06.11.2013 г.

  На главную раздела "Архив"


          Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, созданные в соответствии с Конституцией РФ, могут упраздняться только внесением поправок в Конституцию РФ. Другие федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом. Должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Не может быть никакого упразднения суда без одновременной передачи вопросов, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию другого суда.

          Судебную систему России составляют следующие суды:

          1. Конституционный Суд РФ — это судебный орган конституционного контроля, осуществляющий судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства. Федеральный конституционный закон определяет полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ.
          2. Система федеральных судов общей юрисдикции:

          а) Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, являющийся непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск, рассматривающий в пределах своей компетенции дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, в предусмотренных федеральным законом случаях — в качестве суда первой инстанции, осуществляющий в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, в т.ч. военных и специализированных судов, дающий разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ определяются федеральным конституционным законом.

          б) Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа — суды, являющиеся непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, полномочия, порядок образования и деятельности которых определяются федеральным конституционным законом, которые в пределах своей компетенции рассматривают делав качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

          в) Районный суд — суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой и второй инстанции, осуществляющий иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом, являющийся непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего субъекта РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда определяются федеральным конституционным законом.

          г) Мировой суд — это суд, рассматривающий гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются федеральным законом и законом субъекта РФ.

          д) Военные суды — это суды, создаваемые по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов, осуществляющие судебную власть в войсках, органах, формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба, полномочия, порядок образования и деятельности которых определяются федеральным конституционным законом.

          е) Специализированные федеральные суды — это суды по рассмотрению гражданских и административных дел, учреждаемые посредством внесения изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”.

          3. Конституционный (уставный) суд субъекта РФ — суд, который может создаваться субъектом РФ для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта РФ, толкования конституции (устава) субъекта РФ, рассматривающий отнесенные к его компетенции вопросы в установленном законом субъекта РФ порядке, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. Решение данного суда, принятое в пределах его полномочий, не может пересматриваться иным судом.
          1. Система арбитражных судов:

          а) Высший Арбитражный Суд — это суд, являющийся высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов РФ, осуществляющий в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов, рассматривающий на основании федерального закона дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, дающий разъяснения по вопросам судебной практики, полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются федеральным конституционным законом.

          б) Федеральный арбитражный суд округа — это суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела в качестве суда кассационной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам, являющийся вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего округа арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов РФ, полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются федеральным конституционным законом.

          в) Арбитражный апелляционный суд — это суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, Полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются федеральным конституционным законом.

          г) Арбитражный суд субъекта РФ — это суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам, полномочия, порядок образования и деятельности которого определяются федеральным конституционным законом.

          Аннотация. В данной статье кратко рассмотрены суды, составляющие судебную систему России.

          Ключевые слова: Конституционный Суд РФ, система судов общей юрисдикции, система арбитражных судов, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы —
прошу присылать их мне.
март, 2004 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить