08.08.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"




Исследование НЛО Пентагоном и ЦРУ после 1969 года



         Издав столько серьезных приказов, директив и инструкций, американские власти после доклада Кондона, конечно, не отказались от дальнейшего исследования НЛО.

         В Сборнике полетной информации, изданном в 1972 г. картографическим центром Министерства обороны США, было прямо указано, что исследования, проведенные Кондоном, не имели никакого значения для руководства Пентагона {13}.
         Кстати, и в официальном заявлении Министерства ВВС США о закрытии проекта "Синяя книга", сделанном в декабре 1969 г., говорилось: "С окончанием проекта "Синяя книга" аннулируется контроль ВВС над программой по исследованию НЛО", — то есть сообщалось только об аннулировании контроля за исследованиями НЛО со стороны ВВС, а не о ликвидации самих исследований {29}.
         Рассчитанное на то, чтобы создать впечатление о полном прекращении исследований НЛО в США по государственной линии, заявление это в общем достигло своей цели, то есть сыграло роль очередного мероприятия по дезинформации.

         На самом же деле американские власти продолжали сбор данных и исследования НЛО, что вскоре подтвердилось.
         В мае 1970 г. начальник отдела по связям с общественностью Министерства ВВС полковник Колеман в письме НИКАП указал, что "ответственность за неизвестные атмосферные явления несет теперь Командование воздушно-космической обороны (КВКО), а передача и обработка сообщений по-прежнему производится порядком, установленным директивой Комитета начальников штабов "AJANAP-146" {32}.

         Заявление о том, что исследованием НЛО занимается только КВКО, не явилось неожиданным, ибо Хайнек и Фридман уже давно писали, что многие важные материалы по НЛО всегда направлялись непосредственно КВКО и в Агенство Национальной Безопасности, минуя "Синюю книгу".
         В уже упоминавшемся меморандуме Управления научных исследований ВВС, составленном в 1969 г., также указывалось, что после ликвидации Проекта "Синяя книга" доклады об НЛО, затрагивающие интересы государственной безопасности, должны по-прежнему передаваться по каналам ВВС, специально созданным для этой цели. А местные отделения полиции должны отвечать за сообщения, попадающие в круг их ответственности {14}.

         Согласно указанным инструкциям, сбор данных об НЛО во всех видах вооруженных сил США продолжается, и военнослужащие, наблюдавшие НЛО, как и прежде заполняют опросные листы установленной формы и направляют их по инстанции, а данные о фиксации НЛО средствами разведки по-прежнему передаются как сообщения первостепенной важности с индексами CIRVIS или MERINT, как это предусмотрено действующей директивой Комитета начальников штабов "JANAP-146". Причем эти данные, как и ранее, запрещается сообщать прессе и населению.

         В 1974 г. начальник отдела по связям с общественностью Министерства армии генерал Хилл в письме Кевицкому, в частности, подтвердил, что армия продолжает собирать сообщения наблюдателей об НЛО, хотя и не считает, что они обязательно имеют внеземное происхождение {55}.
         Обобщением и анализом всех сообщений об НЛО, получаемых из видов Вооруженных сил, КВКО, НАСА, госдепартамента и других ведомств США занимается Разведывательное управление Министерства обороны, а обобщенные данные анализа докладывает непосредственно министру обороны {14, 17}.

         Представители Разведуправления МО долгое время отрицали, что в их распоряжении имеются какие-то обобщенные материалы по НЛО. Но после судебных процессов против ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности Разведуправление МО в 1985 г. выдало уфологическим организациям 37 второстепенных документов по НЛО объемом 137 страниц, заявив, что у него осталось еще 16 документов, которые не подлежат рассекречиванию {17}. Доказательством того, что Пентагон по-прежнему интересуется действиями НЛО не только над территорией США, по и во всем мире, явились официальные документы ВВС и КВКО о полетах НЛО над позициями стратегических ракет и базами бомбардировщиков в ноябре 1975 г. и об инциденте с двумя "Фантомами" над Тегераном в 1976 г., содержание которых было опубликовано в газете "Вашингтон пост" (1979, январь) после случайной утечки сведений из Пентагона {17}.

         Приводимые ниже данные свидетельствуют о продолжающемся участии ЦРУ в сборе материалов по НЛО.

         После принятия в 1975 г. поправки к закону о свободе информации американские уфологические организации попытались получить доступ к засекреченным документам ЦРУ по НЛО, но ЦРУ под разными предлогами отказывалось это сделать. Тогда общественные организации "Наземное наблюдение за летающими тарелками" и "Граждане против секретности НЛО" подали в суд на ЦРУ. На заседании окружного суда в Вашингтоне, происходившем в июле 1978 г. в присутствии генерального прокурора США, выяснилось, что ЦРУ имеет у себя в общей сложности 10 000 страниц документов по НЛО.
         Однако ЦРУ согласилось рассекретить только небольшую часть этих документов объемом в 1000 страниц и отказалось раскрыть содержание остальных, заявив, что некоторые из них уже уничтожены, а другие еще остаются секретными, так как связаны с национальной безопасностью, или потому, что еще не вышли их сроки рассекречивания {17}.
         Прокурор взял под защиту ЦРУ и принял иск только по тем документам, которые ЦРУ согласилось рассекретить {64, 41}. Между прочим, бывший специальный помощник директора ЦРУ Марчетти подтвердил в 1979 г., что имеют место классические признаки сокрытия заинтересованности ЦРУ в исследованиях НЛО {17}.

         В результате анализа рассекреченных документов оказалось, что ЦРУ собирает наиболее важные сообщения об НЛО со всего мира и только за 1975 г. собрано 8500 таких сообщений {64}. Подтверждением этому явились памятные записки, датированные 1977 г., оказавшиеся среди документации по НЛО, которую ЦРУ выдало организации "Наземное наблюдение за летающими тарелками".
         В 1983 г. представитель ЦРУ подтвердил Гуду, что Центральное разведывательное управление проявляет интерес к НЛО в связи с тем, что вероятный противник может разрабатывать новые системы вооружения, которые могут выглядеть как неопознанные летающие объекты {17}.

         Из рассекреченных документов ЦРУ выяснилось также, что определенная часть документов по НЛО направлялась в другое важное государственное учреждение — Агентство Национальной Безопасности. Тогда организация "Граждане против секретности НЛО" обратились в АНБ с требованием в соответствии с законом о свободе информации огласить имеющиеся у него документы по НЛО, но получила отказ со ссылкой на то, что АНБ якобы не имеет отношения к НЛО.
         После отказа в 1979 г. эта организация подала в суд на АНБ, и при рассмотрении этого вопроса представитель АНБ вынужден был признать, что у них имеется, по крайней мере, 239 документов, связанных с НЛО. Однако окружной суд принял решение, что указанные документы не подлежат разглашению под предлогом того, что это может нанести ущерб национальной безопасности. Верховный суд утвердил постановление окружного суда {17}.

         ФБР и НЛО. Директор ФБР в период с 1966 г. по 1972 г. неоднократно заявлял, что исследование НЛО не входят в обязанности этого бюро. Но после рассекречивания 2000 страниц документов ФБР по этому вопросу выяснилось, что оно с 1950-х и до начала 1979-х гг. активно собирало и накапливало информацию об НЛО, вело переписку о них с ВВС и ВМС и принуждало очевидцев держать язык за зубами {41}.
         В июне 1977 г. ФБР уведомило отдел науки и технологии Белого Дома, что, не имея юридического права проводить расследование наблюдений НЛО, оно будет передавать всю информацию по этому вопросу в Министерство ВВС {3}.

         НАСА и НЛО. Отдел внешних сношений Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в 1978 г. сделал заявление, в котором указывалось, что хотя НАСА и является основным источником, отвечающим на запросы общественности, направленные Белому Дому по проблеме НЛО, но само оно не занимается исследованием НЛО; при этом НАСА известно, что сообщения об НЛО, проникающих в воздушное пространство США, вызывают особый интерес у военных {13, 17}.
         В документе Управления специальных исследований ВВС, касающемся НЛО, изданном в 1980 г., указывалось, что несколько организаций, возглавляемых НАСА, тоже активно занимаются соответствующими исследованиями под отвлекающим прикрытием Центра сообщений об НЛО береговой и геодезической службы. При этом НАСА просеивает полученные наблюдения и распределяет их по соответствующим военным ведомствам сообразно их интересам {17}.

         В инструкции НАСА, изданной для Космического центра имени Кеннеди еще в 1967 г., персоналу Центра предписывалось как можно скорее реагировать на сообщения о наблюдениях фрагментов космических аппаратов и НЛО, но ни при каких обстоятельствах не обсуждать происхождение этих объектов {17}.

         Особое внимание правящие круги США всегда придавали исследованию обломков потерпевших крушение НЛО и тел их экипажей, которое носит название "Проект Аквариус". Однако все попытки уфологов получить от государственных органов на основе закона о свободе информации хоть какие-то сведения об этом проекте заканчивались безуспешно. И все же американским уфологам удалось добыть копию в значительной степени повычеркнутого цензурой совершенно секретного правительственного документа "Проект Аквариус", в котором говорится, что этот проект был создан по указанию президента Эйзенхауэра и входит в "Операцию "Мэджестик-12". Проект содержит 14 дел документированной информации, собранной в США в результате оценки сообщений об исследовании НЛО и внеземных космических кораблей (ВКК). Цель проекта заключается в сопоставлении всей научной, технологической, медицинской и разведывательной информации о всех наблюдениях НЛО, ВКК и контактах с внеземными формами жизни. Информация используется для развития... "вычеркнуто цензурой" Соединенных Штатов. В документе приводятся также краткие сведения о других совершенно секретных проектах:
         проекте "Сигма", который стал самостоятельным в 1976 г., имеет своей целью установление связи с пришельцами и осуществляется на одной из баз ВВС в штате Нью-Мексико;
         проекте "Сноуберд", созданном в 1972 г. с целью осуществления испытательного полета уцелевшего внеземного корабля; осуществляется в штате Невада;
         проекте "Поунс", созданном в 1968 г. для оценки всех НЛО с целью получения информации о технологии, связанной с космическими полетами {50}.

         В документе Управления специальных исследований ВВС, изданном в 1980 г., тоже говорилось: "Официальная правительственная политика и результаты работы по проекту "Аквариус" являются по-прежнему совершенно секретными, не допускают их разглашения вне определенных разведывательных каналов и предполагают ограниченный доступ к "Мэджестик-12" {17}.
         Директор отдела АНБ, занимающегося выработкой политики по важнейшим вопросам, Джулия Ветцел, в 1986 г. также подтвердила, что документы, относящиеся к проекту "Аквариус", остаются совершенно секретными, так как разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб национальной безопасности {17}.

         В рассекреченном документе Управления специальных исследований ВВС, анализирующем результаты киносъемки НЛО над авиабазой Киртленд в 1980 г., копия которого приведена в книге Гуда, содержится ссылка на "Мэджестик-12".
         Упоминания об операциях "Аквариус" и "Мэджестик-12" в документах, составленных в 1980-е гг., свидетельствуют о том, что эти операции, видимо, продолжают проводиться и в наши дни. При этом сменяющие друг друга директора ЦРУ, по-видимому, автоматически включаются в состав группы "Мэджестик-12", а каждый новый президент США перед вступлением в должность, наверное, так же, как Эйзенхауэр, получает соответствующую весьма секретную информацию по операции "Мэджестик-12" {17}.
         Однако при попытках Гуда получить подтверждение у двух бывших президентов США и бывшего директора ЦРУ адмирала Тэрнера относительно их осведомленности об операции "Мэджестик-12" все трое уклонились от ответа {17}.

         Интересно также, как резко менялись взгляды некоторых американских государственных деятелей после того, как они получили доступ к важным источникам информации.

         Во время своей предвыборной компании в 1976 г. Картер, будучи тогда губернатором штата, заявил, что, по его мнению, правительство США чрезмерно заботится о сохранении в тайне сведений об НЛО и пообещал репортерам, что если он станет президентом, то сделает доступными населению все имеющиеся в стране сведения об НЛО при условии, что рассекречивание этой информации не повредит интересам страны.
         Этого, однако, не произошло, так как то, что хотел сделать Картер — кандидат в президенты, уже не смог сделать Картер — президент, ибо его, видимо, убедили, что это повредит интересам США {41, 66}. Приведенные ниже примеры показывают, что высшие органы американской администрации продолжают уделять серьезное внимание проблеме НЛО.

         В феврале 1978 г. НАСА подтвердило, что НЛО являются предметом особого внимания Совета Национальной Безопасности — высшего государственного органа, постоянными членами которого являются президент, вице-президент, государственный секретарь и министр обороны {13}.
         Это еще раз подтвердилось в 1981 г., когда директор ИКУФОН фон Кевицкий направил президенту Рейгану два меморандума, в которых выражалась озабоченность по поводу угрозы, якобы существующей для нашей планеты со стороны НЛО. В эти меморандумы были включены двадцать рассекреченных правительственных документов и материалы о действиях вооруженных сил разных стран против НЛО.

         В ноябре 1981 г. фон Кевицкий получил ответ от имени Совета Национальной Безопасности (на его бланке), подписанный главным советником при президенте США генерал-майором Швейтцером, в котором говорилось: "Президент хорошо осведомлен об угрозе, которую Вы столь наглядно документировали, и делает все, что в его силах, чтобы как можно быстрее и в то же время осторожно изыскать возможность в сфере национальной обороны для обеспечения безопасности" (прил. 15) {44}.

         Этот ответ, конечно, представляет большой интерес, во-первых, потому, что является официальным признанием того, что проблемой НЛО в США сейчас занимаются высшие государственные органы, и, во-вторых, признанием того, что американское государство связывает проблему НЛО с национальной обороной, то есть интересуется ею прежде всего в военном отношении. Очень знаменательно также, что после того, как содержание этого ответа просочилось в прессу, Швейтцер был сразу уволен в отставку {44}. Эта история вкратце изложена в журнале "Природа и человек" (1988, № 6).

         Мысль об угрозе возможного вторжения из космоса и в последующем не покидала Рейгана. Подтверждением этому явились его слова, сказанные М. С. Горбачеву во время Женевских переговоров: "Представьте себе, что Земле угрожают вторжением враждебные инопланетяне. Как легко мы нашли бы тогда разрешение существующих между нашими странами разногласий" (Правда, 1986, б января).
         Кстати, Рейган, будучи губернатором штата Калифорния, в 1974 г. сам был очевидцем НЛО. Подлетая на своем самолете к Бэкерсфилду, он увидел яркий источник света, двигавшийся зигзагообразно, и дал указание пилоту преследовать его. Но этот источник через некоторое время устремился вверх и исчез {50}.

         После истории со сбитием НЛО над Южной Африкой фон Кевицкий направил в январе 1990 года президентам США Д. Бушу и СССР М. Горбачеву новый меморандум, в котором предложил "для обеспечения безопасности нашей планеты":
         — создать международный конгресс по безопасности в связи с глобальной деятельностью сил пришельцев (НЛО);
         — создать всемирный департамент по космическим делам для поиска контактов и связи с силами пришельцев (НЛО);
         — установить официальный контакт с "Галактической властью", прежде чем вооруженная оборона землян спровоцирует фатальную космическую войну;
         — сделать авторитетные заявления для общественности, касающиеся этой острой и опасной проблемы.

         В приложении к этому меморандуму приведены описания сбития НЛО над Южной Африкой и контактов экипажа "Аполлон-11" с НЛО на Луне. Подтверждением того, что высшее военное руководство США и сейчас продолжает вести глубоко засекреченные исследования НЛО, могут служить данные, приведенные в только что вышедшей книге Г. Блюма "Там далеко, далеко. Тайная слежка правительства за инопланетянами". В этой книге Блюм пишет, что в канун Рождества 1986 года мониторы НАСА зарегистрировали в воздушном пространстве США неопознанные летающие объекты, которые совершали в воздухе "совершенно невозможные" маневры. Через два месяца после этого в Пентагоне была создана новая строго засекреченная группа по изучению НЛО в составе 17 представителей военной разведки, агентства Национальной безопасности и ЦРУ во главе с полковником Г. Филлипсом (Ленинградская правда, 1990, 24 октября).

         Известны также высказывания государственных деятелей и видных ученых, свидетельствующие о сохранении в глубокой тайне всех исследований НЛО.
         В газете "National Enquirer" (1976) было помещено заявление уже упоминавшегося сенатора Голдуотера о том, что, по его мнению, "правительство США ведет чрезвычайно секретные исследования НЛО, но мы ничего не знаем об этом и, видимо, не узнаем до тех пор, пока Пентагон этого не раскроет" {11, 14}.
         Эту же мысль высказал в 1979 г. известный американский специалист по ядерной энергетике профессор Мак-Кэмпбелл, который заявил: "Федеральное правительство США всегда отрицало свою заинтересованность в проблеме НЛО, но недавно стало известно, что оно непрерывно занимается исследованиями этих объектов, и в него десятилетиями втянуты ФБР и ЦРУ" {89}.

         Таким образом, отрывочные данные о продолжающихся исследованиях НЛО в США, ставшие известными общественности, видимо, являются лишь вершиной айсберга, не позволяющей судить о подлинных масштабах деятельности Пентагона и ЦРУ в этой области в настоящее время. Но даже эта ставшая доступной нам информация свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки продолжают заниматься засекреченными исследованиями НЛО на государственном уровне и придают этой проблеме большое значение.

 

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить