05.04.2011 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


Юридическая сила Конституции России. Законы и иные нормативные правовые акты


  1. Конституция России имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции РФ.
  2. Законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акт, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
  3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, юридические лица, граждане и их объединения должны соблюдать Конституцию России и законы.
  4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы России. Если в международном договоре предусмотрены другие правила, чем в законе, то применяются правила международного договора.

          Ключевые слова: Конституция, юридическая сила, закон, нормы международного права.

 

Общие положения о правах и свободах человека и гражданина


          В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина на основе общепризнанных принципов и норм международного права и Конституции России. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. Права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

          Все равны перед законом и судом – государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств. Любые ограничения прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены.

          Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

          Гражданин России может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет.


          Ключевые слова: права, свободы, закон, суд, человек, гражданин.


Нематериальные права и блага и их защита


          Относительно нематериальных прав и благ необходимо отметить следующие положения:

  1. Достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным или иным опытам.
  2. Каждый имеет права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  3. Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, в т.ч. право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать согласно им.
  4. Каждому гарантируется свобода мысли и слова:
         а) Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
         б) Никто не может принуждаться к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
         в) Каждый вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (федеральный закон определяет перечень сведений, составляющих государственную тайну).
         г) Запрещается цензура и гарантируется свобода средств массовой информации.
  5. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и другого вида творчества, преподавания. Закон охраняет интеллектуальную собственность. Каждый вправе участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры, имеет доступ к культурным ценностям.

          Ключевые слова: нематериальные права, блага, защита, достоинство личности, свобода мысли.


Процессуальные права и гарантии


          В России гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами.

          В России смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

          Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только на основании судебного решения. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более сорока восьми часов.

          Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно.

          Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления вправе пользоваться помощью адвоката или защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу, предъявления обвинения. Каждый обвиняемый в совершении преступления является невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

          Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решение и действие или бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

          Никто не может повторно осуждаться за одно и то же преступление. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

          Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора в установленном федеральным законом порядке, а также право просить о помиловании и о смягчении наказания.

          Права потерпевших от преступлений и злоупотребления уласти охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти и их должностных лиц.

          Закон, который устанавливает или отягчает ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может отвечать за деяние, которое в момент его совершения не являлось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон.

          Органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом.


          Ключевые слова: смертная казнь, арест, заключение, задержанный, подозреваемый, обвиняемый, адвокат, защитник.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А. А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы —
прошу присылать их мне.

январь, 2004 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить