03.08.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"



2. РОЗУЭЛЛСКИЙ ИНЦИДЕНТ



         В документе, описывающем крушение НЛО в штате Нью-Мексико, говорилось следующее:

         "Владелец ранчо сообщил, что неизвестный объект потерпел крушение в удаленной части штата Нью-Мексико в 75 милях северо-западнее авиабазы Розуэлл.
         7 июля 1947 г. была предпринята секретная операция с целью надежного извлечения обломков этого объекта для научного исследования. В ходе этой операции воздушной разведкой установлено, что четыре маленьких человекоподобных существа, по-видимому, выпали из этого объекта перед тем, как он взорвался. Они упали на землю в двух милях восточнее обломков. Все четверо были мертвы, уже разложились и были повреждены хищниками в течение недели до их обнаружения. Специальной группе была поручена их доставка для изучения.
         Обломки объекта также были доставлены и размещены в нескольких различных хранилищах.
         Гражданские и военные очевидцы в районе крушения были проинструктированы о неразглашении сведений, а репортерам была дана дезинформация, что это был упавший метеозонд.
         Секретное исследование объекта, организованное генералом Туайнингом и доктором Бушем по прямому приказу президента, привело к предварительному выводу, сделанному 19 сентября 1947 г., что этот диск, по-видимому, является разведывательным кораблем близкого радиуса действия. Это заключение базировалось на размере объекта и на явном отсутствии у него запасов жизнеобеспечения.
         Соответствующий анализ четырех мертвых существ, находившихся в объекте, был проведен доктором Бронком. Предварительное заключение группы доктора Бронка, сделанное 30 ноября 1947г., гласило, что хотя эти существа были человекоподобны, но биологически и эволюционно они не схожи с людьми. Доктор Бронк ввел термин "внеземные биологические существа".
         После того, как было определенно установлено, что этот объект не создан каким-то земным государством, делались различные предположения, откуда он мог прилететь и каким образом он там оказался. Возможным пунктом его отправления была планета Марс, хотя некоторые ученые, и в первую очередь доктор Мензел, считали, что скорее всего мы имеем дело с существами, прилетевшими из иной Солнечной системы. На обломках были обнаружены подобия надписей, которые остались нерасшифрованными. Безуспешными оказались попытки разгадать принцип движения объекта. Исследования в этом направлении осложнялись отсутствием крыльев, пропеллеров, реактивных двигателей и прочих обычных средств движения, а также полным отсутствием металлических проводов, ламп и других электрических и электронных компонентов. Двигательная система объекта, по-видимому, была разрушена взрывом" {17}.

         Более подробные данные об этом крушении приведены в книгах Ч. Берлитца и У. Мура "Розуэллский инцидент" {41} и Т. Гуда "Сверхсекретно" {17}, а также в документальном фильме С. Фридмана "UFOs Are Real". Эти данные были получены в результате опроса 92 свидетелей, связанных с крушением НЛО в июле 1947 г., в том числе 31 человека, причастного к сокрытию сведений о нем, в числе которых находились бывшие офицеры разведки, сотрудники секретных служб, соседи фермера Брейзела и др. {50}.

         Анализ приведенных материалов позволяет воссоздать картину происшедшего.
         Вечером 2 июля 1947 г. неизвестный дискообразный светящийся объект пролетел на большой скорости над городом Розуэлл в северо-западном направлении. К северо-западу от Розуэлла он попал в сильную грозу, и в 75 милях от города в него, видимо, ударила молния, в результате чего произошел частичный взрыв и около фермы Брейзела упало большое число легких обломков. (Сам Брейзел слышал странный взрыв во время грозы.)

Крушение НЛО в штате Нью-Мексико. 1947 г.
 Илл. 81. Крушение НЛО в штате Нью-Мексико. 1947 г.


         После взрыва поврежденный объект, видимо, изменил направление полета на западное, пролетел еще 150 миль и упал на землю в районе плата Сан-Августин западнее города Соккоро, где его обнаружили утром 3 июля 1947 г. инженер Барнет и группа студентов-археологов.
         В этом же районе были найдены и тела человекоподобных существ.

Обгоревшее тело неизвестного существа в обломках разбившегося НЛО. 1950 г.
 Илл. 82. Обгоревшее тело неизвестного существа
в обломках разбившегося НЛО. 1950 г.


         По показаниям Барнета, упавший объект представлял собой круглый по форме металлический летательный аппарат диаметром около 9 м, один край которого был сильно поврежден, а навигационное оборудование и двигательная установка полностью разрушены взрывом. Найденные человекоподобные существа имели очень большие головы без волос с большими впалыми глазами и отверстиями для рта, носа и ушей, а также непропорционально длинные руки и пальцы. Их одежда выглядела цельнокроеной, серого цвета, причем на ней не было видно ни молний, ни ремней, ни пуговиц. Казалось, что все они были мужчинами.

Художественная реконструкция тела существа из разбившегося НЛО.
 Илл. 83. Художественная реконструкция
тела существа из разбившегося НЛО.


         Военные оцепили это место и приказали всем его покинуть, запретив говорить о том, что здесь видели.
         8 июля 1947 г. офицер информации 509-й бомбардировочной группы, дислоцировавшейся в Розуэлле, лейтенант Хут сообщил прессе, что они получили в свое распоряжение поврежденный диск, и эти данные сразу же были опубликованы в трех местных газетах.
         Дальнейшее распространение сведений о крушении было прекращено, и владельцу радиостанции, начавшему передавать эти данные в Альбукерке, ФБР приказало немедленно прекратить передачу, так как данные являются секретными.
         9 июля командующий 8-й воздушной армии генерал Рэмей, которому подчинялась 509-я группа, по указанию Пентагона, опроверг сообщение об обнаружении потерпевшего крушение НЛО, заявив на пресс-конференции, что это были остатки упавшего метеозонда. Причем для подкрепления этой версии корреспондентам были предъявлены куски обычного метеозонда типа "Равин" с радиолокационной мишенью из фольги.
         Характерно также, что командование авиабазы Розуэлл изолировало фермера Брейзела на неделю от журналистов и запретило ему отвечать на их вопросы, а позднее конфисковало коллекцию обломков, собранных сыном Брейзела.
         Всем офицерам базы Розуэлл было категорически запрещено что-либо сообщать об этом инциденте, и вскоре они были переведены на другие авиабазы.

         Подлинные обломки НЛО, обнаруженные в районе фермы Брейзела, самолетом были доставлены для исследования на авиабазу Райт-Паттерсон.
         Офицер разведки 509-й бомбардировочной группы майор Марселл, занимавшийся в 1947 г. сбором этих обломков, заявил в 1978 г., что они были разбросаны взрывом на площади около 3 кв. км и включали в себя:
         большое число кусков очень тонкого и легкого материала, напоминавшего алюминиевую фольгу, который не горел и был таким прочным, что его нельзя было ни согнуть, ни разорвать, ни разрезать; размеры кусков доходили до 1 м (самый большой из них — размером около 4 м — Брейзел затащил в сарай);
         большое количество очень прочного коричневого материала, похожего на пергамент;
         небольшие бруски квадратного сечения, сделанные из блестящего эластичного материала, на которые были нанесены знаки наподобие иероглифов;
         какие-то провода или нити, похожие на синтетические;
         черную металлическую коробку сечением несколько дюймов и часть какого-то агрегата, сделанного из фольгообразного материала и похожего на кусок трубы с фланцем.
         Марселл сам собирал эти обломки и утверждал, что они не могли быть остатками метеозонда или какого-либо земного технического устройства. Подтверждается это и тем, что обломки были разбросаны на большой площади, что могло произойти только в результате сильного взрыва, а никак не падения метеозонда. При этом Марселл допускал, что это могли быть обломки самостоятельного (второго) НЛО, взорвавшегося в воздухе {41}.

         Поврежденный дискообразный объект, обнаруженный западнее города Соккоро, вместе с телами неизвестных существ под покровом тайны был доставлен на авиабазу Эдварде (Калифорния). Анализируя меры скрытности, принятые командованием ВМС в этой истории, один из основных ее исследователей У. Мур высказывает предположение, что сообщение для прессы об обнаружении разбившегося диска в районе фермы Брейзела могло быть сделано лейтенантом Хутом умышленно для того, чтобы oтвлечь внимание прессы от обнаружения самого объекта и тел членов экипажа в районе западнее Соккоро. Если это действительно так, то оно удалось {17}.

         Группа американских противников НЛО во главе с профессором Куртцем и Классом пытались доказать, что документ, составленный Хилленкоттером, в котором описывалось это крушение НЛО, якобы является фальшивым, приводя в качестве доказательств следующие доводы:
         во-первых, документ напечатан не на бланке ЦРУ, а на простых листах бумаги;
         во-вторых, стоящий на одном из документов, связанных с операцией "Мэджестик-12" гриф "top secret restricted security information", то есть "совершенно секретная ограниченная информация, связанная с безопасностью", якобы был введен только через 10 лет после издания этого документа {133};
         в-третьих, поставленный на нем штамп "declassified", то есть "рассекречено", не скреплен подписью должностного лица, удостоверяющего это.

         Однако объективный анализ этих доводов, приводимых противниками НЛО, показывает их полную несостоятельность. Например, совершенно непонятно, почему документ об операции, в которой участвовали министр обороны, ряд высокопоставленных генералов и видных ученых, должен был печататься на бланке ЦРУ, тем более, что Хилленкоттер в 1952 г. уже не был директором ЦРУ. Если же говорить о грифах, то на подвергаемом сомнению документе адмирала Хилленкоттера стоит гриф: "top secret, eyes only", то есть "совершенно секретно, только для глаз", а гриф "restricted security information" стоит на меморандуме специального помощника президента, адресованном генералу Туайнингу. Но, поскольку этот меморандум находится в Национальном архиве США, его подлинность не может вызывать сомнений (прил. 11).
         Что же касается обвинения в том, что стоящий на документе штамп "рассекречено" не скреплен подписью должностного лица, то люди, выдвигавшие его, видимо, сами не видели этого документа, ибо на нем вообще не стоит штампа "рассекречено", а на той копии, которую Т. Гуд получил от американских уфологов, даже не зачеркнуты на каждой странице грифы "top secret" и "eyes only".
         Это доказывает, что американским уфологам удалось заполучить в свои руки и предать гласности документ, который не был рассекречен, а оставался совершенно секретным, и только когда он был помещен в книгу Гуда, эти грифы были перечеркнуты.
         Тот факт, что адмирал Хилленкоттер после ухода в отставку вошел в руководство наиболее авторитетной американской уфологической организации, именуемой НИКАП, является весьма многозначительным и косвенно свидетельствует о том, что указанный документ вполне мог быть составлен им. Кстати, это подтверждает и проведенная лингвистическая экспертиза.
         Примечательно и то, что подробное введение к книге Гуда "Сверхсекретно", в которой помещен документ Хилленкоттера, написал адмирал лорд Хилл Нортон, который до 1973 г. занимал высший военный пост Начальника штаба обороны Великобритании (соответствует нашему начальнику Генерального штаба) и который, видимо, не стал бы компрометировать свое имя какой-то фальшивкой.

         Предпринимались и другие попытки доказать, что в июле 1947 г. не было никакого крушения НЛО.

         Так, в газете "Вечерний Ленинград" (1987, 30 июля) утверждалось, что 2 июля 1947 г. в районе Роэуэлла упала якобы одна из немецких трофейных ракет ФАУ-2, которые американцы запускали с экспериментальными целями с полигона Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Причем трупы найденных существ были телами обезьян-резус, помещенных в головной отсек ракеты и погибших при ее падении.
         Проверка данной версии показала следующее. Подробные сведения о запусках всех ракет ФАУ-2 с полигона Уайт-Сэндс в период 1948—1951 гг. приведены в книге В. Лея "Ракеты и полеты в космос", изданной в 1961 г., и в книге Р. Бойла "Ракетные исследования верхних слоев атмосферы", изданной в 1957 г. (обе переведены на русский язык).
         Согласно этим данным, 2 июля 1947 г. на полигоне Уайт-Сэндс вообще не было никаких запусков, а ближайшие по времени запуски ФАУ-2 имели место 15 мая, когда ракета упала в 56 км от места запуска, и 10 июля, когда ракета поднялась на высоту только 16 км и упала всего в 2 км от места запуска.
         И вообще ракеты ФАУ-2 запускались тогда почти вертикально, вследствие чего максимальное удаление точек их падения от места запуска составляло не более 70 км, тогда как и место взрыва, и место падения неизвестного объекта 2 июля 1947 г. находилось на расстоянии более 200 км от места запуска ракет.
         Кроме того, запуски ракет ФАУ-2 в 1947 г. проводились главным образом для отработки надежности двигателей и систем управления (50 % запусков были неудачными), а также для исследования параметров верхних слоев атмосферы, поэтому их головные отсеки заполнялись различными приборами.
         Что же касается запуска ракет ФАУ-2 с обезьянами, то, по данным сотрудника американского музея воздухоплавания и астронавтики доктора Кеннеди, помещенным в "Неделе" за 29 ноября 1981 г., четыре пуска были осуществлены в период с июля 1948 г. по июнь 1949 г. При этом рост этих обезьян-резус составлял всего 65 см, тогда как неизвестные существа, найденные неподалеку от объекта, были ростом 4 фута, то есть 120 см.
         Таким образом, объект, упавший 2 июля 1947 г. западнее города Соккоро, не мог быть ракетой ФАУ-2 с обезьянами.

         Будучи не в состоянии опровергнуть реальность существования операции "Мэджестик-12", противники НЛО предприняли еще более неуклюжую попытку доказать, что в июле 1947 г. вообще нс было никакого крушения НЛО. С этой целью Ю. Платов в еженедельнике "Поиск" (1989, № 25) заявил, что в 1947 г. потерпел аварию "один из космических кораблей с обезьянами на борту", а расследование факта этой аварии получило название "проект "Мэджестик-12"".
         Но, во-первых, в 1947 г. не было никаких космических кораблей, а обезьянок запускали в старых немецких ракетах. Во-вторых, выдвинутая Платовым новая трактовка операции "Мэджестик-12" доказывает, что он вообще не был знаком с документом адмирала Хилленкоттера, который не имеет ни малейшего отношения к запускам ракет с обезьянками.

         Косвенным подтверждением того, что в июле 1947 г. действительно имело место крушение НЛО, может служить также собственноручная резолюция тогдашнего директора ФБР Гувера на адресованной ему просьбе Разведуправления ВВС об оказании помощи в сборе сведений о летающих дисках. В этой резолюции, датированной 15 июля 1947 г., Гувер, в частности, писал: "Прежде чем дать согласие, мы должны настоять на полном доступе к диску, захваченному армией, которая не допустила нас даже для беглого осмотра". Копия этого документа с резолюцией Гувера приводится в американской печати (прил. 7) {17}.
         Было установлено также, что начальник материально-технического командования ВВС генерал-лейтенант Туайнинг, представивший в сентябре 1947 г. свой известный доклад о необходимости исследования НЛО, 8—10 июля 1947 г. внезапно вылетел в штат Нью-Мексико, отменив ранее назначенную поездку на Западное побережье {17}.
         Характерно также, что командование американских ВВС почему-то уклоняется от ответа на вопросы о достоверности вышеуказанного документа адмирала Хилленкоттера и о самом факте крушения НЛО в 1947 г., заявляя, что вся документация по этому делу, якобы, уничтожена, то есть, как говорят американцы, "no comments" — никаких комментариев.

 

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить