14.02.2012 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


Прежде чем перейти непосредственно к анализу предпринимательской деятельности гражданина, необходимо назвать основные признаки этой деятельности:

        1. Это самостоятельная деятельность.
        2. Это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск.
        3. Это деятельность, направленное на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
        4. Это деятельность, осуществляемая лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При нарушении этого требования в отношении заключенных при этом сделок гражданин не вправе ссылаться на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Следует учитывать, что к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила, установленные для регулирования деятельности юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, других нормативных актов и существа правоотношения.

Если индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, заявленных в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, то он может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда, с момента вынесения которого утрачивает юридическую силу регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо отметить, что при осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторы вправе предъявить к нему требования, не связанные с осуществлением им своей предпринимательской деятельности. Такие требования кредиторов, не заявленные ими в вышеуказанном порядке, сохраняют силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в следующей очередности:

        1. требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинения вреда жизни или здоровью, посредством капитализации повременных платежей, и требования о взыскании алиментов;
        2. выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и по контракту, а также вознаграждения по авторским договорам;
        3. требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;
        4. задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
        5. выплата другим кредиторам по закону.

Если индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, завершил расчеты со своими кредиторами, то он освобождается от выполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом. Однако, надо иметь в виду, что сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
 

Аннотация. В настоящей публикации дана краткая характеристика юридического статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность гражданина, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, банкротство

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

январь,2002г. 
 

Комментарии 

 
0 #1 Александр Николаевич 20.02.2012 19:41
Что такое требование личного характера ?Входит ли в это понятие требование возврата денежных средств от банкрота индивидуального предпринимателя ,предоставленны х ему как физическому лицу от физического лица по расписке ?
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить