Заключение договора (по ГК РФ)

Договор является заключенным при достижении сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям. Существенными условиями являются:

    1. Условия о предмете договора.
    2. Условия, названные таковыми или являющиеся необходимыми для данного вида договора действующим законодательством РФ.
    3. Условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается путем направления оферты (это предложение заключить договор) одной из сторон и ее акцепта другой стороной. Договор является заключенным в момент получения направившим оферту лицом ее акцепта. Если для заключения договора в соответствии с законом необходима передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Если договор подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Оферта это адресованное одному или нескольким конкретным лицам достаточно определенное предложение, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым буде принято предложение. При этом, оферта должна содержать существенные условия договора. С момента получения адресатом оферты ее отправитель связан офертой. Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой. Если иное прямо не установлено в предложении, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, считается как предложение делать оферту. Публичная оферта это предложение, содержащее усе существенные условия договора, из которого усматривается воля делающего предложение лица заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не установлено в самой оферте, не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцепт это ответ лица, которому адресована оферта. Нормами ГК РФ к акцепту предъявляются определенные требования: акцепт должен быть полным и безоговорочным. Следует учитывать, что молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычаев делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Если получившее оферту лицо в установленный для е акцепта срок выполняет указанные в ней условия договора (например, отгрузка товаров, оказание услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы), то это считается акцептом, если иное не установлено законодательством или в оферте. Следует учитывать, что если лицо, направившее оферту, получило извещение об отзыве акцепта ранее акцепта или одновременно с ним, то акцепт считается неполученным.

В ГК РФ установлено несколько важных положений, касающихся оферты и акцепта:

    1. Если в оферте установлен срок для ее акцепта, то договор является заключенным при условии получения лицом, направившим оферту, акцепта в течение установленного в ней срока.
    2. При отсутствии в письменной оферте срока для акцепта договор является заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания установленного действующим законодательством РФ срока, а при его отсутствии в течение нормально необходимого для этого времени.
    3. При устной форме оферты без указания срока для ее акцепта договор является заключенным в случае немедленного заявления другой стороны о ее акцепте.
    4. Если своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, то договор считается заключенным в случае, когда сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием.
    5. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом и признается отказом от акцепта или новой офертой.
    6. При отсутствии в договоре данных о месте его заключения им является место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, направившего оферту.

Теперь необходимо рассмотреть два особых порядка заключения договора:

    1. Заключение договора в обязательном порядке. При получении стороной, для которой в соответствии с действующим законодательством РФ заключение договора является обязательным, оферты (проекта договора), она должна направить другой стороне извещение об акцепте или об отказе от акцепта, или об акцепте оферты на других условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая акцепт на других условиях, может передать решение вопроса возникших при заключении договора разногласиях на рассмотрение суда путем обращения в суд в течение тридцати дней со дня получения такого акцепта Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, получила в течение тридцати дней после направления своей оферты протокол разногласий к проекту договора, то она обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий уведомить другую сторону о принятии договора в ее редакции или об отклонении присланного протокола. Если протокол разногласий отклонен или не получено извещение о результатах его рассмотрения в указанный срок, то направившая протокол сторона вправе передать возникшие при заключении договора разногласия на разрешение суда. Однако, следует учитывать, что упомянутый выше несколько раз тридцатидневный срок может быть изменен действующим законодательством РФ или соглашением сторон. В случае, если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора. При этом, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора сторона обязана возместить причиненные этим убытки другой стороне.
    2. Заключение договора на торгах. Это заключение договора с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в форме конкурса или аукциона. Лицо признается выигравшим торги, если оно предложило наиболее высокую цену при аукционе или лучшие условия заключения договора при конкурсе. Если в аукционе или конкурсе участвовал один человек, то такой аукцион или конкурс признается несостоявшимся. В роли организаторов торгов могут быть собственники вещи или обладатель имущественных прав, а также специальная организация.

 

Аннотация. В данной статье рассматривается порядок заключения практически любого вида договора в соответствии с ГК РФ.

Ключевые слова: существенные условия договора, оферта, акцепт, новая оферта, аукцион, конкурс.

А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

июль, 2002г.

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Интернет-бюллетень СИРИНА подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 08, 2009 13:26:35.