16.03.2012 г.

  На главную раздела "Архив"


Общие положения


          Право хозяйственного ведения и право оперативного управления являются вещными правами. Сущность вышеназванных прав в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту — ГК РФ) регламентируется применительно к созданным на основе данных прав юридических лиц. Поэтому, основные черты вышеуказанных прав будут анализироваться применительно к видам юридических лиц, создающимся на их основе.

          Итак, на основе права хозяйственного ведения создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а на основе права оперативного управления — казенные предприятия и учреждения. Теперь в кратком виде рассмотрим отдельно каждое из этих прав.

Право хозяйственного ведения


          При праве хозяйственного ведения собственник имущества, на базе которого создается государственное или муниципальное предприятие, решает следующие вопросы:

        • создание, реорганизация и ликвидация предприятия;
        • определение предмета и цели деятельности предприятия;
        • назначение руководителя предприятия;
        • осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;
        • предоставление согласия на продажу, сдачу в аренду, отдачу в залог, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ и на иное распоряжение имуществом.

          Собственник имеет право на часть прибыли от использования находящегося в хозяйственном ведении имущества.

Право оперативного управления


          Основные отличительные черты, присущие праву оперативного управления сводятся к следующему:

          1. Казенное предприятие и учреждение осуществляют в отношении закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества правомочия владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных действующим законодательством РФ, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

          2. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользованное или использованное не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

          3. Казенное предприятие и учреждение отличаются друг от друга по правомочиям в отношении закрепленного за ними имущества:

          а) Казенное предприятие вправе отчуждать или другим способом распорядиться закрепленным имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Оно самостоятельно реализует произведенную продукцию (если иное не установлено законом), однако порядок распределения доходов, в т. ч. полученных от реализации продукции, определяется собственником имущества.

          б) Учреждение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет выделенных по смете средств. Если в учредительных документах учреждению предоставляется право осуществления приносящих доход видов деятельности, то полученные от этого доходы и приобретенное имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на его отдельном балансе.


          Аннотация: В данной небольшой по объему публикации представлена краткая характеристика сущности права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

          Ключевые слова: право хозяйственного ведения, право оперативного управления, собственник имущества, учреждение, государственное (муниципальное) унитарное предприятие.

юрист А. А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы — прошу присылать их мне.

июнь 2001 г.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить