10.08.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"




4. ИЗУЧЕНИЕ НЛО В СССР И ОТРАЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМАТИКИ В СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ



         Одним из первых в нашей стране с 1956 г. начал заниматься изучением литературы по НЛО и в 1958—1960 гг. стал читать лекции по этой тематике преподаватель одного из московских вузов Ю. Фомин.
         В январе 1961 г. академик Л. Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание", а работа по изучению НЛО в нашей стране прекратилась.

         В 1962 г. была издана переведенная на русский язык книга американского астронома Д. Мензела "О летающих тарелках" {34}, в которой все наблюдения НЛО расценивались как оптический обман и иллюзии.
         В 1967 г., после многих заявлений летного состава Аэрофлота о встречах самолетов с неконтролируемыми диспетчерской службой неопознанными летающими объектами, министр гражданской авиации Логинов дал указание докладывать о каждой такой встрече {134}.

         Новая попытка организовать изучение НЛО на общественных началах была предпринята в мае 1967 г., когда в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе в Москве состоялось собрание инициативной группы по этой теме, руководителем которой был избран генерал-майор авиации в отставке П. Столяров, а заместителем — доцент МАИ Ф. Зигель.
         В этом же году в журналах "Байкал" (№ 4), "Смена" (№ 7) и "Спутник" (№ 12) были помещены статьи Ф. Зигеля, а в журнале "Техника-молодежи" (№ 8) — А. Казанцева и Ж. Валле, в которых проблема НЛО освещалась с позитивных позиций.

         В октябре 1967 г. было создано отделение по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики ДОСААФ во главе с П. Столяровым, в руководство которого вошли Ф. Зигель, А. Казанцев, Ю. Фомин и др. 10 ноября 1967 г. Столяров и Зигель выступили по Центральному телевидению с призывом к населению сообщать о всех наблюдениях НЛО, после чего в редакции газет и журналов поступили сотни сообщений от населения о наблюдениях НЛО в различных районах нашей страны.
         Однако в этом же месяце ЦК ДОСААФ принял постановление о роспуске отделения по изучению НЛО, а в декабре Отделение общей и прикладной физики АН СССР, возглавляемое академиком Арцимовичем, вынесло решение, осуждавшее изучение НЛО в СССР, объявив его антинаучной сенсацией.

         В феврале 1968 г. в "Правде" появилась разгромная статья под заголовком "Снова летающие тарелки", подписанная членом-корреспондентом АН СССР Э. Мустелем, профессором А. Мартыновым и В. Лешковцевым, в которой проблема НЛО называлась мифом и домыслом, а люди, относящиеся к ней серьезно, объявлялись "несведущими в науке".

         В ответ на эту публикацию группа преподавателей и научных работников Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского (в том числе три доктора наук и пять кандидатов наук) направила в редакцию "Правды" коллективное письмо, в котором подчеркивалась важность внесения ясности в проблему НЛО для обороны нашей страны и утверждалось, что статья Мустеля, Мартынова и Лешковцева приносит несомненный вред.
         Одновременно 13 ведущих авиаконструкторов и инженеров, входящих в cocтaв отделения по НЛО, обратились к Председателю СМ СССР А. Н. Косыгину с предложением создать в нашей стране специальную организацию по изучению НЛО.

         В марте 1968 г. ими был получен ответ за подписью академика А. Щукина, в котором указывалось, что "вопрос о природе так называемых летающих объектов рассматривался с привлечением ряда компетентных организаций Президиума АН СССР, Главного управления гидрометеослужбы, Министерства обороны и других. В результате этого рассмотрения установлено, что природа летающих объектов, наблюдаемых при различных обстоятельствах, всегда может быть установлена компетентными специалистами.
         В настоящее время организациям, занимающимся изучением атмосферы и космоса, дано указание регистрировать и изучать случаи появления неизвестных летающих объектов с целью их опознания. Общее наблюдение за этим осуществляет АН СССР, и создавать какую-либо специальную организацию для изучения НЛО нет необходимости" {81}.

         Это письмо явилось признанием того, что государственные организации в нашей стране в 1968 г. уже занимались изучением НЛО. После статьи в "Правде" публикация материалов по проблеме НЛО в прессе прекратилась и наступил период затишья, хотя Зигель с небольшой группой энтузиастов продолжал заниматься НЛО и в 1968 г. выпустил свой первый рукописный сборник "Наблюдения НЛО в СССР" {80}.
         В последующие годы в печати были опубликованы только две статьи, имевшие отношение к этой проблеме: одна в журнале "Техника-молодежи" (1972, № 9) о неопознанных подводных объектах и другая — в "Морском сборнике" (1975, № 6) о светящихся подводных "колесах" в океане.

         В 1975—1976 гг. Зигелем в МАИ была выполнена открытая гocбюджетная научно-исследовательская работа, посвященная предварительному исследованию феномена НЛО на основе более 500 наблюдений этих объектов в СССР.
         В марте 1976 г. руководство МАИ направило письмо министру Гражданской авиации Б. П. Бугаеву, начальнику Главного управления гидрометеослужбы Ю. Израэлю и директору ИКИ академику Р. Сагдееву с предложением направлять в МАИ сообщения о наблюдениях НЛО персоналом этих ведомств.
         В ответном письме заместитель министра Гражданской авиации И. Разумовский подтвердил необходимость тщательного изучения материалов по НЛО и предложил провести встречу представителей МАИ со специалистами НИИ Министерства гражданской авиации.
         В течение 1976 г. Зигель выступил с докладами по НЛО в Институте космических исследований АН СССР, в Институте атомной энергии имени Курчатова и в объединении "Кулон".

         В ноябре 1976 г. в "Комсомольской правде" появилась статья Е. Парнова под заголовком "Технология мифа", в которой опровергались приводимые Зигелем доказательства внеземного происхождения НЛО и вся проблема НЛО объявлялась мифом. После этой статьи в прессе началась новая "антитарелочная" компания и работа по изучению НЛО в МАИ была прекращена.

         Однако к этому времени уже в целом ряде городов нашей страны возникли отдельные разобщенные группы энтузиастов, которые, несмотря ни на что, продолжали интересоваться проблемой НЛО и осуществляли сбор материалов по ним. И только после Петрозаводского феномена 1977 г. наступил определенный перелом и проблеме НЛО стали уделять больше внимания.

         Дальнейшие события, связанные с изучением НЛО в СССР и в том числе с отражением отношения к этой проблеме в нашей печати, излагаются в хронологическом порядке.

 

1978


         В январе этого года была создана группа по изучению аномальных атмосферных явлений (так осторожно стали называть НЛО), руководителем которой был назначен директор ИЗМИРАНа член-корреспондент АН СССР В. Мигулин.

         В конце 1978 г. исследование АЯ в Академии наук было определено в качестве темы научно-исследовательской работы, получившей наименование "Сетка-АН", причем отдельные функции исследования были распределены между различными ведомствами и целый ряд научно-исследовательских институтов АН СССР получил задания по исследованию отдельных аспектов проблемы АЯ.
         В журнале "Наука и жизнь" (1978, № 8) была опубликована статья Дж. Оберга "НЛО — попытка научного подхода".
         В этом же году начал активно выступать с лекциями о необходимости изучения НЛО кандидат технических наук В. Г. Ажажа.

 

1979


         Отделением общей физики и астрономии АН СССР были разосланы во все организации и ведомства, имеющие сеть наблюдательных пунктов или проводящие работы в полевых условиях, методические указания по наблюдению АЯ в атмосфере и космическом пространстве и по возможному их воздействию на окружающую среду, живые организмы и технические средства. Всем этим организациям было вменено в обязанность организовать сбор сведений о наблюдениях АЯ и указан порядок представления сообщений.

         В "Неделе " (1979, № 3) была опубликована статья члена-корреспондента АН СССР В. Мигулина и кандидата физико-математических наук Ю. Платова "Что это там в небе?", в которой говорилось: "В организациях АН СССР в течение ряда лет проводятся исследования различных АЯ в атмосфере. В связи со сложностью задачи работа носит комплексный характер с участием специалистов различного профиля. В конце статьи давались рекомендации людям, которым доведется наблюдать необычные явления; выяснить на месте, не является ли увиденное астрономическим или другим достаточно хорошо известным объектом, и, если выяснится, что явление неизвестно, дать его качественное описание и количественные характеристики.
         Сообщения об увиденном рекомендовалось передавать в отделение общей физики и астрономии АН СССР.
         Госкомгидрометом также было организовано регулярное наблюдение за АЯ на всех аэрологическимх и метеорологических станциях и разосланы соответствующие методические указания. Сбор и обобщение материалов в системе Госкомгидромета были возложены на Институт прикладной геофизики (ИПГ) и Арктический и Антарктический научно-исследовательский интститут (ААНИИ) (прил. 2). В Москве группой В. Г. Ажажи были проведены два семинара по проблеме НЛО, а в июле в московском отделении НТОРЭС имени А. С. Попова была создана секция по изучению НЛО, получившая наименование "Ближний поиск внеземных цивилизаций средствами радиоэлектроники", председателем которой стал Ажажа.
         Но уже в декабре этого года правление НТОРЭС ликвидировало эту секцию в связи с тем, что она вместо конкретного исследования НЛО и мест их посадки средствами радиоэлектроники на первом же семинаре стала заниматься обсуждением сомнительных докладов по философии, парапсихологии и другим проблемам, не имеющим прямого отношения к НЛО.

         В конце года Институтом космических исследований АН СССР была издана небольшим тиражом брошюра "Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистический анализ" (авторы — кандидат физико-математических наук Л. Гиндилис, Д. Меньков и И. Петровская), в которой был приведен статистический анализ 256 наблюдений аномальных явлений в нашей стране за период с 1923 по 1974 г. Однако в связи с тем, что проверка этих сообщений не производилась, во многих случаях за так называемые аномальные явления были приняты различные проявления технической деятельности человека.

         В журнале "Техника-молодежи" (1979, № 11) была опубликована любопытная статья Б. Санарова "НЛО и энлонавты в свете фольклористики", в которой приводились примеры проявлений необычных свойств НЛО, но вместе с тем утверждалось, что НЛО и энлонавты — это просто новые персонажи народных сказок или "быличек".

 

1980


         Министерством гражданской авиации, Министерством морского флота и Министерством обороны были изданы инструкции или методические указания по сбору данных об АЯ и их воздействия на окружающую среду.

         В газете "Красная звезда" за 12 мая 1990 года генерал-полковник А. Максимов пишет, что у нас был организован достаточно широкий сбор информации об НЛО с компетентным анализом специалистов. Во все воинские части была направлена специальная директива: обо всех случаях наблюдения НЛО сообщать телеграммой в головные институты, которые были определены во всех видах Вооруженных сил. А там были созданы рабочие группы.
         В министерстве обороны программа изучения аномальных явлений (НЛО) получила наименование "Сетка МО" и была сделана секретной {156}.
         А в газете "Комсомолец Киргизии" за 29 августа 1990 года полностью приведены методические указания по организации наблюдений аномальных явлений личным составом нашего Военно-морского флота.
         В этих методических указаниях давались краткие характеристики аномальных явлений и объектов и указывалось, что "их возникновение и развитие характеризуется изменениями геометрической формы, движением по различным траекториям, маневренностью, световыми эффектами, наличием электромагнитных полей и, возможно, каких-то других видов излучений, воздействующих на окружающую среду, живые организмы, электротехнические, радиотехнические и другие устройства".
         К указаниям прилагались формы опросных листов, в которые надлежало заносить результаты наблюдений.

         Стали появляться и общественные организации, занимающиеся изучением НЛО. Так, в Ленинграде изучение НЛО в 1980 г. было организовано в рамках комиссии планетологии Географического общества СССР, а в июле 1981 г., по решению президента Географического общества академика А. Трешникова, была создана специальная комиссия по изучению АЯ в окружающей среде, председателем которой стал кандидат исторических наук В. Вилинбахов, а ученым секретарем А. Мордвин-Щодро.
         В Горьком под эгидой члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого была создана Секция по изучению аномальных атмосферных явлений при областном правлении НТОРЭС имени А. С. Попова. Председателем ее стал кандидат физико-математических наук Э. Ермилов.
         В Киеве с разрешения президента АН УССР академика Е. Патона была создана секция "Изучение АЯ в окружающей среде" при Украинском республиканском правлении НТОРЭС имени А. С. Попова, председателем которой стал академик АН СССР Г. Писаренко, а ученым секретарем — И. Кузнецова.
         В Новосибирске образовалась секция N4 по изучению НЛО при Метеоритной комиссии Сибирского отделения АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Н. Желтухиным.

         Были помещены статьи по отдельным аспектам проблемы НЛО: в газете "Социалистическая индустрия" (март) Л. Гиндилиса; в журнале "Техника-молодежи" (№ 8) В. Вилинбахова.

 

1981


         В Киеве было проведено первое украинское республиканское совещание по изучению аномальных явлений в окружающей среде, на котором кроме академика УССР Г. Писаренко и члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого присутствовали 12 докторов наук и 40 кандидатов наук.

         В журнале "Техника-молодежи" за 1979—1981 гг. были помещены ответы ряда советских космонавтов на поставленные им вопросы, в числе которых был такой: "С какими новыми, ранее не известными явлениями вы столкнулись во время полета? Можно ли говорить всерьез о возможной встрече космонавтов с инопланетянами?" В этом же году московским исследователем НЛО А. Кузовкиным был составлен рукописный "Отчет по статистическому анализу феномена НЛО в СССР за 1900—1980 годы", содержащий свыше 2000 обработанных сообщений о наблюдениях НЛО. Интересные заметки об обнаружении потерпевшего крушение НЛО в США были опубликованы в газете "Труд" (24 октября) и в "Неделе" (29 ноября).

 

1982


         В марте Ленинградская комиссия по АЯ Географического общества СССР предприняла попытку объединения усилий отдельных групп по изучению НЛО из разных городов нашей страны путем проведения семинара по методике изучения АЯ, на который прибыли приглашены представители из 12 городов. Однако по независящим от комиссии причинам вместо семинара с восемью запланированными докладами пришлось ограничиться рабочим совещанием.
         Секцией изучения АЯ в окружающей среде Украинского республиканского правления НТОРЭС было проведено второе научно-техническое совещание по обмену опытом изучения АЯ.

         В журнале "Техника-молодежи" были помещены: в № 4 — результаты проведенного А. Мордвиным-Щодро расследования остановки двигателя самолета при встрече с неизвестным объектом ("Рассказ свидетеля"); в № 6 — статья В. Вилинбахова "Космос и мифы — зашифрованная реальность".
         В журнале "Наука и религия" (№ 10) была опубликована статья члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого под названием "НЛО — миф или реальность?".

 

1983


         В нашей стране была издана переведенная на русский язык книга западногерманского журналиста Хефлинга "Все чудеса в одной книге" (подлинное название "UFO, Urwett, Ungeheuer"), более трети которой посвящено НЛО {45}.
         Несмотря на общую критическую направленность, книга содержит немало ценного фактического материала по проблеме НЛО, столь недостающего советским читателям.

         В газете "Советская культура" (январь) была помещена статья С. Вологдина и В. Шварца о втором украинском совещании по изучению АЯ, а в журнале "Техника-молодежи" (№ 6) — статья А. Белецкого и В. Вилинбахова "Нашествие с неба".

 

1984


         В феврале по решению ВСНТО была создана Центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете ВСНТО по проблемам окружающей природной среды. Ее председателем был утвержден член-корреспондент АН СССР В. Троицкий, его заместителями стали член-корреспондент АН СССР Н. Желтухин, академик АН УССР Г. Писаренко и генерал-майор авиации летчик-космонавт П. Попович. Ученым секретарем комиссии стал А. Мордвин-Щодро. В бюро комиссии вошли также доктор филологических наук И. Лисевич, доктор технических наук Н. Петрович, кандидат физико-математических наук Л. Гиндилис и кандидат технических наук Э. Ермилов.
         В газете "Труд" (29 мая) эта комиссия была представлена общественности вице-президентом АН СССР ректором Московского государственного университета академиком А. Логуновым.
         В газетах "Советская Россия", "Известия" и "Социалистическая индустрия" были помещены интервью с руководителями комиссии, в которых излагались ее цели и задачи и был указан ее адрес, по которому надлежало присылать сообщения: 101000, Москва, почтамт, абонентный ящик 764.

         В декабре 1984 г. в Москве в помещении МВТУ имени К. Баумана состоялось первое пленарное заседание этой комиссии, на котором присутствовало два академика, 20 докторов наук и 35 кандидатов наук. На заседании были заслушаны выступления по обмену опытом работы представителей Киева, Новосибирска, Горького, Ленинграда и Тбилиси, а также четыре научных доклада по отдельным аспектам проблемы НЛО.
         Была организована также выставка приборов и аппаратура для фиксации необычных свойств НЛО и исследований мест их посадки. В том же году в Киеве было проведено третье республиканское совещание по проблеме АЯ.

         В "Неделе" (№ 52) были опубликованы интервью с членами-корреспондентами АН СССР В. Троицким и В. Мигулиным, в которых они изложили свои точки зрения на проблему НЛО — АЯ.

 

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить