10.07.2013 г.

  На главную раздела "Архив"


          Налоговая база является важнейшим элементом налогов вообще и налога на добавленную стоимость в частности, представляющая собой основу для исчисления налога, подлежащего уплате в бюджет. Прежде чем перейти к изложению общих правил определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, необходимо рассмотреть нормы первой части НК РФ, посвященные данному понятию.

          В соответствии со ст. 17 НК РФ налоговая база является одним из элементов налогообложения (налога), без наличия которого налог считается не установленным. Согласно п.1 ст. 53 НК РФ налоговая база – это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Например, организацией “А” организации “Б” поставлен товар на сумму 100 000 руб. Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товара, налоговой базой является сумма, составляющая стоимость товара, т.е. 100 000 руб. В ст. 53 НК РФ особо подчеркивается, что НК РФ устанавливает налоговую базу и порядок ее определения по федеральным, региональным и местным налогам.

          Исходя из ст. 54 НК РФ, налоговую базу определяют:

          • налогоплательщики-организации – по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с налогообложением;
          • индивидуальные предприниматели – по итогам каждого налогового периода на основании данных учета доходов и расходов в порядке, установленном Министерством финансов РФ и Министерством по налогам и сборам РФ;
          • остальные налогоплательщики – физические лица – на основании получаемых в установленных случаях от организаций данных об облагаемых доходах, данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого по произвольным формам.

          После изложения основных моментов общей характеристики налоговой базы нужно упомянуть несколько общих моментов, регламентирующих регулирование налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и установленных в ст. 153 НК РФ. Итак:

  1.  Налоговая база при реализации определяется в зависимости от особенностей реализуемых произведенных налогоплательщиком или приобретенных на стороне товаров, работ, услуг.
  2.  При ввозе товаров на таможенную территорию России налоговая база определяется с учетом таможенного законодательства России.
  3.  Если налогоплательщик при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров, работ, услуг применяет различные налоговые ставки, то налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, работ, услуг, облагаемых по разным ставкам.
  4.  Выручка от реализации товаров, работ, услуг определяется, включая все виды доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров, работ, услуг, в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Данные доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их возможно оценить.
  5.  Выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России на дату реализации товаров, работ, услуг или на дату фактического осуществления расходов.

          Аннотация. В данной небольшой по объему статье проанализировано понятие “налоговая база” по налогу на добавленную стоимость.

          Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, налоговая база.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы -
прошу присылать их мне.
август, 2003 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить