15.03.2012 г.

  На главную раздела "Архив"


Адвокатский кабинет (далее – кабинет) – форма адвокатского образования, учреждаемого адвокатом, принявшим решение осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление об учреждении кабинета, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой, иной связи между советом и адвокатом. Необходимо отметить, что кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, который учредил кабинет, открывает счета в банках согласно действующему законодательству РФ, имеет печать, штамп и бланки с адресом и наименованием кабинета, содержащим указание на субъект России, на территории которого учрежден кабинет.

Соглашение об оказании юридической помощи в таком кабинете заключается между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации кабинета.

Для размещения кабинета адвокат может использовать жилые помещения, принадлежащие на праве собственности самому адвокату или членам его семьи (при использовании жилых помещений членов семьи требуется их согласие). Если жилые помещения занимаются адвокатом и членами его семьи по договору найма, то эти помещения могут использоваться адвокатом для размещения кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

 

Коллегия адвокатов как форма адвокатского образования


Коллегия адвокатов (далее – коллегия) – это форма адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организация, учрежденную двумя и более адвокатами, основанную на членстве и действующую на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими же учредительного договора. Необходимо обратить внимание на то, что учредителями и членами коллегии могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Коллегия считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Учредители коллегии направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление об ее учреждении, в котором указывают сведения об учредителях, место нахождения коллегии, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией. К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии устава и учредительного договора.

Устав и учредительный договор являются учредительными документами. Устав должен содержать, в частности, следующие сведения:

    наименование коллегии;
    место нахождения коллегии;
    предмет и цели деятельности коллегии;
    источники образования имущества коллегии и направления его использования;
    порядок управления коллегией;
    сведения о филиалах коллегии;
    порядок реорганизации и ликвидации коллегии;
    порядок внесения в устав изменений и дополнений.

Требования учредительных документов обязательны для исполнения самой коллегией и всеми ее учредителями и членами.

Кроме вышеизложенного, коллегия адвокатов – это:

        юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс и открывающее счета в банках согласно действующему законодательству России, имеющее печать, штампы, бланки с адресом и наименованием коллегии, содержащим указание на тот субъект России, на территории которого учреждена коллегия;
        налоговый агент адвокатов, являющихся ее членами по полученным им доходам в связи с осуществлением адвокатской деятельности;
        представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами, по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии.

Коллегия адвокатов может создавать филиалы на всей территории России, на территории иностранного государства (если это предусмотрено законодательством соответствующего иностранного государства). Адвокаты филиалов являются членами коллегии, создавшей данный филиал. Сведения об адвокатах филиала коллегии, расположенного на территории России, вносятся в региональный реестр того субъекта России, на территории которого создан филиал, а об адвокатах филиала, созданного на территории иностранного государства, -- в региональный реестр того субъекта России, на территории которого учреждена коллегия.

Имущество, внесенное учредителями в качестве вкладов, принадлежит коллегии на праве собственности. Члены коллегии и коллегия не отвечают по обязательствам друг друга.

Коллегия в своей документации регистрирует соглашения об оказании юридической помощи, заключаемые между адвокатами и доверителями.

Коллегия не может преобразовываться в какую-либо коммерческую или некоммерческую организацию, кроме преобразования в адвокатское бюро.

 

Адвокатский бюро как форма адвокатского образования


Адвокатское бюро (далее – бюро) – это форма адвокатского образования, которое учреждается двумя и более адвокатами, заключающими между собой партнерский договор в простой письменной форме. В этом договоре адвокаты, являющиеся партнерами, обязаны соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. В данном договоре должны, в частности, указываться:

        срок действия договора;
        порядок принятия адвокатами-партнерами решений;
        порядок избрания управляющего адвоката-партнера и его компетенция.

Управляющий адвокат-партнер осуществляет ведение общих дел бюро, однако иное может быть установлено договором. Управляющий адвокат-партнер или иной адвокат-партнер заключает с доверителями от имени всех адвокатов-партнеров на основании выданных ими доверенностей соглашения об оказании юридической помощи. В названных доверенностях указываются все ограничения компетенции адвоката-партнера, заключающего сделки с доверителями и третьими лицами (причем данные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц).

Основаниями для прекращения партнерского договора являются следующие:

а) истечение срока действия договора;

б) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если договором не установлено сохранение действия договора между остальными адвокатами-партнерами;

в) расторжение договора по требованию одного из адвокатов-партнеров, если договором не установлено сохранение действия договора между остальными адвокатами-партнерами.

С момента прекращения договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц. Если один из адвокатов-партнеров выходит из договора, то он обязан передать управляющему адвокату-партнеру производство по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь. Вышедший из договора адвокат отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре. После прекращения договора адвокаты заключают между собой новый партнерский договор, отсутствие которого в течение месяца после окончания действия прежнего договора влечет преобразование бюро в коллегию адвокатов либо ликвидацию. В течение периода времени с момента прекращения действия договора и до момента преобразования бюро в коллегию адвокатов или заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи. Бюро может преобразовываться только в коллегию адвокатов.

 

Юридическая консультация как форма адвокатского образования


Юридическая консультация – это форма адвокатского образования, которое учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти субъекта России тогда, когда на территории одного судебного района общее количество адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью. Юридическая консультация – это некоммерческая организация, создаваемая в форме учреждения. Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридическую консультацию, смету расходов на ее содержание. Остальные вопросы деятельности юридической консультации разрешаются в соответствии с действующим законодательством России и субъектов России.

 

Аннотация. В данной небольшой по объему статье рассмотрены основные признаки адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро, юридической консультации как формы адвокатского образования.

Ключевые слова: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокат, устав, учредительный договор, адвокатское бюро, юридическая консультация, форма адвокатского образования.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы -

прошу присылать их мне.

ноябрь, 2003г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить