10.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




1.6 Метеорологический потенциал загрязнения атмосферы
 
 
          Метеорологические условия, как известно, играют важную роль в формировании уровня загрязнения. Под влиянием выбросов от промышленности и автотранспорта, условий переноса, рассеивания и вымывания примесей осадками создается определенный уровень загрязнения [36]. Как сказано выше, формирование уровня загрязнения происходит также протекающими непрерывно в атмосфере фотохимическими реакциями окисления и восстановления, образованием новых веществ и началом новых процессов.

          Сочетание метеорологических условий, предопределяющих рассеивание (накопление) примесей, которые поступают в виде выбросов от промышленных предприятий и автотранспорта, называют потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА) либо рассеивающей способностью атмосферы. Использование и обработка специальной климатологической информации, включающей данные от аэрологических и метеорологических станций, позволила оценить потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) и создать карту распределения ПЗА [5, 36], которая используется в нормативных документах для учета климатических факторов при строительстве промышленных объектов. Приведем здесь эту карту (рисунок 1.44) как важную часть анализа данных о качестве воздуха. Данная уточненная карта впервые была включена в Атлас [4].

 
 Рисунок 1.44 ─ Карта потенциала загрязнения атмосферы.
Зоны потенциала загрязнения атмосферы. I – низкий, II – умеренный,
III – повышенный, IV – высокий, V – очень высокий (различаются две области
с наибольшим ПЗА)

 

          Территория России характеризуется большим разнообразием климатических условий, определяющих потенциал загрязнения атмосферы, перенос и рассеивание примесей, поступающих в воздушный бассейн города с выбросами предприятий и автотранспорта. Эти условия определяют "климат" качества воздуха и частоту эпизодов высокого загрязнения. Выделено пять зон с различными условиями рассеивания примесей. Низкий потенциал загрязнения наблюдается на северо-западе Европейской части России (зона I и II). Особенно неблагоприятные условия для рассеивания (очень высокий потенциал) создаются в Восточной Сибири (зона V). В зоне V можно заметить территории, где особенно неблагоприятны условия для рассеивания примесей. Наибольший ПЗА характерен для Магаданской области и Якутии, а также севера Читинской области.

          Под влиянием условий рассеивания при одинаковых выбросах создается различный уровень загрязнения воздуха. Это легко обнаружить при анализе информации о загрязнении атмосферы. Как видно из карты, Азиатская часть России, включающая районы Сибири и Дальнего Востока, характеризуется высоким и очень высоким ПЗА. Именно по этой причине загрязнение воздуха здесь всегда выше, чем на Европейской части. По данным Ежегодника [24] в городах Азиатской части России средние концентрации оксида азота, диоксида серы, формальдегида и взвешенных веществ на 30–40% выше, чем в Европейской части, а бенз(а)пирена — почти на 50%. Средние из максимальных концентраций бенз(а)пирена, оксида азота и взвешенных веществ выше на 60–80% (рисунок 1.45).

          По причине неблагоприятных условий, из-за высокой частоты слабых ветров и застоев воздуха в Чите и Магадане постоянно отмечается очень высокий уровень загрязнения воздуха.

          Из-за высокого ПЗА в Сибири средние концентрации бенз(а)пирена в зимнее время достигают больших уровней, чем в западных районах России. В Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске и Улан-Удэ средняя концентрация БП достигает 6–8 ПДК, а в Кургане даже 18 ПДК. В Санкт-Петербурге и Архангельске они не превышают 5 ПДК. Это хорошо видно из годовых изменений концентрации БП (рисунок 1.46).

 
 Рисунок 1.45– Превышение (%) средних (а) и максимальных (б)
концентраций примесей в городах Азиатской части территории России
по сравнению с теми же показателями в городах Европейской части России

 

          Летом под влиянием высокой температуры воздуха и интенсивности солнечной радиации БП разлагается и его концентрация в атмосферном воздухе минимальна. Заметные его концентрации возможны лишь вблизи крупных металлургических производств со значительными выбросами, таких как Магнитогорск. Бенз(а)пирен не успевает исчезнуть до момента новых выбросов. Это видно из рисунка 1.46 по годовым изменениям концентрации БП в Магнитогорске.

          Другим примером воздействия метеорологических условий может быть годовой ход концентрации формальдегида и озона (рисунки 1.47–1.48). Эти примеси связаны с фотохимическими процессами в атмосфере и температурой воздуха. Максимальные концентрации образуются в теплое время года. Подробнее о формальдегиде и озоне сказано в главе 3.

 
 Рисунок 1.46 ─ Годовой ход изменений средних концентраций
бенз(а)пирена (мкг/м3*10-3) в городах различных регионов России

 Увеличить
 
 Рисунок 1.47 ─ Годовой ход концентраций формальдегида в городах России


 Увеличить
 
 Рисунок 1.48 ─ Годовой ход концентрации озона в 2006 году в Санкт-Петербурге


          Подобных примеров можно привести множество. У специалистов не вызывают сомнений огромная роль метеорологических условий в формировании уровня загрязнения и необходимость учета их на стадии выбора мест для размещения промышленных производств, газоперекачивающих станций, трубопроводов. Но в последние годы места для предприятий выбирают, в основном, с учетом требований экономики, забывая спросить у природы, сможет ли она очистить воздух от вредных веществ.

 В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить