10.08.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"




4. ИЗУЧЕНИЕ НЛО В СССР И ОТРАЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМАТИКИ В СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

(продолжение)

 

1985


         В газете "Труд" (январь) была опубликована статья В. Вострухина "Ровно в 4.10" с комментариями члена-корреспондента АН СССР Н. Желтухина, которая вызвала сильный резонанс.
         В ответ на нее Центральной комиссией по АЯ было получено на абонентный ящик 764 свыше 12 000 писем от очевидцев, наблюдавших в разные годы полеты неизвестных объектов, испускавших лучи, и другие АЯ.
         Анализ этих писем показал, что примерно в 60 % сообщений речь шла о наблюдениях техногенных объектов, в 5 % излагались общие рассуждения и в 2-3 % — возможные гипотезы. Остальные сообщения представляли определенный интерес, хотя часть их содержала слишком мало информации. Такие письма Центральная комиссия, как правило, направляла в региональные комиссии или секции по АЯ с целью более глубокого исследования содержавшихся в них сообщений.

         В журнале "Смена" (№ 4) было опубликовано интервью с членом-корреспондентом АН СССР В. Мигулиным, в котором он подтвердил, что в отделении общей физики и астрономии АН СССР разрабатывается специальная тема "Галактика", сосредотачивающая все наблюдения за АЯ, поступающие в Академию наук. Руководителем ее является сам Мигулин. При этом он заявил, что от 90 до 95 % наблюдаемых АЯ объясняются известными природными процессами или технической деятельностью человека.

         В декабре в Москве состоялось второе пленарное заседание Центральной комиссии под председательством В. Троицкого, на котором кроме сообщений с мест были заслушаны два доклада по отдельным аспектам проблемы НЛО.

         В газете "Социалистическая индустрия" (январь) было помещено интересное сообщение об обнаружении и исследовании так называемой Вашкской находки.

 

1986


         В феврале в городе Горьком, в соответствии с планом работы Центральной комиссии по АЯ, был проведен междугородный семинар на тему "Технические методы изучения аномальных явлений". В Киеве состоялось четвертое республиканское научно-техническое совещание по проблеме АЯ.

         В журнале "Химия и жизнь" (№ 6) была опубликована глава об НЛО из книги академика АН Молдавской ССР А. Урсула и кандидата философских наук В. Рубцова "Проблема внеземных цивилизаций".

 

1987


         В марте в Москве состоялось третье пленарное заседание Центральной комиссии по АЯ, на которой были заслушаны сообщения по обмену опытом работы комиссий и секций из 16 городов, а также ряд докладов о физической сущности и методах исследования НЛО, о шаровой молнии и о палеоконтактах, был показан американский фильм "Близкая встреча третьего рода".

         В сентябре Петрозаводской комиссией по АЯ был проведен междугородный семинар, посвященный 10-летию Петрозаводского феномена, на котором были заслушаны доклады представителей от ряда городов.

         В журнале "Природа и человек" (№ 8) было опубликовано подробное интервью с членом-корреспондентом АН СССР В. Троицким под заголовком "НЛО: домыслы и доводы".
         В "Литературной газете" (№ 8) была помещена статья, в которой приводились данные из рассекреченного американского документа о крушении НЛО в 1947 г. А 11 июля и 31 декабря по Центральному телевидению был показан видеосюжет на эту тему.

 

1988


         В еженедельнике "Собеседник" (№ 44) представитель ИЗМИРАНа Ю. Платов подтвердил, что исследования АЯ продолжаются не только в ИЗМИРАНе, но и в других организациях, входящих в отделение общей физики и астрономии АН СССР.
         Нам остается только сожалеть, что в течение прошедших 10 лет все эти огранизации не опубликовали никаких результатов исследований проблемы АЯ.

         В апреле в Томске проведен научно-технический семинар на тему "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде", в котором приняли участие представители от многих городов нашей страны. Семинар продолжался 7 дней, и на нем было заслушано свыше 300 докладов, большинство которых, к сожалению, не сочетались с темой семинара. Только примерно 12 % докладов были в какой-то степени связаны с проблемой НЛО.

         Вышел на экраны научно-популярный кинофильм "В поисках пришельцев", в котором впервые в нашей стране были отражены некоторые аспекты проблемы НЛО (они занимали около одной трети фильма). Фильм был снят студией "Киевнаучфильм", авторы А. Мордвин-Щодро и Е. Загданский, режиссер В. Олендер. В целях более широкого привлечения общественности к проблеме НЛО в Ленинграде Комиссией по АЯ ГО СССР было создано при ДК имени Капранова любительское объединение по изучению НЛО под названием "Факт" и организован цикл публичных лекций по этой тематике.

         В этом же году в Петрозаводске состоялся второй междугородный семинар, а в Киеве — Пятое научно-техническое совещание по проблеме АЯ.

         В условиях развивающейся гласности в 1988 г. резко возросло количество публикаций по проблеме НЛО. С публикациями выступили:
         журналы: "Природа и человек" (№ 6), "Техника-молодежи" (№ 6), "Крылья Родины" (№ 8 и 9), "Журналист" (№ 10 и 12),
         еженедельники: "Неделя" (№ 13) и "Собеседник" (№ 14),
         газеты: "Советская культура" (16 января), "Социалистическая индустрия" (10 июля), "Строительная газета" (6 августа и 8 декабря), "Вечерний Ленинград" (12 сентября и 20-21 октября), "Известия" (18 сентября), "Ленинградская правда" (15, 16 октября) и "Защитник Родины" (3 ноября).

         В октябре представители СССР — кандидат технических паук Л. Никишин и журналист С. Буланцев — участвовали в американской телепередаче под названием "UFO Cover up Live" ("Сведения об НЛО по-прежнему скрываются").

 

1989


         В феврале Ленинградской комиссией по АЯ ГО СССР был организован в зале "Октябрьский" "круглый стол" по проблеме НЛО, на котором присутствовало 4000 человек. В "круглом столе" приняли участие ученые из Москвы и Ленинграда, Киева, Калинина, Петрозаводска, а также космонавт Е. Хрунов, летчик-испытатель М. Попович и др. Были продемонстрированы отрывки из американского документального фильма "UFOs are Real" и из американской телевизионной передачи "UFO Cover up Live".
         Материалы "круглого стола" были отражены в ленинградских газетах и показаны в часовой программе по ленинградскому телевидению.

         В центральном лектории общества "Знание" в Лениграде был организован цикл публичных лекций по НЛО.
         В сентябре в Петрозаводске был проведен третий традиционный семинар по проблеме АЯ с участием представителей от 15 городов.

         Членом бюро Комиссии по АЯ СНИО СССР А. Петуховым составлен и размножен на ротапринте, на правах рукописи: "Статистический анализ пространственно-временного распределения (в Московском регионе) сообщений, полученных Комиссией по АЯ в окружающей среде СНИО СССР за 1984—1988 гг." {92}.

         В этом же году в нашей стране, наконец, были отменены ограничения на публикацию материалов по НЛО, после чего освещение этой проблемы на страницах журналов и газет сразу резко возросло.
         Статьи по тематике НЛО в 1989 г. были помещены:
         в альманахе "Феномен";
         в журналах: "Эхо планеты" (№ 14), "Наука и жизнь" (№ 8), "Молодой коммунист" (№ 9), "Техника-молодежи" (№ 8), "Спутник" (№ 10), "Природа и человек" (№ 6,9 и 12), "Вокруг света" (№ 6), "Аврора" (№ 10), "Советское военное обозрение" (№ 6), "Наука и религия" (№ 12), "Огни Болгарии" (№ 6-8);
         в еженедельниках: "За рубежом" (№ 1 и 43), "Поиск" (№ 25), "Неделя" (№ 23 и 33), "Московские новости" (№ 43), "Аргументы и факты" (№ 37);
         в газетах: "Правда" (8 июня), "Известия" (12 октября), "Социалистическая индустрия" (9, 25 июля, 8 августа, 30 сентября, 21 октября, 5 и 19 декабря), "Советская Россия" (7 мая и 31 декабря), "Труд" (16 сентября и 22 декабря),"Красная звезда" (19 марта), "Московская правда" (31 декабря), "Комсомольская правда" (25 и 30 июня, 9 июля, 7, 11 и 17 октября, б декабря), "Советская культура" (1 июля, 10 и 28 октября), "Строительная газета" (15 февраля и 6 сентября), "Литературная Россия" (7 июля), "Сельская жизнь" (25 июня, 14 сентября, 11 и 13 октября), "Советская торговля" (8 июля), "Ленинрадская правда" (1 апреля, 27 июня, 2 июля), "Вечерний Ленинград" (21 января, 23 февраля, 1 марта, 15 апреля, 3 июля, 12 августа и 27 сентября), "Смена" (26 февраля, 4—8 июля, 22 августа и 12 октября), "Гудок" (2, 22 марта и 4—6 октября), "Воздушный транспорт" (25 февраля и 7 ноября), "Защитник Родины" (1января, 4 и 18 февраля), "Советская молодежь" (2 марта, 17—21 августа), "Лесная промышленность" (5 сентября), "Советский спорт" (21 сентября).

         В этом же году был издан сборник стихотворений Л. Чулкова, посвященных палеоконтактам и НЛО, под названием "Звездные сыны", в конце которого помещены переводы двух статей, опубликованных в иностранных журналах, и одного документа.

         Целый ряд интересных сообщений о наблюдениях НЛО в СССР был опубликован в нашей печати и в начале 1990 г. Особый интерес среди них представляют многочисленные наблюдения неизвестных объектов севернее Москвы, которые имели место во второй половине марта 1990 г. и освещались в "Рабочей трибуне" (1990, 7 и 15 апреля).

         Кульминацией этих наблюдений явились продолжительные полеты неизвестного объекта вечером 21 марта в районе городов Переславль-Залесский, Загорск, Фрязино, Киржач, для опознания которого поднимались истребители.
         Обобщенные данные о действиях этого НЛО сообщил начальник Главного штаба войск ПВО страны генерал-полковник авиации И. Мальцев.
         Он указал, что, по сведениям очевидцев, этот НЛО представлял собой диск диаметром 100—200 м, по бокам которого располагались два пульсирующих огня. Когда объект летел горизонтально, линия этих огней была параллельна горизонту, а при вертикальных перемещениях объекта поворачивалась перпендикулярно линии горизонта.
         Объект вращался вокруг своей оси, иногда траектория полета была зигзагообразной. Временами он зависал, а потом продолжал движение со скоростью, в два-три раза большей, чем у современного истребителя. При этом, чем выше была его скорость, тем чаще мигали боковые огни.
         Предположительная высота его полета колебалась от 1000 до 7000 м. Характерно, что на экранах радиолокаторов этот объект наблюдался как отметка от радиолокационной цели.
         Полеты этих объектов не сопровождаются никакими звуками и отличаются поразительной маневренностью, причем создается впечатление, что они вовсе лишены инерции. На сегодняшний день земные механические аппараты подобными возможностями не располагают ("Рабочая трибуна", 1990, 19 апреля).

         Это заявление имеет очень большое, если не историческое значение, ибо впервые в нашей стране должностное лицо, занимающее высокий военный пост, не только официально и открыто признало факт существования НЛО, но и подтвердило их необычные свойства и особенности поведения.

         Впервые и глава нашего государства М. С. Горбачев коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода 26 апреля 1990 года ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как неопознанные летающие объекты? На это М. С. Горбачев ответил, что, насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений ("Уральский рабочий", 1990, 27 апреля).

         А в газете "Смена" за 13 октября 1990 года помещено обращение Шведского клуба в Ленинграде к президенту СССР М. Горбачеву и президенту США Д. Бушу, авторы которого считают, что контакты с инопланетянами уже стали неоспоримой реальностью и выражают обеспокоенность тем, что обе стороны при этом проявляют насилие. Инопланетяне похищают людей, по-видимому, для исследования, а вооруженные силы землян сбивают летательные аппараты пришельцев и тайно исследуют их. В результате этого, по мнению авторов обращения, человечеству угрожают три очень серьезные опасности:
         во-первых, в результате исследования техники инопланетян одна из великих держав может в какой-то момент получить абсолютное военное превосходство, что может соблазнить ее развязать войну для достижения молниеносной победы, рассчитывая на то, что будет уничтожена только страна, подвергшаяся нападению;
         во-вторых, враждебные действия против инопланетян могут вызвать ответный удар с их стороны такой силы, о которой наша наука не имеет даже отдаленного представления;
         и, в-третьих, если исследования, проводимые инопланетянами, покажут, что на Земле живет неисправимое, тупое и агрессивное стадо, стремящееся ко все большему злу, нас могут уничтожить просто из профилактики.

         Для предотвращения этих опасностей, по мнению авторов обращения, необходимо:
         1. Немедленно установить международный запрет на какое бы то ни было насилие при контактах с инопланетянами. В первую очередь это касается военных.
         2. Основать всемирный центр, в котором сосредоточить все материалы по контактам с инопланетянами и начать всестороннюю разработку проблемы таких контактов.
         3. Создать на одном из больших открытых пространств Земли космический причал с круглосуточным дежурством на нем полномочной делегации землян, готовой вступить с инопланетянами в дружеский контакт.
         4. Через средства массовой информации немедленно сообщить всему населению Земли суть проблемы и дать научные рекомендации оптимального поведения при контактах с пришельцами.
         В заключение обращения указывается, что мы делаем ошибку, не придавая должного значения контактам с инопланетянами.
         Анализ этого, в целом правильного, обращения показывает, что основные идеи его заимствованы из уже упоминавшихся меморандумов НКУФОН, составленных фон Кевицким.

         Кстати, в ряде стран уже давно запрещено применять насилие при контактах с НЛО. Эти страны запретили своим ВВС и ВМС не только открывать огонь по НЛО из любых видов оружия, но и облучать их станциями наведения зенитных ракет, а также совершать по направлению к объектам маневры, которые могут быть расценены как атакующие.

         Что же касается предложения создать космический причал для инопланетян, то он фактически был создан еще в 1974 году. Это станция "приманивания" НЛО около г. Остин в Техасе, описанная в первом разделе этой главы. К сожалению НЛО на нее не реагируют.
         А прекратить излишнюю секретность вокруг проблемы НЛО, сказать правду о том, что эти объекты действительно существуют и ведут себя очень странно, давно можно и нужно.

         Отвечая на вопрос о борьбе с неопознанными летающими объектами, Главнокомандующий войсками ПВО генерал армии Н. Третьяк заявил: "Если принять всерьез гипотезу существования НЛО как продуктов высокоорганизованного разума, значительно более развитой, чем наша, цивилизации, то всякая борьба с такими объектами и их экипажами до выяснения их намерений будет безрезультатной и, более того, может привести к непредсказуемой ответной реакции". Поэтому он считает преждевременным применять существующие или создавать специальные средства борьбы с НЛО до того, пока наукой не будет установлен сам факт их разумного внеземного происхождения и не будет определена возможная степень исходящей от них угрозы. "Непонятные явления надо изучать, а не сбивать", — заявил он.
         Генерал Третьяк сообщил также, что "не существует инструкции, специально оговаривающих действия служб ПВО при встречах с инопланетными кораблями. Однако существуют инструкции, регламентирующие поведение тех пли иных служб при обнаружении летающих объектов, чье назначение и намерения неясны, с указанием даже того, какое оружие следует применять при необходимости. Если потребуется, этот же образ действий можно распространить и на гипотетический случай встречи с неведомым инопланетным кораблем".
         По его мнению, некоторые меры, направленные на совершенствование нашей техники и, в частности, на парирование программы "Стелс", одновременно будут способствовать более эффективному обнаружению НЛО.
         Третьяк подчеркнул также, что обмена информацией об НЛО между странами, входящими в Организацию Варшавского договора, а также между ОВД и НАТО практически не существует {158}. К сожалению, в нашей стране за все годы не было издано ни одной отечественной книги, в которой бы всесторонне освещалась проблема НЛО. Известны только рукописные труды ряда авторов, дававшие возможность людям, ознакомившимся с ними, получать определенную информацию.
         К ним, в первую очередь, относятся девять сборников Ф. Зигеля {80, 81, 82, 83, 84, 87, 88, 89}, а также работа В. Ажажи и Н. Шнее "Кое-что об НЛО" {86}, работы В. Вилинбахова "Эссе о неизвестном" {99} и "НЛО в нашем небе" {98}.
         Л. Гиндилисом и А. Петуховым были составлены шесть выпусков первичных сообщений о наблюдениях аэрокосмических феноменов в СССР {94, 95, 101, 102, 103}.

         Оценивая состояние изучения феномена НЛО в СССР, можно согласиться с космонавтом Поповичем, который в 1988 г. заявил: "К сожалению, в нашей стране, да и не только у нас, этим изучением занимаются слабо, попросту махнули рукой, тогда как в США аномальными явлениями занимается несколько институтов..." ("Ленинская правда", 1988, 16 января).

         Основными причинами этого отставания является, по нашему мнению, непонимание некоторыми должностными лицами действительных масштабов и важности проблемы НЛО, а также отсутствие у них четких представлений о возможных путях и способах их решения.
         Что же касается деятельности общественных организаций в этой области, то она ограничена отсутствием соответствующих юридических прав, финансовых средств и современной материально-технической базы.

         Безусловно, положительную роль в становлении проблемы НЛО играют проводимые в Москве заседания Центральной комиссии по аномальным явлениям, а также республиканские совещания в Киеве и междугородные семинары в городах Горьком, Петрозаводске и Томске, которые дают возможность советским исследователям обмениваться опытом и результатами своей работы.

         Дальнейшее расширение исследований по проблеме НЛО в условиях гласности может быть обеспечено путем более широкого освещения ее средствами массовой информации, издания специального журнала и книг, посвященных этой проблеме, а также организации широких дискуссий по различным аспектам как на заседаниях комиссий и секций, так и в периодической печати. При этом особое внимание должно быть уделено расследованию сообщений о предполагаемых взрывах и крушениях НЛО, о случаях их воздействия на людей и технику и близким контактам очевидцев с этими объектами, которые могут явиться источником ценных научных сведений.

 

 

В начало                              Продолжение

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить