Участие адвоката в производстве кассационной и надзорной инстанциях в гражданском процессе

Участие адвоката в производстве кассационной инстанции

Право кассационного обжалования решений судов в общем виде установлено в ст. 282 ГПК. Причем, решения районных (городских) судов обжалуются в Верховный суд автономной республики, краевой, областной, городской суд, суд автономной области или суд автономного округа; решения Верховных судов автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и судов автономных округов — в Верховный суд РФ. Адвокату перед началом составления кассационной жалобы необходимо тщательно изучить решение суда и выявить нарушения, допущенные при рассмотрении дела и вынесении решения, изучить, были ли надлежащим образом исследованы доказательства и в полном ли объеме; есть ли возможность предоставления новых доказательств и указания на неисследованные обстоятельства. В подтверждение моих вышеизложенных доводов можно привести слова Д.П. Ватмана: “Чтобы решить, есть ли правовая позиция для ведения дела в суде кассационной инстанции, адвокат анализирует установленные законом основания к отмене решения суда первой инстанции на материалах данного конкретного дела”. Адвокату также необходимо определить, следует ли обжаловать решения суда в полном объеме или в его определенной части. Но и том, и в другом случае решение суда не вступает в законную силу. При изложении своих доводов в кассационной жалобе следует учитывать, главным образом, ст. 294 ГПК, имеющая название “Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции”. В соответствии с вышеупомянутой статьей, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы, причем суд может устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, но в отношении последних если признает, что такие доказательства не могли быть представлены в суде первой инстанции. Суду также дано право в интересах законности проверить материалы дела в полном объеме. Исходя из вышеизложенного, можно увидеть, что адвокату в кассационной инстанции выступать намного сложнее. Исследование новых доказательств и установление новых обстоятельств, проверка дела в полном объеме производится судом по своему усмотрению – это возможность и право суда, а не императивно закрепленная законом обязанность. Поэтому, чтобы суд воспользовался все комплексом предоставленных ему прав, адвокату необходимо в кассационной жалобе и в процессе судебного разбирательства убедить суд в этой необходимости. Здесь адвокат опять проявляет искусство речи в сочетании с глубочайшим знанием материалов дела, с представлением об основаниях кассации. Изложение жалобы должно быть предельно кратким, четким и ясным. “Козыри”, как и в исковом заявлении, сразу не раскрываются, но доводы в жалобе излагаются подробным образом. В соответствии со ст. 286 ГПК, кассационная жалоба (протест) содержит:

  1. наименование суда, которому адресуется жалоба (протест);
  2. наименование лица, подающего жалобу (протест);
  3. указание на решение, которое обжалуется (опротестовывается), и суд, постановивший это решение;
  4. указание, в чем заключается неправильность решения, и просьбу лица, подающего жалобу (протест);
  5. перечень прилагаемых к жалобе (протесту) письменных документов.

Ссылка в жалобе на предоставление новых доказательств допускается с обоснованием невозможности предоставления в суде первой инстанции. Жалоба подписывается подающим ее лицом или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прикладывается доверенность с подтверждением его полномочий, если в деле нет такого документа. Как при подаче искового заявления, так и при подаче кассационной жалобы уплачивается государственная пошлина, за исключением случаев, когда закон устанавливает случаи освобождения от ее уплаты. Жалоба (протест) представляется в суд по числу лиц, участвующих в деле. Законом установлены основания для оставления кассационной жалобы без движения, для устранения которых судом назначается определенный срок; если же в установленный срок нарушения не будут устранены, то жалоба (протест) считается неподанной и подлежит возврату лицу, ее подавшему. К числу таких оснований относится:

  1. подача жалобы (протеста), не подписанной подающим лицом;
  2. жалоба не содержит указания на решение, которое обжалуется (опротестовывается);
  3. подача жалобы осуществлена без приложения необходимого числа копий;
  4. поданная жалоба не оплачена государственной пошлиной.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, адвокату также необходимо тщательно готовиться к участию в судебном разбирательстве по рассмотрению кассационной жалобы. Только всеобъемлющее изучение всех материалов дела, умение предусмотреть перспективное развитие ситуации, убедить суд в правоте своей позиции, четкое изложение своих аргументов в кассационной жалобе, верно поставить проблемный вопрос позволят адвокату рассчитывать на большую вероятность успеха при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции. Следует иметь в виду, что адвокату здесь приходится спорить не столько с сопредельной стороной, сколько с самим судом, поскольку происходит выявление нарушений, допущенных судом при рассмотрении дела по первой инстанции. Многие процессуальные правила, касаемые установленного порядка отводов, подготовительных действий судьи, и иных по суду первой инстанции, распространяют свое действие и здесь. Ст. 299 ГПК допускает в случае неявки ненадлежаще извещенных лиц, участвующих в деле, и их представителей о месте и времени рассмотрения дела отложение судебного разбирательства. Неявка без уважительных причин не является препятствием для судебного разбирательства, причем если это допустил адвокат, то суду предоставлено право сообщить о таком факте в Президиум коллегии адвокатов, что может повлечь для адвоката определенные негативные последствия дисциплинарного и иного характера. Следует учитывать, что любые ходатайства, связанные с разбирательством дела, разрешаются судом только после выслушивания мнений других лиц по этому вопросу и заключения прокурора. Изложение адвокатом своей позиции, как в суде первой инстанции, должно быть четким, взвешенным, точным, аргументированным, кратким, убедительным, недвусмысленным. В принципе, на этом этапе адвокат использует чуть ли не последнюю возможность повернуть исход дела в свою пользу, поскольку в надзорном производстве шансов на успех остается еще меньше. От убедительности доводов адвоката зависит очень многое. После объяснения лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора суд в совещательной комнате выносит определение. Согласно ст. 305 ГПК, суд вправе своим определением:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу;

4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны. Определение кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу (в зависимости от определения суда кассационной инстанции) или дело направляется на новое рассмотрение. Последний результат – это крупный успех адвоката. В первом же случае остается использовать надзорное производство.

Участие адвоката в производстве надзорной инстанции

Вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено в порядке надзора. Адвокат на этом этапе не обладает правом, как в кассационной инстанции, самостоятельной инициативой по началу производства по пересмотру судебного решения в порядке надзора. Но допускается обращение адвоката к должностным лицам, которым действующее законодательство предоставляет право принесения протеста на судебное решение. Такие должностные лица установлены ст. 320 ГПК, пункты 1-4 которой прекратили свое действие в связи с распадом СССР. Поскольку РСФСР стала называться Российской Федерацией в связи с вышеназванными событиями, считаю целесообразным круг должностных лиц, имеющих право принесения протеста, представить следующим образом: Прокурор РФ, Председатель Верховного Суда РФ и их заместители – на решения, определения и постановления любого суда РФ, за исключением Постановлений Президиума Верховного Суда РФ; Председатель Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа – на решения и определения городских (районных) судов и определений судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке. Возникает вопрос: имеет ли право приносить протест прокурор района в городе? Ответ на этот вопрос следует из ч.1 ст. 322 ГПК, в соответствии с которой как прокуроры районов в городах, так и прокуроры городов, наряду с должностными лицами, перечисленными в ст. 320 ГПК, вправе истребовать в пределах своей компетенции из соответствующих судов гражданские дела для решения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора. При обнаружении таких оснований вышеуказанные прокуроры вправе выйти с представлением к вышестоящему должностному лицу, могущему в соответствии с законом приносить протесты. Ст. 321 ГПК устанавливает иерархическую структуру компетенции судов, рассматривающих дела по протестам в порядке надзора. Конечно, все вышеперечисленные мною положения адвокату нужно знать как таблицу умножения. Но, прежде чем выдвигать инициативу на встречу с соответствующим должностным лицом с целью принесения протеста, адвокату необходимо, как и перед началом судебного разбирательства в суде первой и кассационной инстанции, самым тщательным образом взвесить и проанализировать все возможности и перспективы развития дела. Действовать нужно оперативно, так как нельзя забывать, что решение суда уже вступило в законную силу и сопредельная сторона не откажется от возможности быстрого начала исполнительного производства, хотя в ст. 323 ГПК установлена гарантия, связанная с возможностью приостановления исполнения судебных решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора. Отсюда следует, что чем быстрее адвокат проявит инициативу по запуску механизма надзорного производства, тем больше шансов на успешный исход он предоставляет своему клиенту. Согласно ст. 327 ГПК, суд в надзорном производстве проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и кассационной инстанций в пределах доводов протеста, причем в интересах законности суду предоставлено право выйти за пределы протеста. Необходимо иметь в виду, что в надзорном производстве никто не представляет новых доказательств, а разбирательство производится судом только по имеющимся в деле материалам. Закон, помимо оснований для отмены решений, определений и постановлений, установленных в ст. 308 ГПК (см. прошлый параграф моей работы), устанавливает следующие два основания: 1) неправильное применение или толкование норм материального права. Как и в кассационной инстанции, в данном случае следует говорить о трех позициях: а) неприменение закона, подлежащего применению, бывает в случаях разрешения дела в нарушение норм действующего законодательства, применения отмененного закона или подзаконного акта, противоречащего закону; б) применение закона, не подлежащего применению, — как правило, это связано с неправильной квалификацией правоотношений; в) неверное толкование закона – это случай обычно неправильного понимания судом содержания и смысла закона; 2) существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда – здесь речь идет не о так называемых безусловных оснований к отмене судебного решения (определения, постановления) в любом случае, согласно ст. 308 ГПК, а об иных, прямо не предусмотренных законодательством, но существенного характера. Очевидно, в каждом конкретном деле суд по своему усмотрению решает вопрос о степени существенности и характере возникшего основания и вопрос, вынесено ли незаконное решение суда или такого события вообще не имело место. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, адвокат реализует меры по началу надзорного производства вместе с соответствующим должностным лицом. Следует иметь в виду, что, помимо указанных должностных лиц, правом ознакомления с материалами гражданских дел, по которым решение или определение об их прекращении вступило в законную силу, обладает уполномоченный по правам человека в соответствии со ст. 322 ГПК и Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, принятым Государственной Думой 25 декабря 1996 года и одобренным Советом Федерации 12 февраля 1997 года. Не обладая правом принесения протеста, Уполномоченный по правам человека вправе обратиться с ходатайством в суд или прокуратуру о проверке вступившего в законную силу судебного решения и других судебных актов. Должностному лицу, правомочному приносить протест, подается, как правило, заявление с просьбой об истребовании конкретного гражданского дела с изложением сути, по мнению подающего, нарушений суда. Затем должностное лицо рассматривает заявление и решает, как поступить: если отсутствуют основания для принесения протеста, то лицу, подавшему заявление, сообщается отказ в этом с указанием мотивов; если основания выявляются, то гражданское дело истребуется из соответствующего суда и начинается работа по принесению протеста с предварительным составлением по правилам, установленным аналогично для кассационных жалобы или протеста. Поскольку в надзорном производстве уже очень многое зависит не от адвоката, все же ему необходимо быть осведомленным о ходе дела. Тем более следует не забывать, что до начала рассмотрения дела судом протест может быть отозван судом, принесшим его. Адвокату также необходимо всемерно готовиться к судебному заседанию в рамках надзорного производства. Если в суде первой и кассационной инстанции адвокат выступал на стороне истца, то в этой инстанции ему следует убеждать суд в целесообразности пересмотра решения, (определения, постановления) суда, аргументировано обращая внимание на допущенные нарушения. Если адвокат в предыдущих инстанциях выступал в интересах ответчика, на этом этапе задача адвоката поворачивается в обратном смысле – необходимо убедить суд в верности вынесенного решения (определения, постановления). Как и в кассационной инстанции, при судебном заседании в надзорном производстве адвокату также после доклада дела предоставляется возможность давать объяснения, поэтому этим нужно воспользоваться с максимальной пользой. Адвокату здесь, как и в предыдущих инстанциях, необходимо реализовать все свои профессиональные навыки и умения. Надзорное производство – это последняя возможность добиться успеха. Суд, рассмотрев дело в надзорном производстве, вправе:

1) оставить решение, определение, постановление без изменения, а протест – без удовлетворения;

3) отменить названные судебные акты полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения;

4) оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений;

Одним из вышеперечисленных вариантов завершается надзорное производство и выступление адвоката по делу по всем судебным инстанциям. Во всяком случае, есть еще Конституционный Суд, который, однако, рассматривает дела о соответствии законодательных актов Конституции РФ. Таким образом, основная деятельность адвоката на этом этапе завершается. Насколько успешен результат в каждом конкретном деле – показывают судебные акты, в которых, как на ладони, отражаются и профессионализм, и ошибки адвоката, достиг ли он своей деятельностью намеченной цели и верно ли была поставлена в деле эта цель, правильной ли была выбранная тактика для достижения результата, какие были допущены при работе просчеты.

Юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне. июль,2000г.

Велосипед купить - мото вело спорт велосипеды "ООО Вайд Групп".

Назад

Каталог организаций ** Купите педикюрные носочки www.maruku.ru. ** Найти с доставкой инженерный паркет для пола на этом сайте. ** Предлагаем услуги адвоката по гражданским делам на нашем сайте.

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 07, 2009 16:24:00.