Договор финансирования под уступку денежного требования

(по ГК РФ)

Данному договору посвящена Глава 43 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) – ст. ст. 824 – 833.

В соответствии с п.1 ст. 824 ГК РФ, “По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом”. Это легальное определение договора финансирования под уступку денежного требования.

В отношении финансовых агентов как субъектов данного договора законом установлены особые требования: финансовыми агентами могут быть банки и другие кредитные организации, а также коммерческие организации, имеющие лицензию на занятие соответствующим видом деятельности

Следует учитывать, что предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть денежное требование, которое в зависимости от срока делится на два вида:

    1. Если срок платежа по денежному требованию уже наступил, то в договоре клиента с финансовым агентом данное требование должно позволять идентифицировать себя в момент заключения договора.
    2. Если предметом договора является денежное требование, которое появится в будущем, то в заключаемом договоре оно должно быть идентифицировано таким образом, чтобы его идентификация могла быть произведена не позднее, чем в момент возникновения данного требования.

Особые требования установлены законом к порядку уведомления должника о переходе (уступке) денежного требования от кредитора к финансовому агенту. Данный механизм установлен в ст. 830 ГК РФ. Если должник получил от клиента или финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту, в котором определено денежное требование и финансовый агент, которому должен быть произведен платеж, то он (должник) обязан произвести платеж финансовому агенту. Должник вправе по своему требованию получить надлежащее уведомление о действительности уступки денежного требования. Если этого не произойдет, то должник вправе произвести исполнение непосредственно кредитору, независимо от того, произошла уступка денежного требования или нет. Если должник произвел исполнение финансовому агенту, то он освобождается от исполнения кредитору (клиенту). Если на момент получения уведомления об уступке денежного требования у должника имелись встречные требования по отношению к кредитору (клиенту), то он (должник) вправе выдвигать такие же требования к финансовому агенту.

Далее необходимо рассмотреть некоторые аспекты ответственности сторон по данном договору:

    1. Уступка финансовому агенту денежного требования признается действительным даже при наличии соглашения между клиентом (кредитором) и должником о запрете или ограничении уступки. Однако, вышеназванное соглашение об уступке денежного требования не освобождает должника от обязательств и ответственности перед клиентом (кредитором).
    2. Если иное не предусмотрено договором финансирования под уступку денежного требования:

а) клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки;

б) клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки, при предъявлении его финансовым агентом должнику.

Из вышеизложенного следует, что правила, изложенные в подп. “а” и подп. “б”, в договоре могут быть изменены сторонами по своему усмотрению.

Следует учитывать, что уступаемое требование является действительным при одновременном наличии двух условий:

 

Аннотация. В настоящей, небольшой по объему статье представлена краткая характеристика существенных особенностей, присущих договору финансирования под уступку денежного требования.

Ключевые слова: договор финансирования под уступку денежного требования, финансовый агент, клиент, должник, кредитор.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

май,2001г.

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 07, 2009 16:25:12.