Основы статуса судей в России

Основы статуса судей в России сводятся к следующим положениям:

  1. Судьи – это лица, наделенные на основании Конституции России и Федерального конституционного закона РФ №1-ФКЗ от 31.12.1996г. “О судебной системе Российской Федерации” полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе. Почетный судья – это судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет и находящийся в отставке. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи в установленном федеральным законом порядке.
  2. За счет государства судьям предоставляется материальное и социально-бытовое обеспечение. Заработная плата судьи не может уменьшаться в течение всего срока пребывания его в должности.
  3. Все судьи в России обладают единым статусом и различаются между собой полномочиями и компетенцией.
  4. Порядок наделения полномочиями Председателя Конституционного Суда РФ, его заместителя, других судей Конституционного Суда РФ устанавливается Федеральным конституционным законом “О Конституционном Суде Российской Федерации”, а Председателя Верховного Суда, его заместителей, других судей Верховного Суда РФ, Председателя и его заместителя, других судей Высшего Арбитражного Суда РФ, председателей, заместителей председателей, других судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных судов, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов РФ устанавливаются федеральным конституционным законом и федеральным законом о статусе судей. Председатели и заместители председателя перечисленных выше судов назначаются на должность сроком на шесть лет. Одно и тоже лицо может быть назначено на должность председателя и его заместителя одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд. Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе.
  5. Полномочия судей федеральных судов не ограничены определенным сроком. Иное может быть установлено Конституцией России, федеральным конституционным законом и законом о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда составляет шестьдесят пять лет, за исключением судей Конституционного Суда России.
  6. Судья является несменяем, т.е. он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены только по решению квалификационной коллегии судей.
  7. Судья неприкосновенен гарантии неприкосновенности судьи устанавливаются федеральным законом.

Аннотация. В данной небольшой по объему статье рассмотрены основные положения статуса судей России.

Ключевые слова: статус судей, судья, Конституционный Суд России, Верховный Суд России, федеральный суд.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне.

март, 2004г.

 

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 14:52:56
.

SpyLOG