Троцкий дал вождю Сталину: «Не Сталин создал аппарат. Аппарат создал Сталина. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее других». Именно такой вождь, вышедший из уголовной среды, был нужен партии в период полного и окончательного захвата власти в стране. Интересы партии как системы он отстаивал, не считаясь с интересами ее отдельных членов, многие из которых подверглись репрессиям и физическому уничтожению. Когда власть окончательно закрепилась, поменялись и требования к вождям. В 70-е 80-е гг. страна уверенно шла к краху под славным руководством Брежнева – в принципе, не очень плохого человека. Главное, что от него требовалось – предаваться разгульной жизни, ни во что не вмешиваться, не замечать даже самых абсурдных и преступный действий своего окружения. Этим требованиям Брежнев отвечал идеально.

       Безусловно, от всех вождей требуется определенный артистизм. Но направление актерского таланта бывает разным. Необразованный и неумный Сталин мог прикинуться мудрым. Говорят, что некоторые навыки как держать себя на людях он получил в беседах с великим актером и режиссером Станиславским. Эти встречи и беседы, безусловно, были, и Сталин чего-то из них выносил. Но назвать его великим оратором никак нельзя. Относительно неглупый Хрущев имел другую направленность актерского таланта. В нужные моменты он ловко играл роль дурака и самодура.

       Нужен ли великому политику ум? Безусловно, что интеллектуальные достоинства любого вождя при его жизни, а тем более, после смерти, всяческим преувеличивают. Но разобраться в истинных умственных возможностях с поправкой на это преувеличение можно. Оказывается, что спектр умственных показателей среди «великих учителей человечества» очень широк – от гениальности до умственной отсталости. В русской истории летописцы и дипломаты 17 века отмечали необычайно высокий интеллект Бориса Годунова (в скобках отметим, что его правление кончилось полным крахом и Смутным временем). Некоторые восточные политики – Ганди, Неру – тоже, по свидетельствам современников находились на гране гениальности. Большинство же великих имели довольно средние показатели ума. Даже такой, казалось бы, признанный гений, как Петр Первый, был всего лишь энергичный администратор, «сочетающий государственное мышление с самодурством мелкого барина» (по определению Пушкина).

       Необыкновенно долгоиграющие и успешные политики Востока – Мао Цзе-дун и Ким Ир Сен – были ограниченными людьми (достаточно посмотреть на их портреты!), хотя и по-своему толковыми. Встречались среди вождей люди просто умственно отсталые. Таким был, по мнению медиков и психиатров, фараон Тутанхамон, французский король Карл Простодушный, английский король Георг III, русский император Петр III. Известно, что некоторые политики, казалось бы, обширного ума, к старости страдали слабоумием – У.Черчилль, М.Тетчер. У некоторых русских самодержцев на почве алкоголизма к старости формировались, мягко говоря, странные формы поведения – Иван Грозный, Л.Брежнев, Б.Ельцин. Да и Сталина в 1941 г хватил инсульт. Часть клеток мозга погибло. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Но, будучи очень волевым и по-своему, мудрым человеком, он ухитрялся скрывать неполноценность за грозным видом и загадочным молчанием.

 

Продолжение

* Книги Г. Климова можно посмотреть здесь: http://www.g-klimov.info/ Ред.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить