29.11.2015 г.

  На главную раздела "Архив"


          Изложение данного раздела я начну с перечисления и краткой характеристики операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. Итак, в соответствии с п.1 ст. 164 НК РФ к таким операциям относятся следующие операции:

          1) Реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ.

          2) Реализация работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией указанных в предыдущем пункте товаров. Сюда включаются работы и услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров, выполняемые российскими перевозчиками, иные подобные работы и услуги, работы и услуги по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

          3) Реализация работ и услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию России товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию.

          4) Реализация работ и услуг по перевозке пассажиров и багажа при выполнении следующих условий:

          а) Пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ.

          б) Оформление перевозок на основании единых международных перевозочных документов, форма которых, к сожалению, на сегодняшний день не установлена.

          5) Реализация работ и услуг, соответственно выполняемых и оказываемых непосредственно в космическом пространстве, а также комплекс подготовительных, наземных работ и услуг, технически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ и оказанием услуг непосредственно в космическом пространстве.

          6) Реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из содержащих драгоценные металлы лома и отходов, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам.

          7) Реализация товаров, работ, услуг для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования административного или административно-технического персонала этих представительств, в т.ч. проживающих вместе с ними членов их семей.

          Ставка налога на добавленную стоимость 0% применяется в данном пункте при условии, если иностранным государством или соответствующим международным договором России установлен аналогичный налоговый режим в отношении вышеназванных товаров, работ, услуг и вышеперечисленного субъектного состава. Следует учитывать, что перечень государств, в отношении которых устанавливается ставка налога 0%, определяется Министерством по налогам и сборам РФ совместно с федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения России с иностранными государствами и международными организациями. Однако порядок применения данного налогового режима в отношении устанавливаемых в данном пункте товаров, работ, услуг и субъектного состава установлен Правительством РФ в Постановлении № 1033 от 30 декабря 2000 года “О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей”

          8) Реализация припасов, вывезенных с территории России в таможенном режиме перемещения припасов, под которыми понимаются топливо и горюче-смазочные материалы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания (река-море).

          В ст. 165 НК РФ, о которой упоминалось ранее, указан порядок подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость и применение налоговых вычетов при обложении налогом по ставке 0%. В первую очередь необходимо отметить, что в разных пунктах ст. 165 НК РФ говорится о документах, которые необходимо представить в налоговые органы для обоснования применения нулевой ставки и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в зависимости от вида операций и особенностей доставки.

          Для большинства указанных в данной статье операций документы должны быть представлены не позднее ста восьмидесяти дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенных режимах экспорта или транзита или на вывоз припасов в таможенном режимы вывоза припасов. Если по истечении ста восьмидесяти дней налогоплательщиком не представлены документы, то операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг подлежат налогообложению по ставкам 10% или 20%. При представлении налогоплательщиком впоследствии необходимых документов уплаченные суммы налога подлежат возврату в соответствии со ст. 176 НК РФ, которая будет предметом рассмотрения следующего раздела.

          Необходимо отметить, что 180-дневный срок, установленный нормами НК РФ для сбора документов с целью подтверждения права на применение ставки 0% и права на возмещение налога из бюджета по большинству операциям (в т.ч. и по экспорту), является не всегда экономически выгодным для налогоплательщика. Если у организации-налогоплательщика короткий производственный цикл по изготовлению, например, продукции на экспорт, то она может собрать документы в установленный срок. Если же у организации длинный производственный цикл, предполагающий многолетнее изготовление продукции (например, постройка судна), то ограничивать сбор документов вообще каким-либо сроком является нецелесообразным.

          Исходя из вышеизложенного, в ст. 165 НК РФ необходимо внести изменения относительно 180-дневного срока, например, применительно для организаций, занимающихся экспортом продукции, которые можно свести к одному из следующих вариантов:

       • возможность возмещения налога из бюджета частями в зависимости от поступления валютных средств от иностранного контрагента по контракту без ограничения каких-либо сроков;
       • увеличить срок для организаций, производящим продукцию с длительным производственным циклом;
       • возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета связать не с иностранным контрагентом, а сделать его в обычном порядке, как если бы операции производились на территории России.

          Еще одним немаловажным изменением было бы установление в ст. 165 НК РФ возможности получения российским экспортером оплаты не только непосредственно от иностранного контрагента, но и от другого лица с соответствующим представлением платежного документа. На практике налоговые органы отказывают в возмещении налога на добавленную стоимость в подобных ситуациях. Однако в данном случае главную роль играет не сам плательщик, а основание оплаты – именно по данному контракту и за экспорт именно данной партии продукции. Говоря о применении налоговых вычетов по операциям, указанным в п.1 ст. 164 НК РФ, необходимо отметить, что в ст. 171 НК РФ, в которой перечисляются основания налоговых вычетов, не содержится вообще упоминания о ст. 164 НК РФ. О ней говорится в ст. 172 НК РФ, регулирующей порядок применения налоговых вычетов, согласно п.3 которой “Вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. Вычеты сумм налога, предусмотренные настоящим пунктом, производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 настоящего Кодекса”.

          Аннотация. В данной статье проанализирован порядок применения налоговых вычетов по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0%.

          Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, налоговые вычеты.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

сентябрь, 2003 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить