05.04.2011 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          В соответствии с п.2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ (Далее по тексту – ГК РФ), убытки делятся на две составные части:

          1) Реальный ущерб — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества”.

          2) Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено”.

          Далее целесообразно привести целиком статью 393 ГК РФ, посвященную вопросу возмещения убытков. Итак, согласно ст. 393 ГК РФ,

          Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

          1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

          2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

          3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

          4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

          Комментируя отдельные положения ст. 393 ГК РФ, следует отметить, что убытки могут быть причинены не только неисполнением (отсутствием исполнения), но и ненадлежащим исполнением (исполнение существует, но оно может быть неполным или несоответствующим условиям обязательства, и т.д.).

          Если реальный ущерб является более простым видом убытков по сравнению с упущенной выгодой. Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 6 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 8 от 01.07.1996г. (поскольку Постановление совместное, то его номер обозначается 6/8) “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. Упущенную выгоду предусмотреть намного сложнее, поскольку она носит достаточно абстрактный характер, поэтому конкретную денежную сумму выразить точно очень сложно. В соответствии с п. 11 вышеназванного Постановления, Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно — заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров”. Хотя Постановление носит обязательный характер исключительно для соответствующих судов, им для целей разъяснения следует руководствоваться и всем предприятиям.

          Соотношение убытков и неустойки

          И возмещение убытков, и взыскание неустойки является мерой гражданско-правовой ответственности. Однако, в теории и на практике возникают вопросы их соотношения. В зависимости от соотношения убытков и неустойки существуют следующие виды неустоек (ст. 394 ГК РФ):

          1. зачетная – является общим правилом и предполагает взыскание убытков в части, не покрытой неустойкой;
          2. исключительная – происходит взыскание только неустойки, но не убытков;
          3. штрафная (самая строгая) – происходит взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки;
          4. альтернативная – происходит взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора.


Юрист А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы —
прошу присылать их мне.
июль, 2000 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить