01.12.2012 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"



          В одной из своих ранее напечатанных статей и размещенных на этом же сайте я дал сравнительную характеристику завещания и договора дарения (в обыденной жизни именуется “дарственная”) и описал преимущества договора дарения. Теперь необходимо, на мой взгляд, дать комментарий к главе 32 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) “Дарение”, регулирующей вопросы договора дарения. Комментарий будет строиться по следующему принципу: сначала в полном виде приводится формулировка статьи, затем к ней будет следовать комментарий.

          Глава 32. Дарение

          Статья 572. Договор дарения


          1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

          При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

          2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

          Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

          3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

          К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.


          Комментарий к ст. 572 ГК

          1. В первом абзаце п.1 ст. 572 дано легальное (законодательное) определение Договора дарения. Во втором абзаце этого пункта указывается, что при наличии встречной передачи вещи или при наличии встречного обязательства нет договора дарения, а к такому договору применяются правила п. 2 ст. 170 ГК РФ. В п.2 ст. 170 ГК РФ речь идет о притворной сделки. Притворной сделкой называется сделка, носящая ничтожный характер и прикрывающая другую сделку. К прикрываемой сделки будут применяться соответствующие правила при условии, что она является действительной. Законодатель таким образом приводит частный случай признания недействительности сделок в случае попытки в договоре дарения закрепить правила, относящиеся к договору мены или к встречному исполнению обязательств. Это одна из возможностей признания договора дарения недействительным.

          2. Из ст. 572 вытекает две ситуации, при которых договор дарения является ничтожным в силу прямого указания об этом в законе, даже без отсылки к нормам, регулирующим основания и порядок признания сделок недействительными. Итак, ситуации:

   1. Ничтожным договор дарения признается в случае обещания подарить все имущества или часть имущество без указания на конкретный предмет дарения.

   2. Осуществление дарения одаряемому после смерти дарителя недопустимо, поскольку такой предмет дарения будет включаться в наследственную массу, и, следовательно, в такой ситуации будут применяться правила о наследовании. Это правомерно, поскольку допущение такого варианта дарения ущемляло бы права наследников. По-иному представляется ситуация, когда даритель при жизни, являясь полностью право- и дееспособным, дарит свое имущество. Такое имущество не включается в наследственное имущество (наследственную массу) после его смерти и не может быть предметом раздела между наследниками независимо от их правового статуса.

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

          1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

          2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

          Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.


          Комментарий к ст. 573 ГК РФ

    1. Несмотря на гуманную цель осуществления дарения было бы нарушением прав одаряемого отсутствие возможности одаряемого отказаться от дарения. Отказ от дарения может быть вызван разными причинами. Отказ от дарения оформляется в том же виде, что и сам договор дарения.

    2. При отказе от дарения при заключении договора дарения в письменной форме одаряемый возмещает дарителю реальный ущерб, причиненный таким отказом. Не совсем понятна логика законодателя – не должно быть никакого возмещения ущерба.

Статья 574. Форма договора дарения

          1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

          Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

          2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

          дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;


          договор содержит обещание дарения в будущем.

           в случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

          3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.


          Комментарий к ст. 574 ГК РФ

          Законодатель целесообразно четко определил форму договора дарения. Исходя из смысла статьи, следует, что, по общему правилу, договор дарения заключается в устной форме за исключением случаев, установленных п.2 и п.3 статьи. Не имеет смысла пересказывать в комментарии законодательную формулировку, но следует пояснить, что несоблюдение простой письменной формы договора дарения влечет его ничтожность, также и несоблюдение государственной регистрации при дарении недвижимого имущества.

Статья 575. Запрещение дарения

          Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

          1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

          2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

          3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

          4) в отношениях между коммерческими организациями.

         
Статья не комментируется ввиду ее простого восприятия.

Статья 576. Ограничения дарения

          1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

          2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

          3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

          4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

          Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

          5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.


          Комментарий к ст. 576 ГК РФ

    1. В п.2 сделана ссылка на ст. 253 ГК РФ. В ней речь идет о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящейся в совместной собственности.

    2. В п.4 дается ссылка на п.1 ст.313 ГК РФ. В соответствии с п.1 ст. 313 ГК РФ, “Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом”.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

          1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

          2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).


          3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578. Отмена дарения

          1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

          В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

          2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

          3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).


          4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

          5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

          Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Статья 580. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

          Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

          1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

          2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.


Статья 582. Пожертвования

          1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

          Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

          2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

          3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

          Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

          4. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина - жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

          5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.


             1. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

             Примечание.

          Отсутствует комментарий к тем статьям, которые не являются затруднительными при ознакомлении с ними.


Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.
июль, 2000 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить