07.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


Негодяи и фанфароны или социально-биологические механизмы формирования «великих учителей человечества»

(продолжение)

 

 

              Совокупности фанфаронов и негодяев – сообщающиеся сосуды

 

  Подвинься. Конь твой заслоняет свет!       Больше всего фанфаронов появляется в периоды социальной нестабильности. Люди, не умеющие ничего делать, толпами «идут в политику». Хотя до истинной политики путь бывает неблизким. Первая стадия формирования прото-политиков – объединения неформалов. 99% бездельников, мечтающих с помощью фанфаронства и негодяйства откусить от пирога власти, застревают на этой стадии. В период зарождения христианства неформалов звали апостолами. В серьезную политику никто из них не вошел, соответственно, никто не стал негодяем. Определенные усилия в этом направления предпринимал апостол Семен-Петр, известный тем, что трижды отрекался и предавал своего учителя. Переехав в Рим, он создал первую христианскую ячейку, за что его потом примерно наказали. Сначала отругали, потом распяли. Большинство же христиан первой волны застряли на стадии фанфаронов. Зато в 4-м веке, когда Христос и апостолы ушли в далекое прошлое, христианство стало одной из ведущих сил общества. Во главе христианских государств становились вполне приличные негодяи.

       Как известно, Христос закончил карьеру на стадии проповедника-фанфарона. Есть серьезные основания считать, что казнь место имела, но смерть на кресте оказалась мнимой. Определенное участие в биографии основателя новой веры сыграл богатый иерусалимский предприниматель Иосиф, давший большую взятку палачам и организовавшим срочное снятие проповедника с креста (эти обстоятельства почти прямым текстом указаны в Евангелии и Коране). Христос еще какое-то время продолжал творить чудеса и мудрости. Но дальнейшая его биография неясна до сих пор. Среди многочисленных предположений есть и такое. Христос благополучно женился на своей подруге – Марии Магдалине, женщине не самого тяжелого поведения. От них пошли дети. Семья перебралась в Европу и основала там реакционное, но влиятельное политическое течение – масонство.

       Серьезных оснований эта гипотеза не имеет. Однако, то, что она возникла, по-своему, характерно. Возможно, ее придумали сами масоны. Напомню, что в масонстве ничего сверхъестественного и мистического нет. Самая великая масонская тайна состоит в том, что никакой великой тайны не существует. Есть грубое стремление к деньгам и неограниченной власти. По сути, масонство – профсоюз власть имущих в борьбе против широких народных масс. Одна из реальных тайн этого движения состоит в том, что любая идеология в той или иной мере основана на лжи, и все канонизированные «великие учителя» представляют из себя, мягко говоря, не совсем то, что им приписывается.

       Великий философ Диоген с детства имел шансы стать негодяем. По совету отца - Гикесия, не слишком обремененного совестью, он выбрал, казалось бы, самый легкий путь – стал менялой и по совместительству - фальшивомонетчиком. Диоген, будучи от природы человеком относительно порядочным, не был в восторге от советов отца. Но тот сослался на изречение, приписываемое мифическому фанфарону – Апполону: «Лучше подделывать монету, чем истину». Тогдашние правоохранительные органы накрыли их «семейный подряд» и долго обоих ругали. Диоген Гикесиевич, как мудрый человек, сделал правильные выводы. Он решил переквалифицироваться в фанфароны. Отказался от большинства мирских благ, поселился в глиняной цистерне от вина (отнюдь не в бочке – в бочке жить невозможно). Стал потчевать народ фанфаронскими поучениями, порой очень даже не глупыми. В какой-то степени он был протокоммунистом, учил народ отказаться от частной собственности, жить в бедности и благочестии. Имущество Диогена состояло из фонаря. Днем, при ярком свете Солнца, философ зажигал фонарь и бродил по городу. «Я ищу человека, - отвечал он на расспросы, - я ищу того, кто достоин так называться». Полагаю, если бы он нашел – негодяи так пышно не цвели бы на этом свете. Понятно, что последователей у философа нашлось немного.

       Величайший идеолог Востока Будда имел шансы стать негодяем. Поздний сын влиятельного князя Сакья, он с детства был развращен богатством отца и полной изоляцией от простого народа. Но как политик он не состоялся. Не состоялся он и как добропорядочный семьянин. После рождения сына Будда бежал от молодой жены, чтобы не возиться с грудным ребенком. Но в конечном итоге Будде подвезло в том плане, что его выгнали из князей, и ему пришлось идти работать монахом и проповедником. Таким образом, он стал одним из самых знаменитых фанфаронов в истории. Религии он не создавал – лишь пропагандировал идеи индуизма и дополнял их морально-этическими соображениями. Текстов жития и проповедей Будды несметное множество. Что он говорил на самом деле – установить сложно. Приписывают же ему все, что вздумается. Таиланд – мировой центр проституции, гомосексуализма и трансвестизма. Местные жители объясняют это тем, что Будда благословил подобные действия, сказав «есть мужчины, женщины и третий пол». Говорил ли такое он на самом деле – неизвестно. Если и говорил, неизвестно, что имел в виду. Однако социальные пороки и сексуальная патология в Таиланде цветут, якобы, по благословлению Будды. А так же по благословлению золотого тельца, который осыпает мировой центр интимных услуг валютным дождем.

       Легко и удобно прославлять пророков, умерших более 2000 лет назад. Но некоторые живые, особливо больные манией величия, тоже мечтают, чтобы их обожествляли. В этом случае истинную сущность божков исказить труднее, для обожествления требуются большие силы и средства. Пример – культ Ленина, который начали создавать при его жизни. Чтобы он не мешал культообразованию, смерть вождя в возрасте 54 лет, очевидно, поторопили. За основу культа взяли расхожие идеи мировых религий. «Ленин всегда живой» - бессмертие души. «Сталин – Ленин сегодня» - реинкарнация. Мавзолей – аналог египетской пирамиды. На обожествление картавого импотента и графомана был задействован огромный пропагандистский аппарат и бешеные средства. Соответственно, культ состоялся, и будет жить достаточно долго. Но ясно и то, что уже во второй половине ХХ века он затрещал по всем швам.

       Обожествление живых, превращение их в великих учителей, нередко выполняется по принципу «серой лошадки». Так создают фанфаронов из области политики, науки, культуры, искусства. Серой лошадкой был и Ленин. Подлинные организаторы октябрьского переворота – Гинцберг, Парвус, Троцкий, Зиновьев – не могли договориться, кого же представить в виде царя. Так было принято решение выдвинуть на первый план мало известно теоретика-эмигранта, который отдаленно смахивал на русского интеллигента.

 
Продолжение                   На начало

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить