Понятие договора коммерческой концессии и его виды
26.02.2012 г.

  На главную раздела "Архив"


В соответствии со ст. 1027 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), договор коммерческой концессии – это договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю), являющиеся коммерческими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователем комплекса исключительных прав (право на фирменное наименование, право на коммерческое обозначение правообладателя, право на охраняемую коммерческую информацию) и другие объекты исключительных прав (товарный знак, знак обслуживания и т.д.). Исходя из ст. 1027 ГК РФ, договор коммерческой концессии можно классифицировать по основаниям на виды:

В зависимости от установленного в договоре срока права использования передаваемых прав правообладателя:

а) договор коммерческой концессии с указанием срока использования – срочный договор;

б) договор коммерческой концессии без указания срока использования – бессрочный договор.

В зависимости от объема использования комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя:

а) договор коммерческой концессии, устанавливающий минимальный объем использования;

б) договор коммерческой концессии, устанавливающий максимальный объем использования;

в) договор коммерческой концессии, устанавливающий минимальный и максимальный объем использования.

В зависимости от территории использования передаваемых прав правообладателя относительно сферы предпринимательской деятельности:

а) договор коммерческой концессии с указанием территории его действия (ограниченно территориальный);

б) договор коммерческой концессии без указания территории его действия (неограниченно территориальный).

Форма и государственная регистрация договора коммерческой концессии


В соответствии с п.1 ст. 1028 ГК РФ, договор коммерческой концессии заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет его ничтожность. Особые требования предъявляются вышеназванной статьей к регистрации договор коммерческой концессии:

1. Договор коммерческой концессии регистрируется органом, производившим государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося правообладателем. Если в качестве правообладателя выступает лицо, зарегистрированное в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, то регистрация договора коммерческой концессии производится органом, осуществившим государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося пользователем. Следует учитывать, что в отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на него только с момента соответствующей государственной регистрации.

2. Если по договору коммерческой концессии будет использоваться объект, охраняемый патентным законодательством, то такой договор подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по вопросам регулирования патентов и товарных знаков. При несоблюдении вышеназванного требования договор коммерческой концессии является ничтожным.

Вознаграждение по договору коммерческой концессии


По договору коммерческой концессии вознаграждение выплачивается в формах, устанавливаемых в договоре. В частности, можно использовать следующие формы вознаграждения:

1. Фиксированные разовые платежи
2. Фиксированные периодические платежи
3. Отчисления от выручки
4. Наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи.

Права и обязанности правообладателя по договору коммерческой концессии


Основными правами правообладателя по договору коммерческой концессии являются:

1. Получение от пользователя вознаграждения в формах, указанных в предыдущем разделе.
2. Дача отказа в заключении договора коммерческой концессии на новый срок. Однако, реализация данного права имеет ряд ограничений. Такой отказ является правомерным лишь при условии, согласно которому правообладатель обязан в течение трех лет со дня истечения срока договора коммерческой концессии не заключать с другими лицами договору коммерческой концессии и не давать согласие на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет охватывать ту же территорию, на которой действовал прежний договор коммерческой концессии. Если же правообладатель до истечения трехлетнего срока пожелает предоставить какому -либо пользователю права, аналогичные правам по прекратившему действие договору коммерческой концессии, то он обязан предложить прежнему пользователю заключить новый договор или возместить ему причиненные убытки. Новый договор должен содержать не менее благоприятные условия, чем прежний договор.

Обязанности правообладателя по договору коммерческой концессии можно разделить условно на две группы:

Обязанности, которые установлены законом и не могут быть изменены договором, т.е. императивные:

а) Передача пользователю технической и коммерческой документации и предоставление иной информации, необходимой для осуществления предоставленных по договору коммерческой концессии прав.

б) Инструктаж пользователя и его работников по вопросам осуществления передаваемых прав.

в) Обеспечение оформления в установленном порядке предусмотренных договором коммерческой концессии лицензий и выдача их пользователю.

Обязанности, которые установлены законом и могут быть изменены договором, т.е. диспозитивные, к которым, в частности, можно отнести следующие:

а) Обеспечение регистрации договора коммерческой концессии.

б) Оказание пользователю постоянного технического и консультационного содействия, в т.ч. содействия в обучении и повышении квалификации работников.

в) Осуществление контроля за качеством товаров, работ и услуг, соответственно производимых, выполняемых и оказываемых пользователем по договору коммерческой концессии.

Следует отметить, что ст. 1033 ГК РФ установлены некоторые особенности по правам правообладателя:

1.  Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории или воздерживаться от своей аналогичной деятельности на этой территории.

2. Условие договора коммерческой концессии, заключается в том, что правообладатель вправе определять цену продажи товаров пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний и нижний предел этих цен, является ничтожным.

Права и обязанности пользователя по договору коммерческой концессии


Среди прав, имеющихся у пользователя по договору коммерческой концессии, следует упомянуть возможность предоставления другим лицам комплекса исключительных прав правообладателя на условиях договора коммерческой субконцессии или на условиях, согласованных с правообладателем. Причем, предоставление на условиях субконцессии комплекса исключительных прав может быть ограниченно в договоре определенных числом пользователей в течение определенного срока. Относительно срока следует отметить, что договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более долгий срок, чем договор коммерческой концессии.

Основными обязанностями пользователя по договору коммерческой концессии являются:

1. Использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения в соответствии с указанным в договоре коммерческой концессии образом.
2. Обеспечение соответствия качества производимых им товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг аналогичным товарам, работам или услугам правообладателя.
3. Соблюдение инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав аналогично использованию этих прав правообладателем, в том числе указаний, касающихся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых для реализации правомочий по договору коммерческой концессии.
4. Оказание покупателям и заказчикам дополнительных услуг, которые оказал бы правообладатель в данном случае.
5. Неразглашение секретов производства правообладателя и иной, полученной от него, конфиденциальной информации.
6. Информирование покупателей и заказчиков наиболее очевидным для них способом о факте использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии.
7. Предоставление оговоренного количества субконцессий, если данная обязанность установлена договором.

Следует отметить, что как для правообладателя, о чем было указано ранее, так и для пользователя в договоре коммерческой концессии, исходя из ст. 1033 ГК РФ, могут быть установлены определенные ограничения:

1. Обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которой действует договор коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав.
2. Отказ пользователя от получения по договору коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (в т.ч. потенциальных) правообладателя.
3. Обязательство пользователя согласовывать с правообладателем места расположения коммерческих помещений (в т.ч. их внутреннее и внешнее оформление), используемых для осуществления предоставленных по договору коммерческой концессии комплекса исключительных прав.

Кроме того, условие, установленное в договоре коммерческой концессии, согласно которому пользователь вправе реализовывать товары (выполнять работы или оказывать услуги) определенных категориям покупателей и заказчиков или исключительно тем покупателям и заказчикам, которые имеют место нахождения (место жительства) на определенной в договоре коммерческой концессии территории, является ничтожным.

Также необходимо отметить, что, согласно ч.2 п.1 ст. 1033 ГК РФ, установленные в договоре коммерческой концессии ограничения как в отношении правообладателя, рассмотренные в прошлом разделе, так и в отношении пользователя, указанные в этом разделе, могут быть признаны недействительными по требованиям антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если они с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

Ответственность правообладателя по предъявленным к пользователю требованиям


В соответствии со ст. 1034 ГК РФ, правообладателя несет:

1. субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества продукции (работ, услуг), продаваемой
    (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии;
2. солидарную с пользователем ответственность по требованиям, предъявляемым как изготовителю продукции правообладателя.

Прекращение договора коммерческой концессии


Основаниями прекращения договора коммерческой концессии являются:

1. Инициатива одной из сторон в случае бессрочного договора коммерческой концессии при условии предварительного уведомления другой стороны за шесть месяцев, если иной срок не установлен договором.
2. Прекращение принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без их замены новыми аналогичными правами.
3. Объявление правообладателя или пользователя банкротом.
4. Смерть правообладателя, права и обязанности по договору коммерческой концессии которого не перешли к наследнику вследствие того, что он не зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Аннотация. В данной публикации рассмотрен один из самых сложных договоров, регулируемых гражданским законодательством – договор коммерческой концессии. Для простоты восприятия договор рассматривается по тематическим разделам, поэтому в данной статье можно найти ответы на детальные вопросы по рассмотренному договору.


Ключевые слова: договор коммерческой концессии, правообладатель, пользователь, комплекс исключительных прав, коммерческое обозначение, товарный знак, фирменное наименование.

 

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

август,2001г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить