24.01.2000 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"



Вопросы договора поставки урегулированы в & 3 Главы 30 Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 506-524), далее по тексту – ГК РФ. Рассмотрим наиболее важные моменты правового регулирования договора поставки.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ “По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием”. Из формулировки вышеизложенной формулировки можно сделать следующие выводы:

   1. Один из субъектов договора поставки – продавец – как правило, всегда занимается предпринимательской деятельностью.
   2. Поставляемые покупателю товары должны быть использованы покупателем в предпринимательской и иной цели, не связанной с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Из этого следует, что, по моему мнению, покупатель также, как правило, занимается предпринимательской деятельностью как субъект договора поставки.

При заключении договора поставки между партнерами могут возникать разногласия. Порядок урегулирования разногласий, возникших между партнерами при заключении договора поставки, установлен в ст. 507 ГК РФ. В соответствии со ст. 507 ГК РФ сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании его условий, должна в течение тридцати дней с момента получения данного предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию данных условий или уведомить другую сторону в письменном виде об отказе в его заключении. В противном случае, сторона, не согласовавшая условия договора или не сообщившая другой стороне об отказе в заключении договора в указанный выше срок, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные вследствие уклонения от согласования условий договора поставки.

Если рассматривать вопрос о времени осуществления поставки, то следует отметить, что поставка товаров может осуществляться в определенные периоды, а также по установленному графику (декадный, суточный, часовой и т.д.). Досрочная поставка товаров допускается только с согласия покупателя. Стороны самостоятельно определяют условия доставки товара и вид транспорта доставки. Если условия и вид транспорта доставки товара в договоре поставки сторонами не определены, то, по общему правилу, сам поставщик выбирает данные положения договора. В договоре поставки обычно предусматриваются также условия об ассортименте (соотношение товаров по модели, виду, размеру, цвету и т.д.), о таре, упаковке, комплекте товара.

Много норм в рамках регулирования договора поставки посвящено ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки. Так, например, в соответствии с п.1 ст. 519 ГК РФ в случае, если покупателю поставлены товары поставщиком с нарушением условий договора поставки, требований закона и иных правовых актов или обычно предъявляемых требований к комплектности, то покупатель вправе предъявить к поставщику следующие требования:

         1. В случае передачи некомплектного товара покупатель может потребовать от поставщика по своему выбору:

          o соразмерного уменьшения покупной цены на поставленный товар;
          o доукомплектования товара в разумный срок.

         2. Если товар недоукомплектован в разумный срок, то поставщик вправе по своему выбору :

          o потребовать замены некомплектного товара на комплектный товар;
          o отказаться от исполнения договора поставки и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Однако, все вышеизложенные правила не применяются, если поставщик, получивший от покупателя уведомление о недостатках поставленного товара, заменит данные товары на другие товары надлежащего качества.

Кроме того, согласно ст. 520 ГК РФ при недопоставке поставленных товаров по количеству, невыполнении требований покупателя о замене некачественных товаров в разумный срок, покупатель вправе приобрести аналогичные поставленным товары у других лиц с отнесением на поставщика всех произведенных необходимых и разумных расходов. В данном случае покупатель вправе не оплачивать соответствующие некачественные или некомплектные товары до устранения поставщиком недостатков в поставленной продукции.

В ст. 523 ГК РФ предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки поставщиком или покупателем при существенном нарушении партнером своих обязательств.

Существенным нарушением поставщиком договора поставки признается в случае:

    * поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в разумный для покупателя срок;
    * неоднократного нарушения сроков поставки товара.

Существенным нарушением покупателем договора поставки признается в случае:

    * неоднократное нарушение сроков оплаты поставленного товара;
    * неоднократная невыборка товара.

 

Юрист А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы -
прошу присылать их мне (Rudakov75@mail.ru) .
январь,2001г.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить