Основополагающие принципы функционирования судебной системы в России

Осуществление в России судебной власти производится только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия в установленном законом порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей. Судебная власть, осуществляемая посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства, самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Единство судебной системы России обеспечивается следующими положениями:

  1. Регламентация судебной системы Конституцией РФ и федеральным конституционным законом РФ №1-ФКЗ от 31.12.1996г. “О судебной системе Российской Федерации”.
  2. Соблюдение всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства.
  3. Применение всеми судами Конституции России, федеральных конституционных законов и федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России, конституций (уставов) и других законов субъектов РФ.
  4. Признание обязательности на всей территории России судебных постановлений, вступивших в законную силу.
  5. Законодательное закрепление единства статуса судей.
  6. Финансирование федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Принципами деятельности судов являются следующие:

  1. Самостоятельность судов и независимость судей.

Судебная власть осуществляется судами самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли с подчинением только Конституции РФ и закону. Судьи, присяжные, народные, арбитражные заседатели, осуществляющие правосудие, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом. При установлении в ходе рассмотрения дела несоответствия акта государственного органа или иного органа, должностного лица Конституции России, федеральному конституционному закону, федеральному закону, международному договору России, общепризнанным нормам и принципам международного права, конституции (уставу) субъекта РФ, закону субъекта РФ, суд принимает решение согласно правовым положениям, имеющим наибольшую юридическую силу. В России запрещено издавать законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов и независимость судей. Лица, которые виновны в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных, арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, в ином вмешательстве в деятельность суда, несут установленную федеральным законом ответственность. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законодательством.

  1. Обязательность судебных постановлений.

Постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, вступившие в законную силу, их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических лиц и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России. Неисполнение постановлений суда и иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную федеральным законом ответственность. Международными договорами России определяется обязательность на территории России постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей.

  1. Равенство всех перед законом и судом.

Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности или в зависимости от их происхождения, имущественного, должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, по любым другим основаниям.

  1. Участие граждан в осуществлении правосудия.

Граждане России вправе участвовать в осуществлении правосудия. Порядок такого участия и требования к таким гражданам определяется федеральным законом. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. За время участия в осуществлении правосудия присяжным, народным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.

  1. Гласность в деятельности судов.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытых заседаниях допускается в предусмотренных федеральным законом случаях.

  1. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах.

Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховного Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке, являющимся государственным языком России. Судопроизводство и делопроизводство:

Аннотация. В данной статье рассмотрены принципы судебной системы в России.

Ключевые слова: принципы деятельности, самостоятельность и независимость судей, обязательность судебных постановлений, судебная система

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне.

март, 2004г.

 

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 14:53:23
.

SpyLOG