Приобретение статуса адвоката. Квалификационный экзамен

Статус адвоката может приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования или ученую степень по юридической специальности, и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании в установленные сроки. Не имеют приобретать статус адвоката и осуществлять адвокатскую деятельность:

а) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке;

б) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1. На требуемых высшего юридического образования:

а) государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах;

б) должностях в существовавших до принятия Конституции РФ государственных органах СССР, РСФСР, России, находившихся на территории России;

в) муниципальных должностях;

г) в органах Судебного департамента при Верховном Суде России;

д) в юридических службах организаций;

е) в научно-исследовательских учреждениях;

2. В качестве:

а) судьи;

б) преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

в) адвоката и помощника адвоката;

г) нотариуса.

Адвокат имеет право осуществлять адвокатскую деятельность на территории России без дополнительного разрешения.

Лицо, обладающее всеми признаками, дающими право на получение статуса адвоката, и не подпадающее под категории лиц, которые не могут претендовать на получение статуса адвоката, может обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Помимо заявления претендент представляет в квалификационную комиссию следующие документы:

Квалификационная комиссия организует по мере необходимости в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, предоставленных претендентом. Данная комиссия может обратиться с запросом о проверке или подтверждении достоверности предоставленных претендентом документов в соответствующие органы, которые обязаны сообщить в комиссию о результатах проверки документов и сведений или подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса комиссии. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

Квалификационный экзамен, который сдает претендент на получение статуса адвоката, состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Совет Федеральной палаты адвокатов разрабатывает и утверждает положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень предлагаемых претендентам вопросов. Повторная сдача претендентом экзамена допускается только через год.

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу. Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении ему статуса адвоката вступает в силу со дня принятия им присяги адвоката. Если претендент успешно сдал квалификационный экзамен, то квалификационная комиссия не может отказать ему в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаружились обстоятельства, препятствующие допуску к экзамену.

Следует обратить внимание на то, что статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается возрастом. Со дня принятия присяги претендент как адвокат становится членом адвокатской палаты.

Аннотация. В данной статье рассмотрены условия и порядок сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката и получения статуса адвоката.

Ключевые слова: квалификационный экзамен, статус адвоката.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

октябрь, 2003г.

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 15:11:30
.

SpyLOG