Соглашение об оказании юридической помощи

Адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем, предоставляющего собой гражданско-правовой договор в простой письменной форме на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Существенными условиями такого соглашения являются следующие:

Говоря о характере соглашения об оказании юридической помощи как о гражданско-правовом договоре, необходимо отметить следующие положения:

    1. На основе договора поручения адвокат выступает как представитель доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, как представитель или защитник доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, представляет интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами.
    2. На основе договора оказания услуг адвокат оказывает иные виды юридической помощи.

Несколько положений необходимо высказать о выплачиваемом адвокату вознаграждении:

    1. Запрещается переуступка третьим лицам права адвоката на вознаграждение и возмещение расходов, связанных с исполнением поручения, без специального согласия доверителя.
    2. Вознаграждение и возмещение расходов подлежат обязательному внесению в кассу адвокатского образования или перечислению на соответствующий расчетный счет такого образования в сроки и в порядке, предусмотренные соглашением.
    3. За счет вознаграждения адвокат отчисляет средства, в частности, на:
    1. Если адвокат участвует в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, то его труд оплачивается за счет средств федерального бюджета, в котором расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в целевой статье расходов. При этом размер вознаграждения и порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам на бесплатной основе, определяются Правительством РФ.

Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого адвокату за счет средств адвокатской палаты, а также порядок выплаты вознаграждения адвокату за оказание юридической помощи на бесплатной основе определяются собранием (конференцией) адвокатов.

Гражданам России, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом субъекта России, оказывается бесплатно в следующих случаях:

Во всех случаях на бесплатной основе юридическая помощь оказывается несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Аннотация. В настоящей статье рассмотрено правовое регулирование соглашения об оказании юридической помощи и выплаты вознаграждения адвокатам.

Ключевые слова: соглашение об оказании юридической помощи, вознаграждение.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы -

прошу присылать их мне.

ноябрь, 2003г.

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 14:55:36
.

SpyLOG