12.08.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"





2. "ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЕ" КОНТАКТЕРЫ

(продолжение)



         Так, например, по словам одного из членов экспедиции Ю. Беликова, приведенным в "Комсомольской правде" (1989, 12 октября), во время экспедиции Мухортов рассказывал, что во время "контакта" он "мысленно задавал вопросы группе светящихся фигур и получал ответы на них в виде светящихся букв, складывающихся в слова". А в "Советской молодежи" Мухортов писал, что этот "контакт" осуществлялся способом, "напоминающим опыт со спиритической тарелочкой", который не имеет ничего общего со светящимися буквами.
         Отказалась подтвердить факт контакта и Инга Упеник, которую считали присутствующей при нем.
         На междугородном семинаре 1989 г. представители пермской группы по исследованию АЯ единодушно опровергли измышления Мухортова, заявив, что экспедиция не установила ни одного факта, которым можно было бы хоть мало-мальски подтвердить его заявления о контактах с инопланетянами. Вместе с тем они признали, что в этом месте имели место определенные аномальные явления, такие как фиксирование на пленке неизвестных белых и черных шаров, невидимых визуально, необъяснимые отказы в работе кино и фотоаппаратуры, отставание механических часов.
         В газете "Советский спорт" (1989, 21 сентября) председатель Горьковской секции по исследованию АЯ кандидат технических наук Э. Ермилов, дважды побывавший в экспедициях в этом районе Пермской области, тоже заявил, что материал, помещенный в латвийской газете, — это домыслы Мухортова, его версии, не находящие подтверждения.

         К аналогичным выводам в отношении "чудес" в пермской "зоне" пришли и члены свердловской экспедиции, побывавшие там после Мухортова. Их впечатления описаны в газете "Труд" (1989, 7 октября). Свердловчане обратили внимание только на наблюдавшиеся там какие-то светящиеся пятна, вычерчивавшие в воздухе замысловатые кривые.
         Никаких летающих тарелок или безголовых пришельцев они не видели и с внеземными цивилизациями не общались. Более того, члены свердловской экспедиции вообще пришли к выводу, что происходящие в этом районе аномальные явления совершенно не связаны ни с НЛО, ни с инопланетянами и могут быть физически объяснены.
         Кстати, инициатор всех этих исследований Э. Бачурин в газете "Советская молодежь" (1989, 20 октября) тоже признал, что информацию, якобы полученную в ходе телепатических контактов с внеземной цивилизацией, нельзя считать достоверной. А заместитель председателя ленинградской комиссии по АЯ ГО СССР И. Батурин и его коллега профессиональный фотограф М. Глико, проводившие исследования в районе Молебки в октябре 1989 г. с помощью различной аппаратуры, утверждают, что там вообще нет никаких аномалий и тем более подтверждений каких-либо контактов с инопланетянами, которые, видимо, просто выдуманы фанатами, одержимыми этой идеей.

         Представитель белорусской экспедиции, находившейся в районе Молебки в течение 11 дней, старший научный сотрудник института физики АН БССР Г. Рябцев, тоже пришел к выводу, что все аномалии "М-ского треугольника" можно объяснить, если учесть, что под этим районом проходит региональный тектонический разлом земной коры, являющийся источником сильных магнитных и электрических полей ("Поиск", 1990, № 31).
         Еще более категорично выразился представитель Красноярской экспедиции В. Козерский, который провел в "зоне" 4 суток: "В пермском треугольнике ничего нет, даже природной аномалии, а контакт там может быть только у больных" ("Крылья Родины", 1990, № 4). Социолог из Литвы В. Скрипов, побывавший в "зоне", тоже утверждает, что "абсолютное большинство информации, эксплуатируемой в зоне и за ее пределами, имеет характер заблуждения и никакого даже самого отдаленного отношения к аномальному не имеет" ("Эхо Литвы", 1990, 4 апреля).
         А вот мнение известного московского уфолога А. Кузовкина: "К легендарной пермской зоне я отношусь очень скептически. Газета явно рассчитывала на сенсации и помогли ей выехавшие в зону неопытные, несколько восторженные "специалисты". Их тенденциозные заявления вряд ли стоит воспринимать всерьез" ("Московский комсомолец", 1990, 20 июня).

         Нельзя не прислушаться, конечно, и к коллективному письму 94 жителей Молебки, в том числе: председателя сельсовета Н. Алексеева, директора совхоза С. Минеева, директора школы А. Соловьевой и др., опубликованному в "Рабочей трибуне" 27 мая 1990 г.
         Они категорически опровергают измышления П. Мухортова о бегстве шабашников, перепуганных инопланетянами, о том, что из "зоны" бежит скот, что опытные охотники неделями не могли из нее выбраться и др.
         Местным жителям неизвестны случаи, чтобы в треугольнике глохли двигатели, выключались фары, фонари и другие подобные "чудеса".
         Авторы письма выражают надежду, что правоохранительные органы возьмут под более строгий контроль тех, "кто ловко наживается на доверчивости искателей чудес".

         Невзирая на эти опровержения, "Советская молодежь" (1989, № 185—192) поместила серию публикаций другого участника экспедиции из Риги В. Шулакова, в которых он изложил очередную порцию фантастической информации, якобы полученной в зоне Молебки от инопланетян.
         По словам Шулакова, в "зоне" находятся представители двух-трех внеземных цивилизаций, родина которых располагается на удалении 16-17 млн световых лет от Земли, но на полет от нее они затрачивают всего 5 секунд. Кроме "базы" в Пермской области, у них есть на Земле и другие базы. Представители этих ВЦ постоянно находятся на Земле и ведут наблюдения за нами. Что касается способов их передвижения, то в одной из газет Шулаков писал, что "НЛО перемещаются не в пространстве, а во времени, переходя сразу в другое измерение", а в другой газете, наоборот, сообщал, что их перемещение происходит за счет свертывания и развертывания пространства.
         В противоположность Мухортову, Шулаков утверждал, что инопланетяне относятся к нам крайне доброжелательно и не грозят нам никакими бедами. Они сообщили, что Иисус Христос был одним из посланников ВЦ, а Библия — нечто вроде инструкции, посланной ими человечеству.
         Шулаков писал также, что, согласно информации, полученной от ВЦ, на Земле, кроме нас, якобы проживают еще одна-две земные цивилизации, которые находятся в разных измерениях.

         Такими сказками кормит читателей газета латвийских комсомольцев "Советская молодежь", пользуясь тем, что читатели не имеют возможности проверить, есть ли в них хотя бы крупица правды. Но как только Шулаков касается какой-то конкретной, "земной", информации, он сразу попадает впросак.
         Чтобы убедиться в этом, достаточно взять его заявление, что "стоит накалиться международной обстановке, и резко увеличивается количество сообщений о НЛО", которое совершенно не соответствует действительности, ибо во всех случаях резкого обострения международной обстановки (в 1956, 1961, 1963, 1967 гг.) не было никакого роста сообщений об НЛО. И наоборот, всплески сообщений об НЛО в мире были в 1947, 1952, 1957, 1978 и 1989 гг., когда не было никаких обострении международной обстановки.

         Убедившись, что в наше время любые публикуемые фантазии сходят с рук, Мухортов в "Советской молодежи" (1990, 20 января) выплеснул на голову читателей новую порцию "космической информации". На этот раз она подана в виде интервью с минским "контактером" В. Трусовым, который якобы поддерживает телепатическое общение уже не с одной, а с целым рядом цивилизаций созвездий Тельца, Весов, Кита, Кассиопеи и Большого Пса. Решив перекрыть Шулакова, Трусов сообщил, что, по сведениям, якобы полученным им от Внеземного Разума, нашу планету посещают представители не двух-трех, а целых 76 инопланетных миров, из которых семь держат на Земле крупные экипажи. Кроме того, на Земле, оказывается, существует не один-два, а целых девять разумных (не полевых) параллельных миров. А представители клана сверхцивилизаций "темных сил" за последние 1500 лет похитили с Земли 5 млн человек... и т. д. и т. п.

         Правильную оценку всем этим публикациям в "Советской молодежи" дал житель Риги В. Паулус, который наверное лучше знает обстановку в редакции рижской газеты. "Я думаю, — заявил он, — что некоторые просто делают себе тут славу и зарабатывают деньги" ("Крылья Родины", 1990, № 4).

         Законное возмущение многих слушателей и обвинения в шарлатанстве вызвали "космические откровения" "исцелителя" Геннадия Руцко, выступавшего в Ленинграде весной 1990 года, который утверждал, что он прилетевший на Землю инопланетянин, владеющий 16997 языками. Руцко говорил, что уже более 10 тысяч землян побывали на других планетах, где в течение 9-10 дней обогащались знаниями, хотя сами считали, что покидали Землю всего на 5-6 минут.
         Руцко заявил, что в Пермскую область "с его ведома" прилетали представители внеземных цивилизаций.
         "Вашу планету Земля скоро ждет ужасное испытание, она покроется водой и все люди утонут, — прорицал Руцко, — спасутся лишь праведники, но мы, инопланетяне, придем им на помощь. Уже в нынешнем году Землю наводнят мои братья, пришельцы с других миров". При этом он сообщил, что в мае 1990 года на Невском проспекте один за другим приземлятся два инопланетных корабля, и назвал точную дату массового появления инопланетян. Понимая, что многие из присутствующих не верят его измышлениям, Руцко закончил свое выступление угрозой: "Тех, кто в меня не поверил, ждет ужасная участь — все они погибнут" ("Советская молодежь", 1990, 7 апреля, "Ленинградская правда". 1990, 26 апреля).
         Характерной чертой всех подобных "откровений" является невозможность их проверки, а значит, и опровержения.

         Существует у нас и еще одна категория лиц, считающая себя энтузиастами НЛО, которые в своих рукописных трудах, ходящих по рукам, в довольно категоричной форме излагают якобы полученные ими откуда-то свыше конкретные данные о классификации и устройстве НЛО.

         Так, например, К. из Нальчика в своем труде "За гранью неведомого" безапелляционно утверждает, что основной составляющей единицей межпланетных комплексов НЛО является корабль-носитель "Тот", имеющий форму четырехгранной пирамиды с ребром длиной 0,5 км. А в специальных выемках каждого "Тота" размещается по четыре НЛО типа "Фаэтон" дискообразной формы. В свою очередь, каждый "Фаэтон" несет на себе несколько маленьких дискообразных объектов. Из двух состыкованных "Тотов" получается корабль "Атлант", а из двенадцати "Тотов" — "Икар". К. указывает даже число излучателей у каждого типа НЛО, их местоположение и т. д. При этом его нисколько не смущает, что уфологическая литература фактически не дает ни одного примера наблюдений очень больших НЛО пирамидальной формы.

         Другой "энтузиаст" НЛО, тоже К., но из Донецкой области, безапелляционно утверждает, что полетный комплекс НЛО состоит из четырех типов объектов:
         первый тип — это сигарообразная матка-носитель, длиной до 150 м и диаметром 30 м, в которой имеется грузовой отсек диаметром 25 м с 12 аппаратами типа "летающая тарелка", а в оболочке корпуса толщиной 2,5 м помещаются двигательные установки, элементы жизнеобеспечения и пульты управления;
         второй тип — "летающая тарелка" с расположенным внутри грузовым отсеком диаметром 1 м, в котором находятся два двухместных посадочных модуля или четыре беспилотных зонда, то есть НЛО третьего и четвертого типов, и т. д.
         К. приводит даже мельчайшие технические подробности, утверждая, например, что в передней части каждого НЛО на специальном кронштейне помещается автоматически заменяемый в полете горячий стержень с экраном.

         Существуют по крайней мере четыре довода, которые заставляют подозревать, что очень часто "космическая" информация, исходящая от "телепатических" контактеров, не получалась ими от какой-то высокоразвитой внеземной цивилизации, или, как они говорят, Высшего Разума, а, скорее всего, являлась плодом их богатого воображения.

         Во-первых, когда наука уже фактически доказала, что на планетах Солнечной системы нет разумной жизни, можно твердо сказать, что все разговоры о контактах с жителями этих планет в 1950—1960-е гг. являлись чистой выдумкой. И, видимо, не случайно современные контактеры говорят уже о контактах с ВЦ, находящимися на других созвездиях.
         Во-вторых, эти контактеры сами взаимно опровергали друг друга, ибо одни утверждали, что все НЛО прибывали только с планет Солнечной системы, другие — только с планеты Умма у звезды Вольф 424, третьи — только с созвездия Центавра, четвертые — только с созвездия Ориона, пятые — с Плеяд, шестые — с Планеты N 800 и т. д.
         В-третьих, сведения по одним и тем же вопросам, полученные различными контактерами, не имеют ничего общего, а наоборот, резко отличаются друг от друга. Ведь одним из доказательств объективного существования НЛО как раз и явилось то, что люди разных возрастов и профессий, на разных континентах наблюдали примерно идентичные проявления деятельности неизвестных объектов, обладающих похожими свойствами. И если бы источником получаемых "контактерами" сведений являлся бы какой-то мировой разум или высокоразвитая цивилизация, то все они получали бы какую-то единую или, во всяком случае, близкую по содержанию информацию. А здесь, что ни "контактер", то свои собственные откровения, которые скорее выглядят как главы из фантастического романа.
         В-четвертых, сообщения всех этих "контактеров" обычно носили довольно общий характер и не содержали в себе какой-либо конкретной, действительно полезной информации, которая позволила бы нам получить достаточное представление о природе, устройстве и принципах движения НЛО.

         Занимаются фактическими измышлениями в области НЛО и некоторые лица, называющие себя экстрасенсами. Достаточно вспомнить известную историю с гигантскими человеческими следами, обнаруженными в Лахте, фотография которых была помещена в "Ленинградской правде" (1980, 19 сентября).
         Исследовав эти следы, два таких "экстрасенса" с серьезным видом утверждали, что они оставлены целой семьей гуманоидов, прибывших в Лахту из Прибалтики, и даже указали место домика в лесу, в котором жили гуманоиды. Оказалось же, что молодой парень Сергей Агамирзов выдавил эти следы с помощью круглых камней просто ради шутки, а вся история с семьей гуманоидов была плодом воображения этих, с позволения сказать, "экстрасенсов".

         Второй случай. В латвийской газете "Советская молодежь" (1989, 2 марта) помещено изображение двояковыпуклого диска, сфотографированного в 1986 г. над островом Итуруп, и приведено высказывание экстрасенса Григорьева, утверждающего, что это космический корабль, прилетевший с Юпитера, с целью уточнить политическую ситуацию на Земле и, в частности, отношения между Советским Союзом и Японией. А возраст членов экипажа составляет 160—240 лет. Комментарии наверно не требуются.

         К сожалению, и у нас имели место отдельные попытки использовать веру людей в чудеса, связанные с летающими тарелками, для личного обогащения. Речь идет об истории с московским экстрасенсом Деевым, который, прослышав, что в предместье Таллинна был когда-то найден кусочек металла необычной структуры, поехал на это место и, "поколдовав" немного, заявил, что под землей находятся две летающие тарелки: одна диаметром 18 м в наклонном, а другая диаметром 11 м — в горизонтальном положении, причем в одной из них даже остался труп гуманоида.
         Начали копать, копали много и долго, но, конечно, не обнаружили никаких "подземных" тарелок. Но Деев, найдя какой-то кусок железняка, утверждал, что это обломок тарелки. Дальнейшие события подробно описаны в журнале "Крокодил" (1988, № 28).
         Вскоре после этого Деев заявил, что изобрел специальный генератор, использующий при работе порошок от обломков летающей тарелки, с помощью которого можно излечить самые тяжелые болезни. Причем достаточно облучать лучами, вырабатываемыми этим генератором, не самих больных, а их фотографии или мочу (?).
         Через некоторое время Деев заявил, что этот, созданный на базе внеземного металла генератор, может вдвое сокращать расход двигателей. После этого он создал кооператив и заключил договор на производство таких генераторов с объединением РЭТ на 50 000 рублей.
         Испытание генераторов решили проводить на судне "Механик Круль", причем Деев дал капитану пленку с записями Адриано Челентано, заявив, что под эту музыку датчики работают гораздо эффективнее. Но по возвращении из плавания обнаружили, что никакого эффекта эти датчики на давали, а обследовавшие их эксперты установили, что это были весьма примитивные приборы максимальной стоимостью 5-10 рублей, изготовленные на уровне школьного радиокружка.

 

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить