03.04.2017 г.

  На главную раздела "Изобретатель Максимов В.Н."


VI ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНОМУ АНАЛИЗУ
с международным участием
(к 100-летию со дня рождения М.А. Блохина)
 

Подготовка проб ферросплавов для рентгеноспектрального анализа сплавлением с флюсом на устройстве МАКС-2М

Тезисы доклада
 
 
Максимов Владимир Николаевич. Изобретатель СССР
ООО «Компания открытых систем», Санкт-Петербург
medfix@mail.ru
 
МАКС-2М
          Пробоподготовка сплавлением с флюсом широко применяется при рентгеноспектральном анализе различных материалов оксидного типа, таких как: стекла, руды, цементы, огнеупоры и т.п.
 
          История анализа ферросплавов повторяет историю анализа оксидных материалов, это первоначальная пробоподготовка прессованием и неизбежный переход к сплавлению.
 
          В настоящее время рядом зарубежных фирм выпускаются устройства для сплавления с флюсом с использованием газового и электрического нагрева образцов. При этом сплавление производится в тиглях из сплава Pt/Au и гравитационное формование стекловидного излучателя-диска в изложнице из такого же сплава.
 
          Ферросплавы как металлы не растворяются в боратах, и поэтому их либо окисляют перед сплавлением, либо сплавляют в смеси нитратов и карбонатов. Боясь за сохранность тиглей из платины, часто создают внутри тигля защитную поверхность из бората, основной части флюса. Все это увеличивает количество операций пробоподготовки и время анализа.
 
          Сплавление на графитовой подложке упрощает пробоподготовку. Сплавление производится непосредственно в тигле-подложке, а расплав не выливают в изложницу, а формуют на этой же подложке металлическим штампом. Полученный образец в виде стекловидного слоя, скрепленного с подложкой, используется для анализа.
 
          Для большинства ферросплавов нет необходимости использовать нитраты, а можно использовать смесь тетрабората лития с карбонатом лития, обладающую достаточными окислительными свойствами.  Таким образом, способ пробоподготовки ферросплавов практически не отличается от пробоподготовки оксидных материалов. Единственным отличием может быть только более высокое разбавление образца флюсом от 1:10 до 1:40.
 
          Устройство МАКС-2М автоматически осуществляет все операции пробоподготовки, начиная с ввода смеси пробы с флюсом до вывода готового образца. Время сплавления в любом случае составляет 5-10 минут, что в несколько раз меньше времени получения литых дисков.
 
          В качестве примера можно привести анализ алюминия в феррованадии при содержании ванадия около 80% (графики прессованных и сплавленных образцов), полученный на рентгеновском спектрометре СПЕКТРОСКАН. Разбавление образца феррованадия флюсом 1:10.
 
 
          Изготовление устройства МАКС-2М осуществляет ООО "КОС"

          тел./факс (812) 690-66-70, (495) 775-80-27, почта: medfix@mail.ru