Возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета

Возмещение налога на добавленную стоимость регламентировано в ст. 176 НК РФ. Рассмотрение возмещения налога необходимо разделить на две части:

    1. В отношении операций, указанных в подп. 1 и подп. 2 ст. 146 НК РФ.
    2. В отношении операций, указанных в подп. 1-6, 8 п. 1 ст. 164 НК РФ и п.6 ст. 166 НК РФ

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов является большей по сравнению с общей суммой налога, исчисленной по признаваемым объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно подп. 1, 2 п.1 ст. 146 НК РФ операциям, то такая разница подлежит возмещению налогоплательщику. При этом под возмещением понимается зачет или возврат налога на добавленную стоимость.

В течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, указанная сумма направляется на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки и сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику и подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым вследствие перемещения товаров через таможенную границу России, -- по согласованию с таможенными органами. В течение десяти дней после проведения зачета налоговые органы сообщают об этом налогоплательщику.

Если по истечении следующих за истекшим налоговым периодом трех календарных месяцев сумма налога не была зачтена, то она подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. В течение двух недель после получения такого заявления налоговый орган принимает решение о возврате указанной суммы налога налогоплательщику из бюджета и направляет в тот же срок это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства, который и осуществляет возврат сумм налога в течение двух недель, считая со дня получения такого решения. Если орган федерального казначейства не получает решения налогового органа по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом решения, то датой получения такого решения является восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом. При нарушении указанных выше сроков на подлежащую возврату налогоплательщику сумму начисляются проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В отношении операций по реализации товаров, работ, услуг, предусмотренных подп. 1-6, 8 п.1 ст. 164 НК РФ и п.6 ст. 166 НК РФ, установлен следующий порядок возмещения налога на добавленную стоимость.

В первую очередь необходимо отметить, что в налоговые органы должна быть представлена отдельная налоговая декларация по этим операциям и комплект документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ. Следует учитывать, что возмещение налога на добавленную стоимость должно производиться не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком указанных выше документов. В течение данного срока налоговый орган осуществляет проверку обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и решает о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм или о частичном или полном отказе в возмещении.

При принятии решения о частичном или полном отказе в возмещении налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее десяти дней после его вынесения. При невынесении решения об отказе в течение установленного срока и (или) непредставлении такого заключения налогоплательщику налоговый орган принимает решение о возмещении суммы, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомляет налогоплательщика о таком решении в течении десяти дней.

При наличии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу на добавленную стоимость, по иным налогам и сборам, задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они по решению налогового органа подлежат зачету в первоочередном порядке, который производится ими самостоятельно с сообщением об этом налогоплательщику в течение десяти дней. При наличии у налогоплательщика недоимки, образовавшейся по данному налогу между датой подачи налоговой декларации и датой возмещения сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению на основании решения налогового органа, пеня на сумму недоимки не начисляется.

При отсутствии у налогоплательщика задолженности различных видов, указанных выше, подлежащие возмещению суммы засчитываются в счет текущих платежей по налогу на добавленную стоимость и иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, и в связи с реализацией работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией товаров, по согласованию с таможенными органами, или подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению. В течение указанного выше трехмесячного срока налоговый орган решает о возврате суммы налога из бюджета и направляет решение в тот же срок на исполнение в орган федерального казначейства, который возвращает суммы в течение двух недель после получения решения налогового органа. Причем, при неполучении такого решения по истечении семи дней, считая со дня направления его налоговым органом, датой его получения считается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении вышеназванных сроков на подлежащую возврату налогоплательщику сумму начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Необходимо отметить, что возмещение налога на добавленную стоимость по данным операциям является часто предметом судебного разбирательства, поскольку налоговые органы отказывают в возмещении налога на основании своих ведомственных актов, предъявляющих различные дополнительные требования (например, представление дополнительных документов, не указанных в НК РФ, проведение встречных проверок поставщиков продукции экспортеру на предмет зачисления ими налога на добавленную стоимость, уплаченного им экспортером, в бюджет), не установленные законом и, соответственно, противоречащие ему. Судебные решения в большинстве случаев выносятся в пользу налогоплательщика. По данному вопросу я особенно тщательно анализировал судебную практику, изученные дела которой приводятся в списке использованной литературы.

Исходя из вышеизложенного, для экономической эффективности рекомендуется внести в ст. 176 НК РФ изменения, заключающиеся в сокращении всех сроков для рассмотрения налоговыми органами вопроса о возмещении налога на добавленную стоимость.

Аннотация. В данной статье кратко проанализирован порядок возмещения налога на добавленную стоимость.

Ключевые слова: возмещение, бюджет, налог на добавленную стоимость, налоговые органы.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

сентябрь, 2003г.

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ

Технические особенности рулонных ворот severnyevrata.ru.

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 13:55:35
.

SpyLOG