05.04.2011 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          Россия – это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обязанностью государства признается соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданин.

          Многонациональный народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти в России. Свою власть народ осуществляет либо непосредственно, либо через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Референдум и свободные выборы – это формы высшего непосредственного выражения власти народа. В России никто не может присваивать власть.

          Суверенитет России распространяется на всю ее территорию. На всей территории России верховенство имеют Конституция и федеральные законы. Россия как государство обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

          Россию составляют равноправные субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Республики имеют свою конституцию и свое законодательство, остальные субъекты имеют свой устав и свое законодательство. Все субъекты России являются равноправными между собой во взаимоотношениях с органами государственной власти.

          Принципы федеративного устройства России:

  • государственная целостность;
  • единство системы государственной власти;
  • разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов РФ;
  • равноправие и самоопределение народов России.

          Гражданство, приобретаемое и прекращаемое на основании федерального закона, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

          Политика России как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В рамках социального государства в России:
а) охраняются труд и здоровье людей;

б) устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда;

в) обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб;

г) устанавливаются государственные пенсии и пособия;

д) устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

          В России:

          а) гарантируется:

  • единство экономического пространства;
  • свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств;
  • поддержка конкуренции;
  • свобода экономической деятельности.

          б) признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная, иные формы собственности;

          в) земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, а также могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;

          г) государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, являющиеся самостоятельными.

          В России государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть субъектов РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Разграничение предметов ведения между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется на основе Конституции РФ, федеративного или иного договора о разграничении предметов ведения и полномочий. В России признается и гарантируется местное самоуправление, которое является самостоятельным в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

          В России признается идеологическое многообразие (никакая идеология не может устанавливаться как государственная или обязательная), политическое многообразие и многопартийность. Все общественные объединения равны перед законом: запрещено создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

          Россия — это светское государство, в котором никакая религия не может устанавливаться как государственная или обязательная. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


          Ключевые слова: конституционный строй, Россия, суверенитет, демократическое государство, светское государство, религия.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А. А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы —
прошу присылать их мне.

январь, 2004 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить